Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народные депутаты от партии "Слуга народа" в законопроектах о двойном гражданстве намерены реинтегрировать украинцев с российскими паспортами из оккупированного Донбасса и Крыма, а также украинцев, работающих в России. Об этом заявил народный депутат от фракции "СН" Олег Дунда, сообщает  "Интерфакс-Украина".

"Основная цель нашего законопроекта - реинтегрировать наших украинцев с востока и из Крыма, а также наших граждан, которые имеют российские паспорта и понимают нынешнее положение в отношениях с Российской Федерацией. Они получили эти паспорта разными способами. Кому-то, как в Крыму, их просто навязали, кто был вынужден получить паспорт, чтобы работать в России. Таких, по оценкам, от 1 до 2 миллионов. Мы хотим их вытащить и дать возможность "задекларироваться" и спокойно жить с этими паспортами, чтобы они не были персонами нон грата", - заявил Олег Дунда.

Однако, по его словам, законопроект поможет также "пролить свет на наш политический класс и их загранпаспорта".

"Одними из тех, кто пользовался неформально двойным гражданством, был наш политический класс, получивший паспорта других стран и использовавший их как запасной аэродром, как инструмент, где они прячут деньги. И людям было об этом известно. Одним из факторов, почему за последнюю неделю поднялся такой шум, - то, что эти политики не хотят, чтобы мы вытащили все это на свет , - уточнил Дунда.

Кроме того, нардеп отметил, что законопроект "поставит барьер стране-агрессору в получении доступа к государственным должностям".

Дунда также отметил, что законопроект позволит избавиться от множества пробелов в законодательном поле Украины, позволяющих госслужащим иметь гражданство других стран.

"Для некоторых наших чиновников высокого ранга установлен запрет иметь паспорт другого государства. Но те же законы нигде не устанавливают, что если во время работы на государственной службе они получают иностранное гражданство, они увольняются. К тому же, там нет и того, что в случае потери украинского гражданства они могут быть уволены", - отметил депутат.

В свою очередь, другой соавтор законопроекта, депутат от партии "Слуга народа" Александр Аликсийчук подчеркнул, что никаких юридических последствий сам факт наличия двойного гражданства не имеет, однако непредоставление декларации о наличии иного гражданства является поводом для административной и уголовной ответственности.

В то же время нардеп отметил, что "граждане, имеющие паспорта Российской Федерации как страны-агрессора, не имеют права быть избранными в органы местного самоуправления, не могут быть назначены на любые должности в органах исполнительной власти, кроме того, в них приостанавливается право избирать ".

Также Аликсийчук отметил, что документ не связан с принятым законом Украины о народовластии через всеукраинский референдум и не дает возможности тестирования изменений в Конституцию в части двойного гражданства.

"Для реализации наличия у граждан Украины иностранного гражданства нет необходимости менять Конституцию. Во-вторых, закон Украины о народовластии через всеукраинский референдум четко говорит о том, что изменения в Конституцию через референдум невозможны", - пояснил он.

По словам народного депутата от партии "Слуга народа" Дмитрия Микиша, законопроект о двойном гражданстве не позволяет иностранцам покупать землю, поскольку "рынок земли начнет функционировать только с 1 июля этого года, и до 2024 года ограничения, что в одни руки можно приобрести до 100 гектаров ".

Напомним, что 25 января народные депутаты народные депутаты из фракции "Слуга народа" Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша зарегистрировали три законопроекта, которые позволят Украинская иметь двойное гражданство.

Так, в законопроекте №4640 авторы предлагают внести изменения в закон Украины "О гражданстве", которые предоставляют гражданам Украины право приобретать гражданство (подданство) иностранного государства без потери гражданства Украины.

Предложенные изменения также позволяют иностранцам приобретать гражданство Украины без отказа от гражданства своей страны.

Кроме того, предлагается ввести декларирование о наличии (отсутствии) иностранного гражданства (подданства) и ведения учета граждан Украины, которые имеют гражданство других государств.

Законопроект №4641 предусматривает введение уголовной ответственности за несообщение гражданином Украины о наличии гражданства (подданства) государства-агрессора. За это предлагается наказывать лишением свободы от двух до пяти лет.

В то же время законопроект №4642 предлагает внести изменение в Кодекс Украины об административных правонарушениях и предусмотреть наложение штрафа от 20 до 30 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 тыс. грн до 510 тыс. грн) за нарушение сроков подачи декларации о получении (наличие), прекращение иностранного гражданства (подданства) или представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: