Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с координатором системы ООН в Украине и по гуманитарным вопросам Асенефа Лубрани в день основания ООН, - сообщает Офис главы государства.

Зеленский отметил, что рад возможности пообщаться в 75-ю годовщину создания ООН, ведь Украина является одной из стран-основательниц Организации.

«Мы благодарны за поддержку Украины, украинского суверенитета, нашей территориальной целостности. Благодарны за всю работу ООН, направленную на достижение и упрочение мира на востоке Украины», - сказал Президент.

Владимир Зеленский отметил, что режим тишины действует на Донбассе уже почти 90 дней. Президент констатировал: есть провокации врага, выстрелы и, к сожалению, один погибший военный, но режим прекращения огня помог минимизировать потери в украинской армии.

«Мы сочувствуем семьям всех погибших в Донбассе, но еще раз хочу подчеркнуть, что весь мир видит, что за последние 90 дней с начала режима тишины у нас только одна боевая потеря. К сожалению, эта потеря есть, но, тем не менее, мы понимаем, что этот механизм действительно работает. Мы благодарны всем нашим партнерам за эту большую работу. И прежде всего благодарим ООН», - сказал Глава государства.

Асенефа Лубрани отметила важность режима тишины и для прекращения войны, и для безопасности граждан, живущих на востоке. Она подчеркнула, что люди на Донбассе видят, как улучшилась жизнь после достижения перемирия.

Она констатировала, что сотрудничество Организации по Украине направлено ​​на гуманитарный сектор, восстановление, стабильность и развитие, и отметила результаты этой работы.

Собеседники также обсудили помощь Украине от ООН в борьбе с пандемией коронавируса, гуманитарную поддержку и восстановление Донбасса, в частности инфраструктурные проекты.

Украина заинтересована в активном привлечении ООН к преодолению вызовов, связанных с российской агрессией в Крыму и на Донбассе, подчеркнул Президент и призвал Организацию Объединенных Наций совместно разработать план мероприятий по восстановлению Донбасса после его деоккупации и принять участие в реализации проекта по обеспечению региона питьевой водой.

«Хотели бы, чтобы вы обратили внимание на такой важный проект, который нам очень сложно вытянуть только за счет бюджета Украины, - это вопрос питьевой воды для Донбасса. Хочу напомнить, что предприятие «Вода Донбасса» обеспечивает весь Донбасс - не только контролируемый украинской властью, но и тот Донбасс, который временно оккупирован», - сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что речь идет как о реконструкции, так и о строительстве сети водопровода. Глава государства напомнил, что в реализации проекта участвует Швейцария, и президент этой страны лично посещала предприятие и регион во время последнего визита в Украину.

Кроме того, на Донбассе активно строят и ремонтируют дороги, рассказал Владимир Зеленский. В частности, в Луганской области осуществляется ремонт 343 км дорог, что на 300% больше, чем в сумме за десять лет, отметил он. «Это важно для объединения, «сшивки» страны», - сказал Президент.

Координатор системы ООН подчеркнула, что люди на Донбассе видят и ценят развитие инфраструктуры, это имеет большое значение для жизни.

«Когда мы говорим о восстановлении Донбасса, должны понимать под этим весь комплекс вопросов, в том числе - очищение информационного пространства региона от пропаганды и лживых новостей», - отметил Глава государства.

В этом контексте Президент напомнил об инициативе Украины создать в Киеве штаб-квартиру Международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде.

Владимир Зеленский отметил важность дальнейшей активного взаимодействия офиса координатор с органами государственной власти в целях поддержки Украины в тех сферах и в тех регионах, которые имеют наибольшую потребность в этом. Прежде всего речь идет о Донецкой и Луганской областях.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: