Вторник, 18 сентября 2018, 18:521537285935 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские СМИ и независимые публицисты радостно писали о праздновании 100-летия со дня образования Донецко-Криворожской республики, испуганно рассказывали о том, как Москва их "слила" и гадали о формуле введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Вляпались в историю…

Злую шутку сыграло с главарями "ДНР" желание придумать себе родословную. В качестве уважаемого предка было решено избрать созданную в хаосе революции и гражданской войны Донецко-Криворожскую республику (ДКР). Еще в феврале 2015 года так называемый "народный совет" принял "меморандум", в котором провозгласил "ДНР" правопреемницей ДКР. Эти громкие заявления боевики обосновали "принципами международного права, воплощенными в Уставе Организации Объединенных Наций", и результатами никем не признанного "референдума" 11 мая 2014 года. Однако, как это часто случается, у достопочтенного "отца семейства" в шкафу оказалось немало скелетов, которые местные журналисты вслед за главарями "ДНР" вытащили наружу.

Но обо всем по порядку. На этой неделе родоначальнику донбасского сепаратизма исполнилось 100 лет. Этот юбилей в "республике" отмечали как самый большой всенародный праздник. Сепаратистские СМИ подробно, с картинками рассказывали про круглые столы, научные конференции, торжественные собрания в театре, спецгашение почтовых марок, и, конечно же, про митинг трудящихся на площади Ленина в центре оккупированного Донецка.

Речь главаря "ДНР" Александра Захарченко, которую цитируют сепаратистские СМИ, была полностью построена на пропагандистских штампах. "Сто лет назад наши предки сказали "да" равенству, свободе и справедливости, сказали "нет" Западу. Донецко-Криворожская республика создавалась в очень тяжелое время: война, революция, разруха… И ровно через 100 лет, мы – потомки тех людей – подхватили их знамя и сказали "да" равенству, свободе, справедливости, братству, и сказали "нет" Западу… ", - убеждал он в преемственности двух "республик" согнанных на митинг студентов и бюджетников. И вот тут из шкафа появился первый скелет. "Потомку" знаменитых "предков" надо было объяснить, куда же девалось столь удачное и достойное подражания государственное образование. Дело в том, что ДКР была для руководства большевистской России как кость в горле, и при первой же возможности, просуществовавшая чуть больше года Донецко-Криворожская республика, окриком из Москвы была ликвидирована в 1919 году. А ее отцы-основатели, включая Артема, либо погибли при невыясненных обстоятельствах, либо были репрессированы. В этом историческом контексте весьма двусмысленно звучит приведенное сайтом ДАН утверждение Захарченко, что ДКР "была подавлена силами противника". Вряд ли в угоду раздувания пропагандистского мифа, скорее, в силу малообразованности главарь "ДНР" косвенно назвал противником большевистскую Россию.

"Официальный" сайт "ДНР" попытался обойти факт уничтожения ДКР силами России и пересказал слова Захарченко более аккуратно. "Сто лет назад наши предки проиграли". Но вопрос так и остался открытым: кому же проиграли предки главаря "ДНР"? Уж не Москве ли?

Не избежал исторической ловушки и один из самых эрудированных боевиков, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Он тоже считает себя наследником Донецко-Криворожской республики. Вот только считает, что существовала она в составе России. "Как и сто лет назад нам приходится сопротивляться сложившимся тенденциям, и почти теми же методами. Жаль только, что провозглашенные ЛДНР не могут пока добавить себе статус "в составе России", как это сделал товарищ Артем, основатель ДКР, к памятнику которому мы сегодня возложили цветы, отмечая столетний юбилей этого события", - написал он на своей странице в социальной сети. На самом деле, "товарищ Артем" буквально через месяц по команде из Москвы согласился на то, чтобы "Донецкий бассейн рассматривался как часть Украины". Всем партийным работникам было велено работать на создание "единого правительства для всей Украины".

А вот один из старейших "донецко-криворожцев" опальный Андрей Пургин решил не фиксировать внимание на прошлом, а заглянуть в…. будущее ДКР. Сепаратистский сайт "Новороссия" процитировал его слова: "Товарищ Артем был тем человеком, который умел мечтать и осуществлять задуманное. И он был тем, кто видел будущее и тянулся к нему. Сегодня идеи Артема озвучиваются даже Владимиром Путиным, а в интеллектуальной элите современной России они бродят уже давно. Это идеи построения России на основе экономических регионов и отказа от разрушительного национально-территориального деления". "ОстроВ" честно пытался найти слова Путина, пропагандирующие идеи ДКР, но все поисковые системы оказались бессильны.


Минские страдания

Между тем, самые проницательные сепаратисты на фоне торжеств в честь юбилея Донецко-Криворожской республики сумели разглядеть возможный сценарий ближайшей судьбы оккупированного Донбасса: Москва, как и сто лет назад, сперва "впихнет" "республики" в состав Украины, а затем и вовсе ликвидирует их. Об этом, в частности, в "Живом журнале" пишет некто близкий к коридорам власти "ДНР", скрывающийся под псевдонимом "Донецкий абориген". "Хочу обратить внимание на двойной медийный выстрел во время празднования столетия ДКР. Первым отметился Алексей Чеснаков: "Россия вряд ли признает ДНР и ЛНР"… Вторым синхронным событием стало заявление главы Донецкой Народной Республики Захарченко: "Альтернативы Минску нет".

И, действительно, сепаратистские СМИ и лидеры общественного мнения на минувшей неделе много внимания уделили годовщине подписания Минских соглашений. Так, местные журналисты цитируют вышеназванное заявление главаря "ДНР", котором он говорит, что Минск - "это единственная площадка, на которой вопросы можно решать мирным путем. Альтернативы данной площадке нет. Процесс будет продолжаться, будем общаться. Какие-то вопросы удается решать". Похожую позицию озвучивает и глава делегации "ДНР" на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин. "Диалог с властями Украины… позволит сохранить относительное спокойствие на линии соприкосновения в Донбассе", - цитирует его ДАН.

"Донецкий абориген" с возмущением пишет о том, что столь миролюбивые речи прозвучали, в то же самое время, когда "Захарченко возлагал цветы к памятнику Артема, и выдвигал яростные речи о движении на запад, о правопреемственности ДНР и ДКР". Ему вторит харьковский сепаратист Константин Долгов. Со своей страницы в социальной сети он заявляет, что "сегодня даже слепому очевидно: Минск-2 не работает и украинский режим он точно не в состоянии сменить".

Однако против противников Минских соглашений была брошена тяжелая артиллерия: их полезность была доказана научно. ДАН опубликовал практически стенограммы выступления российских политологов на круглом столе "Минские соглашения: три трудных года". Их основной лейтмотив звучал так: "Сравнительный анализ попыток разрешения региональных конфликтов не только на постсоветском пространстве, но и в других частях мира, свидетельствует о том, что Минские соглашения являются наиболее оптимальным и сбалансированным механизмом для полноценного урегулирования подобных межнациональных столкновений".

Близкий к В. Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что "если опираться на уже известный опыт похожих конфликтов, то можно предположить, что в ближайшие несколько лет, и даже десятков лет, конфликт в Донбассе урегулирован быть не может..." При этом он похвалил Минский переговорный процесс за то, что в его рамках за три года удалось сделать то, на что в других случаях, по его словам, уходили десятилетия. "Алексей Чеснаков не согласился с мнением о том, что Минские соглашения мертвы. "Это не так. Минские соглашения — это исчерпывающий комплекс мер, в котором зафиксированы все условия, на которых Донбасс может быть интегрирован в Украину, — подчеркнул он", - пишет ДАН.

Категорическое несогласие с такими оптимистическими оценками Минского процесса прозвучало со страниц относительно оппозиционного властям "республик" издания News-Front.info. "Как бы там ни было, но если в первом акте пьесы на стене висит ружье, значит, оно, в конце концов, выстрелит. Минские соглашения не смогли снять это ружье или хотя бы разрядить его. Напротив, к нему все эти годы копились патроны. Альтернатива "Минску" на самом деле есть, и это война. И это понимают все. А в Киеве еще и активно готовятся к ней", - говорится в перепечатанной из "Живого журнала" публикации российского политолога Дмитрия Родионова. 

Так же негативно оценивает перспективы "Минска" для "республик" и автор публикации "Минский доклад" (ник "Донецкий") в ЖЖ "Всегда любопытно читать, когда такие "глыбы" как Алексей Чеснаков (близкий к Суркову, которого на Донбассе нет), Денис Денисов и прочие московские политологи обсуждают с серьезными лицами успехи РФ на Донбассе", - пишет автор. Сам он в позиции Кремля откровенно разочаровался и считает, что Россия просто проталкивает Минск как капитуляцию с сохранением лица. "Москва сливает Донбасс… Существует ли "Хитрый план"? Да, конечно. Его цель - уйти с Донбасса, так что бы обезопасить Крым", - пишет автор, публикация которого активно расходится и обсуждается в сети.

"Голубые каски" раздора

Маркером того, что Москва "сдает Донбасс", для спикеров сепаратистских публикаций стал активно обсуждаемый на всех уровнях вопрос миротворческой миссии на Донбассе. Боевики испугались, что предложение бывшего главы НАТО Андерса Расмуссена о том, что на Донбасс надо направить 24 тысячи солдат и полицейских из стран, не входящих в НАТО и не из России, позитивно воспринято руководством Кремля. Сепаратистский сайт "Новороссия" по этому поводу взял интервью у Богдана Безпалько, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. "Пока перспектива миротворцев очень туманна и неясна - ввиду очевидного расхождения понимания их роли в урегулировании конфликта. Россия может заветировать решение о вводе миротворческого контингента, если оно не будет отвечать ее интересам", - попытался он успокоить власти "республик" и сепаратистскую общественность. 

Призывает не бояться никаких миротворцев и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Он с прицелом на "трон" главаря "ДНР" позиционирует себя мудрым политиком, имеющим на все свое собственное, исключительно правильное мнение. В том числе, прошелся боевик и по проблеме миротворческой миссии ООН. "Попробую завершить пока тему с миротворцами, задав пару вопросов вслух, - пишет он в социальных сетях, - Предположим, кто-то сочтет это приемлемым и начнет подготовку к реализации "замысла": какой мандат будет у миротворцев, чтобы они смогли сделать то, что не смог сделать никто за протекшие годы войны - установить мир? Они что, получат право расстреливать на месте каждого, кто на передовой нажмет на курок? Или они сами станут живым щитом между нами и ними? Как это предполагается при той плотности, что свойственна нашему фронту? На некоторых участках мы с противником буквально нос к носу - кого и насколько нужно отводить, чтобы развести нас по углам? Украина упрется, как всегда, а нам куда - до центра города отходить? У нас нет запаса пространства. А если не развести нас и не стать между нами, то толку от миротворцев будет не больше, чем от ОБСЕ - станут очередными статистами".

Кроме того, по мнению Ходаковского, на оккупированном Донбассе невозможно разместить столь крупный миротворческий контингент: "Они же не будут в биваках в чистом поле нежить свои шведские (во главе миссии, по замыслу Андерса Расмуссена, должна стать Швеция – "ОстроВ") тела?". Иными словами, он не просто позиционирует себя противником идеи миротворчества, но пытается доказать ее полную бесперспективность. "Так что, помолчав даже про наше неприятие этого решения, чисто с технической стороны замысел не реализуем. Это, как говорят, попытка впихнуть невпихуемое", - резюмирует террорист.

А вот уже упоминавшийся нами автор публикации "Минский доклад" озвучивает иную точку зрения. Он подробно анализирует вышедший в России анализ ситуации на Донбассе "с оптимистическим названием "Между легкой заморозкой и трудным компромиссом"

 Донецкий аноним считает, что его можно признать "официальной методичкой для тех кто верит в то что власти правы… НЕ зря доклад размещен на ТАСС". По его мнению, незавидная судьба республик в этой "методичке" прописана четко и однозначно. "Можно не верить блогерам, Цареву, западным голосам, но перед вами тексты почти официальные, где ДЛНР УЖЕ списано в утиль, а его руководство нужно лишь бы поставить ОДНУ подпись под разрешением на ввод шведов и австрийцев (ни разу не Запад), в обмен на фейковую амнистию и фейковый статус. Ребята, врубайте мозг, в бараке концлагеря будет поздно".

Кстати, не стоит пренебрежительно относиться к анонимности некоторых публикаций. В "молодых республиках" перечить официальной позиции "партии и правительства" весьма небезопасно. Не спасут ни былые заслуги, ни зашкаливающий донецкий патриотизм. Так, луганский сепаратист-оппозиционер Николай Вулич на этой неделе у себя на сайте оставил такое сообщение: "В связи с очередным всплеском охоты на ведьм в Луганске, вынужден был переехать с семьей в свой загородный дом. Не хочется подвергать опасности свою семью. Хотя меня и ищут, но довольно-таки непрофессионально. Ребята, которые нацепляли себе множество генеральских звездочек после школы милиции, ничего не мыслят в розыске. Извините за лирическое отступление мои читатели…". А Татьяна Иванова из Макеевки, после того, как рассказала о том, как никто не захотел прийти на могилку убиенного год назад террориста Гиви, удалила свою страницу в социальной сети.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: