Вторник, 24 октября 2017, 07:081508818137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Участие в майских праздниках будете принимать по желанию, добровольно", - было сказано руководством на одном из предприятий города в конце апреля. Потом накануне 1 мая предупредили, мол, лучше, конечно, поучаствовать, сами понимаете, чем чревато ваше отсутствие на мероприятии "А-а-а, ясно, значит, добровольно-принудительно, как в былые времена", - в полголоса сказала один из сотрудников. "Ну как бы да, но об этом – никому не говорить", - последовал ответ начальства.

В начале мая "праздничная" суета уступила место слухам, вызывающим страх у тех, кто еще ждет украинский флаг в Макеевке. Первый о том, что якобы Путин готов забрать в состав России всю бывшую Донецкую область, но только обязательно включая Мариуполь. Говорили, что за этот город как стратегический объект будут проводиться масштабные боевые действия, вплоть до применения бактериологического, биохимического и т. п. оружия.

От услышанного сердце сжалось от ужаса и боли за дальнейшую судьбу Украины и Донецкой области. А ведь в Мариуполе живет племянница с мужем и семилетней дочкой! Что с ними будет?! Тут же кинулись мониторить в интернете все последние новости на эту тему. Проанализировав информацию, слегка успокоились, поскольку резкого обострения боевых действий в этом направлении в последнее время не наблюдается. Слава Богу, пока этот слух не подтвердился. Ключевое слово для нас – пока…

Еще из серии "одна баба сказала": говорили, что в "ДНР" будет хуже, чем на чернобыльской АЭС. Мол, у нас здесь большое количество затопленных шахт – без откачивания воды. Газ метан (и другие) попадает в грунтовые воды, что приведет к значительному повышению радиации. Естественно, об этом власти умалчивают, основная масса людей ничего об этом не знает, даже не догадывается. А ведь весь грунт будет радиоактивным, в общем, мы не жильцы…

В состоянии шока от услышанного обращаемся за разъяснениями по этому вопросу к знакомым, которые работают в городском НИИ по безопасности горно-шахтных работ. К счастью, специалисты в этой сфере слух опровергли. Да, уровень радиации в Донбассе всегда был повышенным, одни терриконы немало "фонят". Неизбежно поднимется уровень воды в подвалах домов жителей частного сектора, близлежащего к затопленным шахтам, костер можно будет разводить прямо в подвале (вследствие высокой загазованности). И грунт будет радиоактивным, но на этой территории он всегда был таким. В общем, прямой угрозы нашей жизни нет. Мы давно здесь живем, и организм приспособился, у нас с детства своего рода иммунитет на повышенную радиацию. Фух! Отлегло от сердца… От этого не умрем. Все-таки еще поживем… Сколько? Вопрос для нас риторический, его не стоит задавать… Как Бог даст…

Отмаялись

Пятница, 28 апреля 2017 года, утро. Уже традиционно в центре города из динамиков раздается бодрый голос ведущего, вещающего о последних новостях и достижениях … нашей "республики". Остро ощущается, что находишься в режимной зоне. Невольно возникают негативные ассоциации. Информбюро сообщает… (о начале войны в 1941 году). И рад бы забыть о гибридной и подлой теперешней войне, но все вокруг не просто напоминает, а кричит об этом.

На 1 Мая шествия в Макеевке не было. Красочное и яркое было оно в "столице республики" - в Донецке. Пенсионеров Макеевки это задело за живое: «Почему же наш город так обидели, у нас не провели первомайскую демонстрацию? Все надеялись, ждали…». Власти решили не перенагружать праздниками, ведь на 9 Мая – в обязательной программе «Бессмертный полк».

8 мая 2017 года… За всю жизнь еще не было так тревожно на душе в канун 9 мая. В 2015-м и 2016-м не участвовала ни в каких мероприятиях. А завтра – пойду, придется принять участие, чтобы не остаться без работы. Морально собираюсь со всеми душевными силами.

Утро 9 Мая. Первое сильное впечатление режет глаз: масса людей со свернутыми флагами, черными у древка. Четкая ассоциация с похоронной процессией.

В центре города оживление, играет оркестр, развеваются ярко-красные знамена с изображением серпа и молота. Сияющие от счастья представители коммунистической партии готовы обнять и расцеловать каждого пришедшего.

Многочисленные колонны людей с портретами родственников, умерших в годы Великой Отечественной. Общее настроение одним словом не обозначить. Новая традиция… Кто-то с гордостью старается повыше поднять портрет родственника, кто-то скромно идет, опустив глаза и утирая невольные слезы, в основном все хотят быстрее пройти.

Наконец начинаем идти. По обочинам центральной улицы – через каждые 3-5 метров – сотрудник/ца "полиции". Это напрягает, хотя, по логике, должно успокаивать. Идущих в колоннах шествия приветствуют выстроенные группами школьники. В пилотках цвета хаки, оранжевого, белого, голубого и других, размахивая (сделанными своими руками) искусственными и живыми цветами в руках, мальчишки и девчонки под руководством учителя скандируют: «С Днем Победы!», «Поздравляем!», «Ура!». Отдельные классы образцово-показательных образовательных учреждений города подготовили и разучили целые речевки. Дружным хором старательно чеканят каждое слово.

Жителей, пришедших посмотреть на сие действо, на удивление, совсем немного. Как выяснилось позже, основная масса населения шла в колоннах. С десяток человек в белых рубашках, футболках, блузках с нескрываемой радостью и восхищением лицезрели происходящее.

Поразили взгляды некоторых смотрящих – безучастные, не выражающие никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Почувствовалась знакомая до боли внутренняя опустошенность. Отболело, отгорело, выжжено все в душе. Нет больше слез, эмоций; не жизнь, а какое-то вынужденное существование. Скорее всего, это жители окраин города, обстреливаемых постоянно.

Шествие плавно подошло к площади, на которой уже началось проведение митинга. Все, на этом наше участие в мероприятиях заканчивается, возвращаемся на работу.

11 мая, на День Республики, шествие в Донецке было с 14.00, а все мероприятия – до 12.00. Участников предупредили, что нужно быть в удобной обуви и взять с собой тормозок. После 12.00 развозили автобусами. Говорят, шли представители ВСЕХ(!) городов Донецкой области, в том числе и Мариуполя. Очередной «макет», декорация, картинка-заставка для Российских СМИ. Мол, как все жители Донбасса жаждут слиться в едином экстазе с "ДНР"!

Пир во время чумы

Пятница, 12 мая 2017 года. Город опустел. Основная масса населения – вне города. На праздники все стремятся выехать – кто в Россию, кто в Украину, кто еще дальше. Для оставшихся – зона отдыха (и спасительная соломинка для выживания) – огороды, приусадебные участки.

Все шахтеры на весь май – в бесплатных отпусках. Угледобыча прекращена. Оба коксохимических завода – в простое. Металлургический завод – после более двухмесячного простоя 12-го мая выполнил мизерный пробный заказ. Дальнейшая судьба и перспективы шахт и градообразующих предприятий более чем туманны.

Многие коренные жители оказались у разбитого корыта: дети (молодежь) уехали в Россию или в Украину, снимают жилье и еле-еле выживают, а родители, бабушки, дедушки остались здесь, присматривают за родными домами, квартирами и уже не знают, на что надеяться, сколько и чего ждать. Вроде бы надо радоваться, но как-то не очень получается. Но при всем при этом основной подтекст: «Празднуйте, как можете, главное – идеология на должном уровне. Энтузиазм и вера в светлое будущее – основа основ».

У части пенсионеров ностальгия по СССР. Недавно услышала в медучреждении диалог пожилых женщины и мужчины:

- Вот опять за все плати, а ведь для пенсионеров медицина должна быть бесплатной. Как в Советском Союзе было, и как сейчас в России.

- Да, но ведь бюджет молодой Республики маленький. Надо платить, этим мы хоть немножко поможем новому государству. Шахты ведь стоят, заводы не работают, за счет чего бюджет будет наполняться? Надо помогать, будем платить, хоть и маленькая пенсия.

- Хм… Почему это бюджет должен пополняться за мой счет?! Я не согласна. Надо идти жаловаться к Захарченко. Пусть распорядится, чтобы для пенсионеров все в больницах было бесплатно.

- Да что там, к Захарченко, лучше сразу – к Путину!

После услышанного вспомнилась анекдот в тему:

Пришли к Ленину ходоки, крестьяне из Волжской губернии и говорят:

- Владимир Ильич, голодаем уже…Коллективизация, индустриализация… Есть нечего, скоро одну траву будем жевать и мычать, как коровы…

Ленин в ответ:

- Не верьте, товарищи! Это буржуазные предрассудки! Я вот с утра бочонок меда съел и не жужжу…

Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Надеюсь, все-таки еще поживем… Сколько? Вопрос для нас риторический, его не стоит задавать… Как Бог даст.

Анна Витовская, Макеевка, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: