Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президенты Украины и Польши подчеркнули важность украинского-польских двусторонних отношений, имеющих характер стратегического партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении, которые главы двух государств сделали сегодня в Киеве, - сообщает Офис президента.

"Выражаем свою волю к их всестороннему развитию на благо наших обществ и экономик. Соглашаемся, что пандемия коронавируса существенно повлияла на глобальный и региональный порядок. Мы подчеркиваем необходимость усиления международного сотрудничества для преодоления новых вызовов и угроз", - говорится в заявлении.


В нем также сказано:

"Подчеркиваем уважение Украины и Республики Польша к международному праву и основным принципам международных отношений, одновременно призывая к прекращению незаконной оккупации Автономной Республики Крым и агрессии, которая продолжается на Донбассе. Республика Польша выражает заинтересованность по взаимодействию с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Автономной Республики Крым.

Украина и Республика Польша отмечают право граждан всех стран определять свое будущее в результате демократических выборов.

Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Осуждаем преступления против человечности, в частности совершенные на почве ненависти, и считаем, что они не могут быть никоим образом оправданы. Признаем важность достойного чествования памяти невинных жертв конфликтов и политических репрессий ХХ века. Подчеркиваем необходимость обеспечения возможности поиска и эксгумации этих жертв в Украине и Польше, чтобы отдать должное их памяти и их еще живым родственникам и потомкам в духе уважения исторической правды.

Президенты Украины и Польши осуждают акты надругательства над украинскими памятниками культуры и местами памяти в Польше и польскими памятниками культуры и местами памяти в Украине, а также призывают соответствующие органы власти осуществлять надлежащую опеку над ними.

Мы подтверждаем важность защиты прав национальных меньшинств в Украине и Республике Польша, в частности в области образования, в соответствии с взятыми международными обязательствами и двусторонними соглашениями. Основы функционирования школ польского меньшинства в Украине и школ украинского меньшинства в Польше будут урегулированы соглашением между нашими правительствами в отдельном порядке.

Подтверждаем настрой обеих стран взаимодействовать в целях дальнейшего углубления отношений Украины с Европейским Союзом на принципах ассоциации и глубокой экономической интеграции. Положительно оцениваем итоги 22-го Саммита Украина - Европейский Союз, который состоялся 6 октября этого года.

Украина выражает благодарность Республике Польша за практическую поддержку евроатлантических стремлений Украины, прежде всего в процессе реформирования национального сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Обе стороны подчеркивают важность предоставления Североатлантическим альянсом Украине статуса партнера с расширенными возможностями.

Украинская сторона подтверждает неизменность курса государства на реализацию комплекса амбициозных реформ, укрепление верховенства права и преодоления коррупции. Польская сторона подтверждает готовность оказывать дальнейшую поддержку системным преобразованиям в Украине.

Подтверждаем необходимость дальнейшего развития возможностей и потенциала литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского.

Подчеркиваем важность взаимовыгодного экономического сотрудничества с целью полного использования возможностей, предлагаемых украинским и польским рынками в контексте функционирующей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной. Видим необходимость безотлагательно активизировать работу украинском-польской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Интересам двух государств отвечает рост объемов взаимных инвестиций в Украине и Польше, для чего важно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

Подчеркиваем необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере для укрепления энергетической безопасности в регионе и Европе в целом. Видим важность повышения надежности и диверсификации поставок энергоносителей, а также обеспечение прозрачности энергетического сектора.

Подчеркиваем необходимость сотрудничества с целью усиления роли нашего региона как важного транспортно-транзитного, инфраструктурного и инновационно-инвестиционного центра для Европейского континента.

Республика Польша поддерживает углубление сотрудничества Украины с инициативой «Триморья».

Заявляем о необходимости продолжения работы Консультационного комитета Президентов Украины и Республики Польша, следующее заседание которого в полном составе состоится в Варшаве.

Признаем, что гуманитарная и культурное сотрудничество остается важной частью двусторонней повестки дня и будет направлено ​​на содействие человеческим контактам, разработке новых инициатив и реализации совместных проектов в сферах образования, науки, здравоохранения, спорта, молодежных обменов, туризма".

Как сообщалось ранее, Президент Польши Анджей Дуда вместе с женой Агатой Корнхаузер-Дудой 11-13 октября находятся с официальным визитом в Украине.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: