Вторник, 24 октября 2017, 07:091508818157 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реальность для всех одна, но воспринимать ее можно по-разному. Даже негативную. Кто-то видит в вынужденном бегстве из родного дома "конец света", а кто-то не хочет жить прошлым и принимает свое переселение как шанс, начинает творить свое будущее…

Кафе «Мусафир»: крымскотатарский дом в центре Киева

Уже почти два года в столице успешно работает ресторан «Мусафир», где представлена крымскотатарская кухня. Лаконичный интерьер, без лишней вычурности, колоритная и недорогая кухня, уютная атмосфера. Здесь чувствуешь себя не посетителем заведения, а гостем одной большой семьи. Ведь в переводе с крымскотатарского «мусафир» означает гость. А по национальной традиции у крымскотатарского народа гость занимает самое почетное место: ему всегда подают только самое лучшее.

История «Мусафира» началась еще в 2007 году в родном Бахчисарае, где напротив Ханского Дворца двери кафе открылись для первых гостей. Создали этнический ресторан не профи-рестораторы, а простые крымчане, которые хотели развивать свою культуру.

Кафе «Мусафир» - это семейный бизнес. В Бахчисарае оно быстро стало популярным не только среди своих, но и, прежде всего, среди туристов. Бизнес развивался, а соответственно и росли амбиции владельцев по дальнейшему расширению. Хотелось открыть еще одно кафе, но не в Крыму, а в столице. «Поставили планы, цели, но нагрянула беда – аннексия Россией полуострова. В Бахчисарае представители оккупационной «власти» хотели нам «перекрыть кислород». Ведь, по сути, наш бизнес мало чем отличался от других ресторанов. Це був осередок не тільки кримськотатарської культури, але й української. Ми не приховували своєї позиції», - рассказывает администратор и управляющий ресторана Эйваз Бекиров, переходя на украинский язык.

По его словам, в кафе всегда были крымскотатарский и украинский флаги. «Мы дружный народ, и всегда хотим и стремимся жить в мире. Ведь в Крыму, кроме нас, украинцев и русских, живут и армяне, турки, греки и другие этносы. Мы со всеми находили общий язык», - говорит Эйваз. Вскоре после аннексии, кафе в Бахчисарае пришлось закрыть. И Эйваз переехал в Киев.

В поиске жилья в столице Эйваз успел на себе прочувствовать статус переселенца. Бывали случаи, что собственники квартир отказывали в аренде, узнав, что он из Крыма. Еще пришлось пройти через абсурдность бюрократической системы. «У нас по традиции нет отчества, а поэтому в паспорте указывается только имя и фамилия. В Киеве у нас родилась дочь и в РАГСе в свидетельстве о рождении ей «придумали» отчество – Эйвазовна. Это абсурд», - говорит крымчанин.

В столице удалось найти помещение для кафе на ул. Саксаганского. Начали делать ремонт. «Если делать бизнес, нужно вкладывать, прежде всего, душу», - считает Эйваз. Поэтому открытие киевского кафе готовили тщательно, не упуская ни малейшей детали. И в июне 2015 года «Мусафир» принял первых посетителей.

Ненавязчивая этническая музыка, неброский этноколорит и манящий запах национальной кухни – вот первое, что встречает клиентов в "Мусафире". Первые и вторые блюда в меню - исключительно крымскотатарские. Одно из самых популярных – чебуреки. «Это пользуется спросом. Конечно, чебуреки уже есть и у других тюркских народов. Среди напитков - традиционные айран, хошаф и щербет. Мы стараемся представить все, что есть в нашей домашней культуре, а не какие-либо, так сказать, ресторанные изыски предлагать», - рассказывает Эйваз.

Однако «Мусафир» знакомит посетителей не только с крымскотатарской кухней, но и с обычаями народа, многовековой культурой. Национальный колорит можно увидеть в лаконичном стиле интерьера. Традиция крымскотатарского народа предусматривает принцип патриархата, и поэтому меню в кафе сначала подают мужчине (от старшего к младшему), а потом уже женщинам. Некоторых гостей это смущает, но таковы традиции, требующие уважения.

Еще «Мусафир» служит площадкой для различных тематических вечеров или встреч. Здесь собираются разные люди – и по статусу, и по возрасту, и по национальности. По словам Эйваза Бекирова, основной контингент посетителей (около 90%) – это жители столицы. Из них третья часть приходят сюда почти каждый день. Крымчан здесь не так много, как было в Бахчисаре, но среди них есть известные лица. Например, певица Джамала. «Еще Ахтем Сеитаблаев – наш хороший друг и почетный гость», - говорит Эйваз.

«Несмотря ни на что, я гражданин Украины и живу в своей стране, как и жил в Крыму. И как только Крым вернется под украинскую юрисдикцию, возобновим работу кафе «Мусафир» в Бахчисарае», - уверенно говорит Эйваз Бекиров. А пока он и вся команда киевского кафе продолжает знакомить посетителей с крымскотатарской культурой.

«КаваБулки»: ароматный бизнес дончан

Менее чем за год Анзор Абуладзе, переехав из Донецка, с единомышленниками открыл в Киеве пять уютных кофеен «КаваБулки». Ароматный кофе в разных вариациях, нежные молочные коктейли, сладкие десерты – это только часть ассортимента одной кофейни. Еще здесь всегда можно получить бесплатно хорошее настроение и приятное общение.

До начала военных действий на Донбассе Анзор работал журналистом в Донецке: сначала в интернет-СМИ, потом на телеканале. Когда на Донбассе начался военный конфликт, он параллельно работал фиксером для иностранных журналистов, - был так сказать, связующим звеном между репортерами западных СМИ, которые приезжали на восток Украины, и местным населением.

Летом 2014 года, когда на Донецк двинулась колонна вооруженных людей из Славянска, Анзор принял решение ехать в столицу. Здесь он продолжил заниматься журналистикой до октября 2015 года. Работал в редакции интернет-издания и продолжал сотрудничать с иностранными коллегами.

Потом решил уйти с работы в «никуда», чтобы заняться игровым проектом. Еще с детства его интересовала игровая компьютерная индустрия, но не как рядового юзера, а как потенциального участника этого рынка. Однако, для хорошего запуска нужна и команда сильных «игроков», и стартовые инвестиции. Тем более, что для Анзора командная работа имеет приоритетное значение: все стараются работать на результат, осознавая свою ответственность. Поэтому этот сегмент перспективной деятельности пришлось на время отложить.

«Благодаря опыту работы в медиа, с иностранными журналистами в качестве фиксера, понял, что можно своими усилиями достичь много. И хотел создать свое дело, работать на себя», - говорит Анзор.

Идея о создании кофейни возникла во время общения с друзьями, которые уже занимались созданием квест-комнат в Киеве. Учитывая стремительный рост кофейной культуры в Украине, ребята решили попробовать свои силы. Нашли стартовый капитал, помещение и, конечно же, вкусные рецепты кофе. Подходящая локация нашлась в районе Дорогожичей.

И первая кофейня «КаваБулки» открылась 30 мая 2016 года. Все делали самостоятельно: варили кофе, экспериментировали с рецептами, изучали целевую аудиторию, расширяли меню. «Оказалось, что в этом районе кофейная ниша была практически свободна. И когда нам говорили: «Наконец-то мы можем у вас выпить вкусный кофе», такие отзывы посетителей сильно вдохновляли и стимулировали к дальнейшему усовершенствованию. Мы выбирали кофе на свой вкус. В процессе работы, клиенты-кофеманы подсказывали какие-то моменты: пропорции, сочетание», - рассказывает Анзор.

Цель любого бизнеса – получать доход от того, чем ты занимаешься. И если ранее, по словам Анзора, когда курс доллара был гораздо ниже, кофейный бизнес приносил хороший доход в течении короткого периода времени, то сейчас ситуация изменилась. Учитывая изменения на валютном рынке, себестоимость продукции выросла в разы, поэтому уровень прибыли снизился. С момента открытия кофейни, ребята стремились как можно быстрее «выйти в ноль» в доходно-расходной части. Для этого нужно было увеличить прибыль. Например, расширили меню, добавив мороженое и молочные коктейли, квас в летний сезон. Несмотря на то, что многие прогнозировали «выход в ноль» спустя 6 месяцев, ребятам удалось этого достичь уже по итогам второго месяца работы. Поэтому решили открыть вторую кофейню «КаваБулки» в этом же районе. «Стартовали 12 августа 2016 года, и 1 сентября мы поняли, что здесь процесс идет более динамично. Это стимулировало двигаться дальше, стараться и делать все по максимуму», - отмечает Анзор.

Но «КаваБулки» это не только кофе. Владельцы кофейни развивают социальную миссию своего бизнеса. Ребята искусно привлекают своих клиентов к современной художественной литературе, продвигая украиноязычную книгу. Ее можно купить вместе с ароматным кофе. В каждом месяце свой «хит». Например, книга февраля – «Тамплиеры» Сергея Жадана, марта – «Їжак Вільгельм» Тани Стус, апреля – «Літак без неї» Мишеля Бюсси. На продаже книг владельцы кофейни не зарабатывают: покупают по специальной цене у издателей и по такой же цене продают. То есть дешевле, чем в магазинах. Многие клиенты обрадовались новой идее, и приобретают книги. Правда, по словам Анзора, есть и категория клиентов, которая абсолютно равнодушна к литературе.

Кроме этого, в кофейном бизнесе ребята активно используют мобильное приложение, позволяющее клиентам получить скидку. Плюс система лояльности для покупателей. Это дает свои результаты в виде увеличения клиентов, а соответственно и прибыли.

Портрет клиента, по словам Анзора, зависит от локации заведения. Однако это всегда добрый, отзывчивый, положительно настроенный человек. По его словам, многие клиенты приходят не только выпить кофе, но просто пообщаться вживую. Для некоторых, это уже стало традицией.

«КаваБулки» - это уже сеть кофеен, которая пока включает пять заведений на карте Киева. Главное кредо - делать все так, чтобы клиенты были довольны и возвращались снова. И искренность в общении со всеми. «Мы вкладываем все свое время, силы. Стараемся работать качественно. И когда есть положительная ответная реакция от клиентов, это окрыляет для достижения новых результатов», - говорит Анзор. В перспективе - стабильное развитие, в том числе и новых креативных идей, сети уютных кофеен «КаваБулки».

Ирина Голиздра, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: