Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Подписанные между Турцией и Украиной соглашения в сфере обороной промышленности внесут вклад в укрепление оборонной инфраструктуры обоих стран. Об этом агентству «Анадолу» сказал посол Турции в Киеве Ягмур Ахмет Гюльдере, комментируя турецко-украинские отношения в преддверии первого заседания министров иностранных дел и обороны двух стран в формате Квадрига.

Посол напомнил, что Турция является одной из первых стран, признавших независимость Украины 16 декабря 1991 года. Отношения между Турцией и Украиной на самом деле имеют более глубокие исторические корни, сказал Гюльдере.

Посол отметил, что еще с периода Османского государства власти рассматривают Черноморский регион, в том числе Украину как стратегически важный регион.

«Одним из примеров является то, что Османское государство направило посла в Украинскую Народную Республику сразу после объявления ее независимости. Сегодня мы рады, что смогли найти здание, в котором работал посол в 1918-1919 годах, и повесили на его стену памятную табличку», - сказал Гюльдере.

Посол напомнил, что 2020 год стал трудным для всех на фоне пандемии коронавирусной инфекции, и взаимные визиты стран значительно сократились.

«Турецко-украинские отношения стали исключением. Начало двухсторонним контактам положил визит президента Турции в Киев в феврале сего года, и завершением станет визит министров иностранных дел и обороны 17-18 декабря. В течение года были многочисленные визиты на уровне президента, премьер-министра, его заместителей и министров Украины», - сказал глава дипмиссии.

Посол также указал, что товарооборот между нашими странами к концу года также ожидается на уровне 5 млрд. долларов. После подписания соглашения о свободной торговли эта цифра в краткий срок достигнет 10 млрд. долларов, сказал он.

Гюльдере подчеркнул, что успешная работа турецких подрядчиков в реализации инфраструктурных проектов, в частности, по строительству дорог, получила удовлетворение украинской стороны. 

Думается, что оборонная промышленность станет очередной восходящей звездой двухстороннего сотрудничества, сказал Гюльдере.

Предстоящие переговоры министров иностранных дел и обороны полностью раскроют потенциал сотрудничества, сказал дипломат. 

«Будет составлена дорожная карта на 2021 год. Также состоятся официальные встречи. Эти встречи важны с точки зрения контроля реализации принятых на протяжении года решений глав государств», - заключил посол.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: