Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Европейский Союз высоко оценил активную позицию Украины в Нормандском формате для мирного урегулирования ситуации в Донбассе и выразил готовность присоединиться к украинской инициативе по созданию Крымской платформы. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам 22-го саммита Украина - ЕС, - сообщает пресс-служба Президента.

Глава Украинского государства рассказал, что значительная часть саммита была посвящена вопросу урегулирования ситуации в Донбассе и реализации шагов с целью имплементации Минских договоренностей.

«Европейские партнеры высоко оценили наши усилия на пути к миру, а также - активную и конструктивную позицию Украины в Нормандском формате», - констатировал Зеленский.

Он также сообщил, что получил заверения: санкции Европы будут действовать до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мы благодарны нашим партнерам за последовательность и поддержку. Недавнее решение о санкциях за строительство железнодорожного перехода через Керченский мост ее доказывают», - подчеркнул Зеленский.

По его словам, участники встречи подробно обсудили регулярные нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму и привлечение ЕС к защите крымчан, страдающих от временной оккупации и политических преследований на полуострове.

«Я рад, что Европейский Союз принципиально готов присоединиться к нашей инициативе по формату «Крымская платформа», - резюмировал Президент.

Президент Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что Европейский Союз будет продолжать поддержку территориальной целостности Украины и осуждения незаконной аннексии Россией Крымского полуострова.

«Поддержка со стороны Евросоюза Минских соглашений и непризнание аннексии Крыма и Севастополя Россией остаются с нашей стороны непреклонны. Санкции в поддержку этой политики были продолжены 1 октября. Также у нас есть конкретные персональные санкции против лиц, которые строили Керченский мост. Шаги Владимира Зеленского, направленные на преодоление этого конфликта, очень важны. Мы призываем Россию взаимно осуществлять такие шаги, чтобы найти мирное урегулирование, которое бы уважало суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства», - заявил Шарль Мишель.

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель поддержал слова Президента Европейского совета, а также от имени Президента Европейской комиссии заверил в полной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Кроме того, он подтвердил неизменность позиций по незаконной аннексии Крыма и поддержания полной имплементации Минских соглашений.

Жосеп Боррель также подчеркнул важность партнерства Украины и институтов ЕС. Свидетельством этого он назвал подписание сегодня, среди прочих документов, программы, которая должна повысить устойчивость Украины в противодействии дезинформации и гибридным угрозам и способствовать развитию гражданского общества, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: