Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) вновь выступила с заявлением о случившемся с российским оппозиционером Алексеем Навальным. К заявлению присоединились 56 из 193 стран-участниц организации после совещания 30 ноября, - сообщает RFI.

В документе, опубликованном в твиттере представительства Великобритании при ОЗХО, говорится, что страны жестко осуждают применение химического оружия в отношении Навального. Они подчеркивают, что полностью доверяют результатам экспертизы, проведенной лабораторией ОЗХО и выявившей в анализах, взятых у политика, ингибитор холинэстеразы, входящий в состав веществ группы «Новичок». 

Авторы заявления подчеркивают, что вещества этой группы являются химическим оружием и не имеют никакого иного предназначения.

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию, на территории которой было совершено нападение на российского оппозиционера, помочь организации, быстро и открыто раскрыв обстоятельства этой атаки с применением химического оружия», - говорится в документе. 

Глава ОЗХО Фернандо Ариас отмечает, что организация продолжает вести переговоры с Москвой, чтобы направить в Россию группу экспертов для расследования случившегося с Навальным.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа: он потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в Берлин. Политик находился в искусственной коме 19 суток. Эксперты спецлаборатории бундесвера, проведя по просьбе берлинской клиники "Шарите" токсикологический анализ проб, взятых у Навального, обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Позднее к аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: