Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В полном соответствии с наблюдениями Антона Павловича Чехова о висящем на стене ружье, огромное количество боевой техники вот уже который месяц спокойно разъезжающей по многострадальным дорогам Донбасса, рано или поздно должно было обернуться трагедией. Беда произошла в понедельник в городе Констатиновка.

Около 14:45 многоцелевой легкобронированный транспортер (МТЛБ) Вооруженных сил Украины выехал на обочину, сбив при этом женщину с восьмилетней дочерью Полиной Вороновой и трехмесячной племянницей. Полина от полученных травм скончалась на месте, а женщину с младенцем отправили в больницу. Ребенок, к счастью, не пострадал, хотя бронированная машина раздавила коляску, в которой он лежал. Тете малышки повезло меньше – у нее диагностировали несколько закрытых переломов ног со смещением и травматический шок.


За рычагами управления бронетранспортера сидел профессиональный военный, старший лейтенант-десантник. Казалось бы, опытный специалист, кадровый офицер. Но…. Министерство обороны уже официально заявило, что в его крови обнаружили следы алкоголя. Свидетели страшного ДТП без всякой экспертизы определили, что военнослужащий был пьян.

Очевидцы происшествия рассказали, что первой реакцией жителей Константиновки на трагедию стал праведный гнев и желание устроить самосуд над людьми в камуфляже. В затормозивший только снеся несколько бетонных столбов МТЛБ, а позже во все проезжающие мимо машины украинских силовиков полетели камни. Народ требовал выдать им на растерзание убийцу девочки.


После того как экипаж бронемашины, едва не растерзанный толпой, увезла милиция, стихийный протест быстро сошел на нет. Но как рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко, происшествием в ‎Константиновке воспользовались спецслужбы России, которые попытались превратить недовольство местных жителей в массовые беспорядки. "Давайте говорить открыто. Этой ужасной трагедией, которая произошла в Константиновке по вине военнослужащих 81-й бригады, пытались воспользоваться пророссийские силы, руководимые спецслужбами Российской Федерации" - заявил Геращенко.

Он обратил внимание, что сразу после ДТП в социальных сетях начали распространяться призывы к выходу на улицы, к убийству украинских военных и так далее. В сетях даже заговорили об антиукраинском восстании в Константиновке. Чего греха таить, сепаратистские настроения в прифронтовых городах достаточно сильны.

Призывы нашли своих исполнителей – вечером, после 19 часов, около 300 молодых людей пошли громить общежития, где расквартированы подразделения сил АТО. Милиции, которая пыталась им противостоять, было в полтора раза меньше – около 200 человек. Погромщики разбили окна в общежитиях, где размещались сумские и полтавские милиционеры, сожгли два служебных милицейских автомобиля (Фольксваген и УАЗ) и автобус. То, как толпа тупо крушила милицейское жилье и технику, а также срывала государственные флаги, установленные над входам в общежития, делало действия "протестующих" очень похожими на события "русской весны" 2014 года





Реакция официальных властей, к чести их мундиров, была молниеносной. В штабе АТО сразу же заявили, что виновные в гибели Полины понесут заслуженное наказание, военнослужащие, находившиеся в бронетранспортере в момент ДТП, были задержаны, а комбат батальона, где они проходили службу, отстранен от должности на время расследования. В Константиновку немедленно выехал начальник донецкой милиции Вячеслав Аброськин, губернатор Александр Кихтенко прервал командировку в Киев и срочно вернулся во вверенный ему регион.

К полуночи беспорядки в городе были прекращены. Утро вторника началось спокойно. Около трех часов дня на месте ДТП собралось около 100 человек, которые достаточно мирно требовали от руководства АТО и местных властей вывести всех военных из города, не продавать "человеку с ружьем" спиртное и навести порядок с перемещением воинской техники на дорогах города.

Частично на требования митингующих ответил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. На экстренном брифинге он рассказал, что гусеничный МТЛБ, который стал виновником гибели 8-летней девочки, передвигался по городу самовольно и без соответствующего разрешения. "Фактически это самовольное передвижение. После проведения ремонтных работ они выдвигались в Дружковку для постоянной дислокации. Самостоятельно, без разрешения, без сопровождения", - сообщил он. При этом глава области пообещал, что в дальнейшем передвижение гусеничной техники будет происходить только на трайлерах, только по объездным путям. Военная служба правопорядка совместно с сотрудниками ГАИ будет осуществлять их прохождение.

По оперативным данным завтра деструктивные силы попробуют использовать похороны погибшей Полины для новых беспорядков в городе. Губернатор предостерег горячие головы от этого. Он заверил, что местные власти и правоохранители не позволят, чтобы жертвы пьяного военного были использованы для новых погромов.

"Завтра будут похороны девочки. Мы сделаем все, чтобы они прошли организовано и этой смертью не воспользовались для расшатывания ситуации в регионе. Есть понимание и у отца погибшей. Мы, чувствуя вину за это происшествие, сделаем все, чтобы оказать помощь этой семье", - сказал он.


Александр Кихтенко рассказал, что уже выявлены зачинщики, которые подстрекали к противоправным действиям в понедельник: Эти люди установлены, и они будут в ближайшее время задержаны и им будет выдвинуто обвинение".

Что касается дня похорон, то губернатор сообщил, что в городе создан мощный оперативный резерв, который позволит влиять на ситуацию в Константиновке.

Как говорится, поживем - увидим...

Юрий Бовх, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: