Понедельник, 19 февраля 2018, 23:561519077372 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минувшая неделя на оккупированной части Донбасса выдалась скучной и малоинформативной. Словесные баталии вокруг отключения украинского мобильного оператора МТС прекратились по причине того, что народ вместо пустых разговоров начал искать альтернативные каналы связи. Некоторое оживление в медийное пространство внесло заявление главного пропагандиста "ДНР" Эдуарда Басурина о грядущем наступлении украинской армии на "республики". Кроме этого сепаратистские СМИ пытались заставить жителей несвободных территорий полюбить погибших за эту самую несвободу "героев"…

Волки-волки….

Итак, темой номер один в оккупационных СМИ стало заявление называющего себя "заместителем командующего оперативного командования ДНР" Эдуарда Басурина о массированном наступлении "укропов". Так, 5 февраля боевик в экстренном порядке мобилизовал местных журналистов на брифинг, на котором рассказал им, что Вооруженные силы Украины со дня на день планируют развязать настоящую войну в Донбассе. Якобы, разведка "ДНР" предоставила "оперативному командованию" абсолютно точный план военной кампании, предусматривающий наступление ВСУ с четырех направлений. Басурин с видом опытного полководца сыпал специальными терминами типа "при поддержке артиллерии", "первый оборонительный рубеж", "охватывающие удары" и так далее. Свои выкладки он иллюстрировал подробными картами потенциальных боевых действий.

Местные журналисты военных "академиев не кончали", поэтому в своих публикациях опустили стратегические подробности, акцентировав внимание на заключительной реплике "заместителя командующего" о том, что "планируемый ВСУ блицкриг не принесет украинской стороне ожидаемого результата, и в случае вооруженной агрессии в отношении Народных республик, противнику будет нанесен непоправимый урон". Большинство публикаций вышли под громкими заголовками в стиле "В ДНР предупредили: наступление ВСУ на Донбасс будет последним в истории Украины", "Наступление ВСУ мы ждем давно, армия ДНР готова", "Силы ДНР готовы отразить наступление украинской армии".

А вот человек военный, бывший командир горловских боевиков, а ныне опальный Игорь Безлер ("Бес") умные слова Басурина проанализировал, карты внимательно изучил и все сказанное им раскритиковал. Он отметил, что исходя из "данных разведки ДНР" запланированное "массированное наступление" ВСУ получается совсем не массированным, а так себе…. "Поужинал, попил кофе, покурил и уже основательно прослушал брифинг ЗАМКА по чему то непонятному Басурина и посмотрел клинопись, что представили… И вот как выглядит апокалипсис обрисованный Басуриным: на 1 км. фронта идут в наступление 4 танка при поддержке 6 стволов артиллерии. Дослушал до слов: "прорыв полосы обеспечения и первый оборонительный рубеж - район обороны батальонов первого эшелона", перестал эту ахинею слушать. После этого опять пару вопросов. Или ВСУ откровенную дезу впарили, а Басурин эту галиматью озвучил, или начальник разведки корпуса идиот и выдал эти данные, пребывая в коматозе. Тогда этих двух идиотов пора поганой метлой гнать".

Похожие мысли озвучил и один из активных пропагандистов "русского мира" на Донбассе Евгений Тинянский (Караулъ). В социальных сетях он, в частности, написал: "Басурин перед камерами толкнул очередную речь о готовящемся со стороны Украины ударе. Серьезно, со слайдами. На кого это расчитано понятно. А теперь представьте, как ржОт с этих наскальных рисунков ряженых неандертальцев офицерский состав врага, который изучал военную топографию. Ржут с этих дебилов, а стыдно чето мне".

Но Беса и Караула слушать никто не стал: сепаратистские СМИ продолжили рассказывать о страшной угрозе, нависшей над "республиками" и готовности "народной милиции" остановить наступление украинской армии. После того, как сомнительный прогноз Басурина и его "разведчиков" подтвердил Александр Захарченко, журналисты выдали новую серию заявлений из серии "мы их шапками закидаем". Показательно, что почти все издания в своих победных публикациях сумели подготовить полноценные новости, цитируя одну единственную фразу главаря "ДНР": "Наступления мы ждем давно, известны примерные направления наступления. Но наша армия готова".

Вот в чем Александр Захарченко совершенно прав, так это в признании того, что квазиреспублика давно и регулярно ждет наступления ВСУ. С завидной периодичностью информация о том, что "укропы переходят в наступление", вбрасывается в информационное пространство "республик". По иронии судьбы, ровно год назад, 5 февраля 2017 года, Эдуард Басурин тоже созывал журналистов на экстренный брифинг и через местные СМИ предупреждал "граждан ДНР" о том, что "разведка доложила точно" – украинская армия сконцентрировала силы и средства для создания ударной группировки. "Данные сведения позволяют сделать вывод о подготовке командованием ВСУ по приказу военно-политического руководства Украины наступательных боевых действий по всей линии соприкосновения", - цитируются слова спикера в прошлогодней публикации "официального" сайта "ДНР". И уж совсем полным дежавю смотрится финальная фраза Басурина: "Наши войска готовы дать противнику достойный отпор". Вот такой День сурка получается….

О мертвых ничего….

Следующий блок публикаций сепаратистских СМИ корнями тоже восходит к прошлому: на минувшей неделе "республики" отмечали годовщины гибели более-менее известных боевиков. Уже который год официальная пропаганда пытается слепить из них пантеон героев. Получается не очень….

Начали тему луганские СМИ. Целая серия публикаций была посвящена мало известному при жизни так называемому "начальнику управления народной милиции ЛНР" Олегу Анащенко, взорванному в собственном авто в феврале 2017 года. Оказалось, что "его дед был участником "Молодой гвардии", а сам он, как рассказал полковой священник, "был не только патриотом, но и верующим человеком".

На оккупированной части Донецкой области кандидатов в образцы для подражания на этой неделе было целых два. Во-первых, это Всеволод Петровский. Он воевал в рядах террористического батальона "Призрак" и погиб 8 февраля 2015 года. Сайты ДАН и "Новостной фронт" практически одними и теми же словами рассказали о том, что родители "военкора" передали личные вещи, документы и награды своего сына военно-историческому музею Великой Отечественной войны. "Личные вещи Всеволода Петровского пополнили музейную экспозицию "Герои Донецкой Народной Республики". Также родители погибшего военкора провели в музее вечер памяти о своем сыне, где рассказали о его жизни и работе во время конфликта в Донбассе. Мероприятие посетили сотрудники музея и школьники из Киевского района Донецка", - говорится в публикациях-близнецах.

И, наконец, на минувшей неделе сепаратистские СМИ вспоминали пусть печально известного, но все же легендарного террориста по кличке Гиви. Михаил Толстых оказался самой подходящей фигурой для формирования образа героя Новороссии. Его "канонизация" на нынешней неделе проводилась по всем правилам советского агитпропа. В школах провели классные часы на тему "Гиви всегда живой".

ДАН сделал репортаж в стиле "А знаете, каким он парнем был" из иловайской школы, где учился будущий боевик. Там провели митинг, участие в котором "приняли руководитель Центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика" Наталья Волкова, замглавы администрации Иловайска Константин Устименко, настоятель Свято-Вознесенского храма отец Мартирий, родные, сослуживцы покойного и школьники". Естественно, перед собравшимися выступила мать Гиви, которая рассказала, что "Миша с детства играл в "войнушки" и мечтал стать машинистом". Что помешало ему осуществить мечту и почему на момент начала "русской весны" 34-летний Михаил Толстых работал охранником в супермаркете, она не уточнила.

Александр Захарченко тоже помянул своего "боевого товарища". Опять же в полном соответствии с традициями возвеличивания назначенных героями, он заявил, что лучшим подарком погибшему будет наказание его убийц. "Установлены все лица, которые причастны к этому, некоторые задержаны, но не все. Дело закончим в этом году", - процитировали сепаратистские СМИ тожественнее обещание Захарченко. По его словам, "причастные к гибели Толстых имеют прямое отношение к убийству Арсена Павлова".

Но, конечно же, апофеозом чествования погибшего "героя" стал митинг на кладбище, где похоронен боевик. Захарченко лично принес к могиле Гиви большую корзину цветов. Все журналисты дружно написали об этом. "Официальный" сайт "ДНР", например, рассказал, как "8 февраля, в годовщину со дня гибели Михаила Толстых, позывной Гиви, на кладбище, где похоронен легендарный командир батальона "Сомали", собрались родные, близкие и сослуживцы, чтобы почтить память Героя ДНР". Правда, фотокорреспонденты старательно избегали общих планов, чтобы не было видно постыдно малого количества людей, пришедших к могиле полевого командира. Вольно или невольно правду о "всенародной любви" сообщил лишь сайт ДАН, который честно признался, что "почтить память Героя пришли около 100 человек, среди которых руководители и сотрудники силовых ведомств Республики, военнослужащие".

Эта небольшая группка почитателей "подвига" Гиви очень диссонировала с прошлогодними картинками образцово-показательных похорон ликвидированного террориста. Тогда сепаратистские СМИ рассказывали о нескончаемом потоке "граждан республики", пришедших проводить в последний путь комбата, павшего в борьбе за их счастье.

Ярая сторонница "ДНР", в социальных сетях выступающая под псевдонимом "Таня Макеевкая", с горечью близкой к истерике написала: "Приехала от Гивика.... не могла не написать....ребята....елы-палы, неужели кроме ВСН, никто из жителей не мог приехать и почтить память нашему с вами, за вас же ...отдавший свою жизнь... Комбата!!!! Были ...единицы!!!! Все так помнят Гиви , аж не хер делать!!! А в сети такие, сука, все смелые и боевые!!!! ПОЗОР!!!!!!".

"Нет, ребята, все не так…"

Совершенно иначе выглядит "республиканская" действительность в публикациях сепаратистов, находящихся во внутренней оппозиции. Как пишет идейный сторонник "Новороссии" Николай Вулич, народ не хочет воевать за "ЛНР". По его информации (а этот блогер зарекомендовал себя весьма информированным источником), "с 5 по 11 февраля больше 100 офицеров 8-й армии Южного военного округа ВС РФ привлекли к проверке состояния боеготовности и оценки возможностей Народной Милиции ЛНР к выполнению задач. Армия Республики полностью реформирована и готова к отражению неминуемого наступления ВСУ".

Однако, - продолжает Николай Вулич, - в реформированном воинстве некому воевать. "Люди не хотят идти служить даже за те деньги, которые предлагают", - пишет блогер. Далее в публикации "Призовут – мы не потужим, а родине послужим" приводятся факты едва ли не насильственного призыва в "народную милицию" мужчин оккупированной части Луганской области. "Власть решила уйти от реверансов с мобилизацией и пошла в открытую. Позавчера (в четверг – "ОстроВ") в г. Лутугино военкомовские активизировались на славу. Повестки втюхивают кому не лень. Официально военкомат Лутугино объясняет такое поведение своих сотрудников – превентивными мероприятиями с целью формирования мобрезерва на случай активизации боевых действий… Мужчины послушно пошли с этими повестками в военкомат…", - пишет он.

Аналогичная ситуация, по словам Вулича, повторилась в Алчевске. "Приходит сегодня утром мой работник на работу и говорит, что его брату тоже нагло вручили повестку. Когда он сегодня с утра пришел в военкомат там, таких как он "желающих служить в НМ ЛНР" оказалось около 90 человек", - рассказал он. У всех у них взяли подписки о невыезде за пределы "республики", но власти при этом признают, что "много мужского населения найдет способ сбежать от мобилизации". Для того, чтобы восполнить недокомплект личного состава, - говорится в публикации, - главарь "ЛНР" решил перебросить на фронт полицейских. "Властям пришлось затронуть подчинённых Корнета. У Главы ЛНР уже некем больше пополнять ряды Армии Республики, и он решился на очень опасный шаг. Знакомый с центрального аппарата МВД Республики рассказал мне, что им пришло какое-то распоряжение Главы ЛНР о выделении ими людей и вооружения для усиления передовых подразделений НМ ЛНР", - пишет Вулич.

Его донецкий коллега по оппозиции Александр Болотов в социальной сети разместил буквально убийственный анализ достижений оккупированной части Донецкой области. "ДНР, по факту, режет по - живому. Ничего не дает взамен отобранного или лишенного у народа", - пишет он. Даже беглый обзор ситуации позволил автору выделить то, что забрали у народа: "Гумпомощь Ахметова (какая она была плохая или хорошая, но её получали все, кто хотел из пенсионеров, инвалидов, матерей - одиночек); Намеренное отключение оператора "Лайф"; Намеренный "загон" людей из-под палки в Общественное движение "Донецкая республика" (отказаться нельзя - увольнение); Намеренное повышение цен на ГСМ осенью 2017; Указ 363 (запрет выезда госслужащих и бюджетников. Отказаться нельзя - увольнение); Намеренное отключение МТС". Сепаратист возмущен и раздосадован тем, что в ответ народу ничего дано не было. "Так что мы здесь строим - то? Народную? Республику? Или казарму, где всё по приказу?", - резюмирует он.

Болотов призывает не верить бравурным отчетам "выскочек от государственной системы, которые часто вносят разброд и шатание в наши ряды при обсуждении важных политических вопросов в сети". Он иронично призывает "составить идентификатор "методички патриота" и не относиться серьезно к словам "нужно потерпеть", "не нойте", "не нравится - уезжай".

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: