Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Жители Горловки со школьной скамьи знают, что может означать для них словосочетание «авария на «Стироле», - в прямом смысле – смерть города. Химический гигант, являющийся градообразующим, дает Горловке жизнь. Но он же, способен уничтожить вокруг себя все живое на десятки километров. Поэтому то, что произошло во вторник на этом предприятии, не может закончиться оплаченными собственником похоронами шести погибших. Точнее, - не должно, но, к сожалению, может. Есть масса симптомов, говорящих о том, насколько дешево ценится жизнь людей, а, значит, – аварии будут еще.

«ОстроВ» узнал об аварии через час после того, как она произошла. Из неофициальных источников. Будучи урожденной горловчанкой, автор позвонила «своим» в Горловку. Большинство удивленно спрашивали: «Какая авария?». Даже те, кто живет близко от «Стирола», узнав от нас о выбросе аммиака, говорили, что запаха не чувствуют, но, пожалуй, закроют форточки и позовут детей с улицы домой. Это, как выяснилось, и практически все меры, которые большинство рядовых горловчан готовы предпринять в случае ЧП. Что еще делать и куда бежать они просто не знают… Да и эффективной системы оповещения в городе нет – все было завязано на радиоточках «Укртелекома», которых сейчас остались единицы.

Позже, на следующий день, никто не сможет дать ответ, почему предприятие не сразу оповестило о ЧП все необходимые службы. "Сообщение (об аварии – «ОстроВ») было получено через некоторое время. Мы выясняем, почему не сразу сообщили", - сказал заместитель генерального прокурора Анатолий Прышко на пресс-конференции в Горловке, отвечая на вопрос журналистов, есть ли основания полагать, что предприятие в первое время после аварии пыталось скрыть факт ЧП.

На «Стироле» говорят, что информация о внештатной ситуации на предприятии появилась на сайте предприятия уже через 21 минуту после аварии, но из-за массовости заходов сайт тут же «лег». Ряд донецких журналистов оспаривают это утверждение - на сайт заходили, он работал, но сообщения на нем не было. «Мне на «Стироле» ответили, что не подтверждают слухи и еще трубку бросили. Звонила где-то в 15:30», - написала в закрытой группе в Facebook одна из донецких журналисток.

Владелец «Стирола» Дмитрий Фирташ убеждал сотрудников СМИ на брифинге в Горловке, что никакого сокрытия информации не было, просто работники предприятия действовали строго по инструкции. «Химические предприятия очень сильно зарегламентировали, еще с советских времен идет очень сильная регламентация. Например, у нас обзвоном занимается только диспетчер. Понятно, что когда произошла такая трагедия, диспетчер занимается остановкой завода, диспетчер занимается обзвоном, при этом он участвует в ликвидации аварии. Один человек не может автоматически обзвонить 80-90 служб, да?», - задал Фирташ риторический вопрос.

«Я хочу сказать сотрудникам спасибо. Потому что они своими силами, без никого (!), практически в течение 30-40 минут справились с проблемой, которая была, не дали создать техногенную, никакую другую проблему. Это говорит о том, что коллектив и все специалисты были на своих местах, они выполнили всю свою работу, которую они должны были выполнить», - сказал он.

Итак, сорок минут коллектив предприятия самостоятельно справлялся с ЧП… Без подкрепления в виде сил Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В этот раз сработало. А если бы нет? Каким количеством жертв измерялись бы потерянные минуты и секунды?

В то же время собственник «Стирола», находясь далеко за пределами Горловки, об аварии узнал гораздо раньше необходимых служб и чуть ли не лично руководил процессом. «Я на пятой минуте узнал. Надо было локализовать ситуацию, успокоить, навести порядок, чтобы каждый делал свое дело… Они оперативно и четко все сработали и выполнили свою инструкцию. Это профессионализм наших людей. Они решили главную задачу. Мы ничего не прятали. Мы не могли бы прятать. Мы сразу начали сообщать», - заявляет он.

«Но учитывая, что ничего (имеется в виду опасность для населения – «ОстроВ») не было… Есть трагедия, есть пострадавшие. Но все остальное – ничего не было, нечего было сообщать. Мы сообщили, что есть авария, что есть такая ситуация… Извините, мы извиняемся за это. Не было злого умысла. Просто у нас не хватало ни рук, ни ног, ни головы, чтобы на все вопросы ответить одновременно», - добавил владелец.

Чем завершится расследование горловской трагедии? Не трудно спрогнозировать. Возможно, найдут виновного и, возможно, даже посадят. Но появится ли после этого эффективная система оповещения в Горловке? Сообщит ли «Стирол», принадлежащий одному из самых богатых людей Украины, в случае очередного ЧП о возможной опасности горожанам или будет связываться с собственником и ждать его разрешения на «слив информации»? Предприятие выплатит компенсации за погибших – 5 миллионов гривен семьям пяти сотрудников, оплатит лечение и реабилитацию всех пострадавших «стироловцев», а также окажет им материальную помощь. Но будет ли проведена модернизация на восьмидесятилетнем химическом заводе? Это ведь обойдется собственнику «Стирола» намного дороже: проявлять таким образом заботу о здоровье и жизнях своих сотрудников любому крупному предприятию невыгодно. Поэтому и работает большинство производственных предприятий Донецкой области на «советском наследии».

Есть ли у города рычаги надавить на предприятие? Нет. Оно градообразующее и работать в Горловке особо больше негде. Городские власти часто являются просящей стороной, а «Стирол» помогает ремонтировать дороги, обещает помочь больницам оборудованием и «скорыми», открыть уже в сентябре обновленный Дворец культуры (Культурно-спортивный коммерческий центр «Стирол»). Возмутятся ли горловчане тем, что на предприятии, возможно, пытались умолчать о ЧП? Вряд ли. А, как говорится, «нет спроса – нет предложения». Пока жизни людей так низко ценятся, ни у кого нет стимула предотвращать трагедии.

Анна Иванова, «ОстроВ», Горловка  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: