Вверх

Более 50 детей в возрасте от 5 до 13 лет заболели корью в селе Петранка Ивано-Франковской области, - сообщает Центр общественного здоровья МОЗ. 
 
Из 53 детей, заболевших корью, 43 проходят лечение в местной амбулатории, а 10 были госпитализированы в инфекционное отделение Рожнятовской центральной районной больницы в состоянии средней тяжести для стационарного лечения. По состоянию на сегодня, 8 детей уже выписаны из стационара. 

 Отмечается, что причиной вспышки кори стало несоблюдение требований по хранению и введению вакцин.

В частности, по заключению комиссии МОЗ причиной вспышки кори в селе Петранка на Ивано-Франковщине стали:

-наличие большого числа детей, которые не были вакцинированы в предыдущие годы и не были включены в план вакцинации, как это рекомендовал сделать Оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины;

-отключение электроэнергии в "Центре первичной медицинской помощи"  с. Петранка, который  альтернативными источниками электроэнергии не обеспечен, что могло повлиять на качество вакцин, хранившихся в холодильниках заведения;

-нарушение правил проведения профилактических прививок медработниками и техники введения иммунобиологических препаратов.

"Также комиссия зафиксировала ненадлежащее ведение медицинской документации. Отсутствие отдельных медицинских документов (формы 063/о и «информированное согласие на прививку» от родителей при проведении прививок) ставит под сомнение сам факт проведения прививок для всех детей, заболевших корью", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в медицинских данных трех детей вообще нет отметок о прививках против кори, четверо детей вакцинированы с нарушением временных требований к прививкам (они получили одну из двух необходимых для защиты доз вакцины), а информация о вакцинации 46 детей в календаре прививок является неполной - в большинстве случаев нет документа о согласии родителей на прививку.
 
"К сожалению, указанные недоработки на местах могут свести на нет все усилия, предпринимаемые на национальном уровне для защиты детей от инфекционных болезней, которых можно избежать проведением иммунопрофилактики", - говорится в сообщении.

Министерство здравоохранения еще раз напоминает, что корь - опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельному исходу. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори - только вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: