Вторник, 18 сентября 2018, 18:191537283942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В начале февраля главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" подписали в Донецке документ, который оживил в местных СМИ и соцсетях разговоры о слиянии марионеточных республик. Однако, практически сразу, пропагандисты того же Захарченко принялись осторожно, но активно осаживать ложные надежды людей на объединение. Почему? Давайте рассмотрим вместе, в деталях.

Начнем с того, что же на самом деле было подписано в Донецке? Об этом местному телеканалу рассказал советник Захарченко Александр Казаков.

А. Казаков:был подписан протокол о намерениях, связанный прежде всего с унификацией таможенного законодательства на пути к единому таможенному пространству.

То есть, не договор, не соглашение, а всего лишь "протокол о намерениях" и не об объединении "республик", и даже не об отмене таможенного контроля или хотя бы таможенных пошлин между ними, а всего лишь об "унификации" таможенного законодательства. Что такое унификация? – это когда "закон" "ДНР" будет просто похож на "закон" "ЛНР". Для чего?

Казаков: это дает нам единые и понятные правила на таможне. Это значит, что нормализуется, становится понятным, а соответственно, ускоренным процесс пересечения товаров.

То есть, если намерение будет реализовано, то легче станет бюрократам и перевозчикам, но это мало что даст конечному потребителю. Тем более, что товарооборот между "ДНР" и "ЛНР" составляет меньше 7 % - это такой мизер, которого дончане и луганчане не ощутят, даже если пошлины отменят.

Доцент Донбасской юракадемии Ирина Подмаркова: ЛНР является вторым после России регионом, куда мы отправляем свою продукцию. У нас по итогам 10 месяцев 2017 года идет торговля официально с 15 странами. Российская Федерация на первом месте, туда мы поставляем более 87% продукции. А 6,7 нашего экспорта приходится именно на Луганскую народную республику – на все остальные страны, соответственно, тоже около 7% приходится.

И еще один важный момент - в первую очередь "унификация" коснется подакцизных товаров, то есть алкогольных и табачных изделий. Именно из-за их взаимной контрабанды ( а соответствующие производства есть как в Донецке так и в Луганске) два года между так называемыми "республиками" велась таможенная война. Ну а кому водочные заводы и табачные фабрики в "народных" республиках принадлежат – я думаю, вопрос риторический.

Журналист:Ну, мы знаем, что до Нового года Совмин ДНР принял решение об ужесточении правил ввоза подакцизных товаров на территорию республики. Вот теперь, когда будет единое таможенное поле, это отменится да?

Подмаркова: - По следует вспомнить, что данная мера является ответной. Еще год назад, в свою очередь ЛНР запретила ввоз на свою территорию ввоз подакцизных товаров из ДНР. И уже практически год спустя мы приняли ответные меры… Свободное перемещение подакцизных товаров между республиками будет способствовать более широкому ассортименту для наших покупателей, будет развиваться конкуренция, когда появится больше предприятий, производящих одну и ту же продукцию и естественно, это будет способствовать более оптимальному уровню цен на эти продукты.

Да, вероятно для большинства населения, проживающего в Луганске и Донецке, увеличение количества спиртного и сигарет в магазинах – действительно важно. Но, давайте не забывать, что для любого государства, даже фейкового, такого, как "ДНР"-"ЛНР", таможенные пошлины – это источник пополнения бюджета, - соответственно: пенсии и социальные пособия. А в условиях, когда Москва сокращает свои вливания в марионеточные республики, водкой и сигаретами пенсионеров и матерей-одиночек не накормишь.

И это прекрасно понимает даже окружение дегенерала ( так его ласково называют соратники) Захарченко.

Казаков: По факту в 15-16 году оказалось, что не одно и то же строят республики. И снять все границы между двумя государственными образованиями, которые отличаются друг от друга – это безумие. Самое главное, и об этом говорили главы сейчас при встрече, главная задача – снятием барьеров и в стремлении к единству не нанести ущерб друг другу.

Вообще, получилась интересная картина: Пасечник и Захарченко подписали нечто, журналисты и блогеры увидели в этом признак воссоединения республик, а пропагандисты Захарченко и Пасечника тут же начали осторожно, но опровергать такие выводы. Почему?

Ну, во-первых, потому что каждый из так называемых "глав" является фактически царьком на своей территории и не собирается отдавать свою власть и свою кормушку другому. Во-вторых, в каждой, так сказать, республике уже сформировались свои элиты, кормящиеся с них, и они тоже не заинтересованы в потере своей власти, более того, они враждуют друг с другом, как враждовали всегда, иначе изначально была бы одна республика, а не две. В общем, каждый хочет доить свою корову сам.

Подмаркова: Подписанный меморандум о таможенном союзе не предполагает даже малейших административных или политических изменений, он направлен лишь на упрощение экономического взаимодействия двух равноправных республик. Где сохраняются возможности наполнения бюджета Донецка и Луганска для выполнения своих социальных обязательств.

То есть, объединения не планируется. Более того, если раньше говорили о едином народе Донбасса, то сейчас появились уже два народа:

Казаков: Тише едешь, дальше будешь. Пусть чуть медленнее, но не в ущерб, а на благо народам обеих республик.

Тем не менее, идея объединения, в отличие от верхушек "ДНР"-"ЛНР", в народе популярна. Собственно поэтому столько манипуляций вокруг этого шума из ничего. Например, те же пропагандисты республик, которые нивелируют выводы о скором объединении, тем не менее подают подписанное нечто, как "меморандум о Таможенном союзе".

Подмаркова: Подписанный меморандум о таможенном союзе не предполагает даже малейших административных или политических изменений.

Еще раз – не было никакого "меморандума о таможенном союзе", был протокол о намерении унифицировать таможенное законодательство, то есть, сделать его похожим друг на друга. Более того, "ДНР" и "ЛНР" до сих пор даже не признали друг друга, то есть, никакие официальные соглашения и договора между ними, даже если бы они были настоящими государствами, - в принципе невозможны.

Подмаркова: Кроме того, посреднические схемы идут и через Южную Осетию, которая нас официально признала. И я хочу сказать, необходимо срочно устранять то, что наши две республики до сих пор не признали друг друга.

В общем, людям очередной раз впарили пропагандистский мыльный пузырь, сделали из мухи слона. Зачем? Честно говоря, я думаю, что сами подписанты протокола о намерении ничего такого не планировали. Они просто облегчили жизнь своим бюрократам и контрабандистам. Но у населения идея объединения популярна, поэтому оно додумало то, чего нет, а политтехнологи, поймав этот тренд, решили использовать его как одну из предвыборных фишек. Ведь в Донецке и Луганске осенью намечены выборы так называемых "глав республик". А на выборах населению нужно продавать какую-то привлекательную картинку будущего. Раньше продавали перспективу присоединения к России. Потом – "Новороссию". Теперь, когда этот товар уже протух, - вот вам мифический "таможенный союз". Ну а то, что такого объединения не будет – это вынужденно, от нас не зависит:

Журналист: целесообразности объединения на данном этапе никто не рассматривает, в вязи с тем, что под Минскими соглашениями стоят подписи непосредственно представителей Луганской и Донецкой народных республик.

На самом деле, конечно в Минских соглашениях, нет даже упоминаний о "ДНР", "ЛНР", - там ест отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины. И подписи там стоят не представителей республик, а частных лиц - Захарченко и Плотницкого. Последний, кстати, уже вообще никого не представляет, и даже неизвестно, жив ли он. Так что Минск объединению не помеха. Объединению мешает жадность местных царьков и их опричников. Ну и Москва, которая руководствует принципом "разделяй и властвуй".

 




Сергей Гармаш, "…В деталях", "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: