Суббота, 24 октября 2020, 23:411603572063 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на непризнание легитимности диктатора Александра Лукашенко рядом стран, в том числе Украиной. Об этом сообщает НВ.

«Белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных "легитиматоров". Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», - сказано в заявлении МИД Беларуси.

В ведомстве снова заявили о вмешательстве во внутренние дела Беларуси и отдельно отметили реакцию Украины: «Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации».

При этом в МИД Беларуси заверили, что «продолжат поддерживать братский украинский народ».

В сообщении напоминается, что ранее Александр Лукашенко назвал «неконструктивной» реакцию ряда стран на его тайную «инаугурацию» 23 сентября. По его словам, это «внутреннее дело» Беларуси. 23 сентября Александра Лукашенко привели к присяге в качестве президента Беларуси на новый срок. При этом церемонию инаугурации не анонсировали. В белорусской оппозиции сравнили тайную «инаугурацию» Лукашенко со сходкой криминалитета для «коронации» вора в законе и объявили бессрочную акцию неповиновения. Белорусов призвали выйти на акции протеста вечером 23 сентября. Протестующих жестко задерживали и разгоняли, используя водометы и слезоточивый газ. В этот день задержали более 360 человек. Ряд стран признали Лукашенко нелегитимным, в том числе Украина.

В Беларуси седьмую неделю продолжаются массовые акции протеста против режима Александра Лукашенко, который правит страной с 1994 года, жестко подавляя оппозицию и независимые СМИ. Протесты вспыхнули после президентских выборов 9 августа. Белорусы считают результаты выборов сфальсифицированными и требуют проведения новых выборов. Белорусский диктатор отверг любые уступки и попытки диалога с протестующими и оппозицией, неоднократно заявляя, что за волной протестов стоят западные соседи Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский отменил октябрьский визит в Беларусь, а  глава Офиса Президента Андрей Ермак 18 сентября заявил: "Лукашенко - это не белорусский народ...".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: