Воскресенье, 24 января 2021, 10:361611477365 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский призвал Верховную Раду как можно скорее принять законопроект о восстановлении уголовной ответственности за уклонение от подачи декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений. Об этом он заявил 27 ноября на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, на котором были рассмотрены законодательные инициативы по выходу из ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины, что негативно влияет на антикоррупционную инфраструктуру государства. 

В начале заседания Глава государства напомнил, что принятое месяц назад решение КСУ привело к конституционному кризису и поставило под угрозу европейское будущее Украины.

«Этот кризис уже привел к очень серьезным последствиям. Нам стоило больших усилий, чтобы после этого решения окончательно не потерять поддержку наших международных партнеров, в частности, МВФ, Всемирного банка и других инвесторов. Те, кто лгал в декларациях за 2017, 2018, 2019 годы, уже не будут наказаны. Работа по предупреждению коррупции сегодня остается на паузе», - сказал Президент.

Зеленский акцентировал внимание на необходимости максимально быстро подготовить и подать изменения в действующее законодательство Украины с целью преодоления конституционного кризиса. Такие решения должны быть консолидированными и согласованным всеми заинтересованными сторонами, добавил Глава государства.

«Уголовная ответственность за уклонение от подачи декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должно быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны понести ответственность по закону», - подчеркнул Зеленский.

Следующим шагом в преодолении кризиса, по словам Президента, должно стать восстановление норм Закона «О предотвращении коррупции». Этот документ должен обеспечить полное восстановление проверок деклараций, в том числе деклараций судей, а соответствующие полномочия должны остаться за Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК).

«Обязательно, чтобы эти различия никому не предоставляли возможности для злоупотребления или затягивания привлечения к ответственности», - заявил Зеленский.

Первый заместитель председателя парламента Руслан Стефанчук поддержал скорейшее рассмотрение соответствующих законопроектов, в частности, инициативы Президента.

«Могу подтвердить тот факт, что сегодня в Верховной Раде зарегистрировали инициативу Президента, и я думаю, что ее нужно будет как можно быстрее рассмотреть в Верховной Раде. А все остальные вещи мы можем дорабатывать», - отметил Стефанчук.

Глава НАПК Александр Новиков также поддержал законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное представление информации в декларации и обратился с просьбой включить НАПК в рабочую группу по доработке законопроекта о работе агентства.

«Мы ожидаем, что Верховная Рада примет эти важные законопроекты. Первое - это восстановление уголовной ответственности за умышленное непредоставление декларации и умышленное указание ложных сведений в декларациях. Второе - восстановление полномочий НАПК в части электронного декларирования. Третье - усиление гарантий деятельности директора НАБУ - здесь ждем от Министерства юстиции доработки, и одобрение Антикоррупционной стратегии. Это важные первые быстрые шаги, которые нужно нам всем очень быстро сделать», - подчеркнул Президент.

Председатель Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине Эка Ткешелашвили заверила, что ее организация будет поддерживать процесс разрешения кризиса относительно антикоррупционного законодательства Украины. «Мы полностью понимаем, что этот вопрос является самым важным, и гарантирую нашу быструю реакцию и помощь», - отметила Эка Ткешелашвили.

О необходимости скорейшего урегулирования кризиса высказалась и Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

«Очень хорошо, что сейчас речь идет о декларировании. Это, на наш взгляд, очень важно. Я рада, что этот законопроект, наверное, уже скоро будет в Раде. В законопроекте было бы хорошо сделать различие между декларированием госслужащих высокого уровня и тех, кто не на таких высоких должностях. Чтобы наказание, даже уголовное наказание, было больше для тех, у кого высокие должности», - добавила Посол.

Президент в ответ отметил, что это - только начало для выхода из возникшего конституционного кризиса. Сейчас разрабатывается план и порядок реализации судебной реформы в целом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: