Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Евросоюзе призвали украинскую власть как можно скорее привести в соответствие с Конституцией работу антикоррупционной системы, заявив, что решение Конституционного Суда поставило под сомнение международные обязательства Украины. Об этом в комментарии "Европейской правде" заявили в представительстве ЕС в Украине.

Европейские дипломаты "с большой озабоченностью" отметили влияние последнего решения Конституционного Суда Украины на элементы антикоррупционного законодательства и напомнили, что массивная и беспрецедентная помощь ЕС, в том числе финансовая, связанная с антикоррупционной архитектурой, которая работает независимо, эффективно и свободно от политического или другого давления.

"Это решение ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя в отношении своих международных партнеров, включая ЕС", - заявили в представительстве.

В дипмиссии подчеркнули, что ЕС считает институты по борьбе с коррупцией, созданные по запросу украинского народа, краеугольным камнем трансформации Украины, более тесной политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

"Мы призываем украинские власти принять меры для скорейшего восстановления необходимых условий для эффективного функционирования антикоррупционной системы в Украине в соответствии с Конституцией Украины", - заявили в представительстве Европейского Союза.

ЕС готов оказать помощь для возврата необходимой правовой определенности, направленной на обеспечение эффективной системы предотвращения коррупции в Украине.

Как сообщалось, на срочном закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Президент Владимир Зеленский заявил, что система электронного декларирования будет работать.

27 октября стало известно, что Конституционный Суд Украины признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Во исполнение данного решения НАПК с 28 октября закрывает Реестр электронных деклараций. НАБУ сообщило, что из-за решения КС придется закрыть 110 дел. 29 октября в НАПК заявили, что Конституционный суд своим решением о закрытии Реестра декларирования доходов фактически заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

В то же время, расследование программы "Схемы" (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) показало, что глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал уже после аннексии полуострова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: