Вторник, 21 августа 2018, 15:331534854817 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе в публикациях сепаратистских СМИ активно обсуждали подробности ликвидации осетинского наемника, известного как Мамай. При этом в информационном пространстве "республик" было замечено исчезновение некоторых лидеров общественного мнения…

Мамаево побоище

Одним из любимых пропагандистских мероприятий оккупированного Донбасса являются "всенародные" похороны "выдающихся полководцев". После ликвидации российского бандита по кличке "Моторола" прощание с очередным VIP-"двухсотым" стали организовывать в учреждении, которое убиенные при жизни никогда не посещали – в театре. На минувшей неделе Донецкая опера стал свидетелем похорон командира террористического батальона "Пятнашка" Олега Мамиева – осетинского наемника Мамая. Сепаратистские СМИ ожидаемо откликнулись на это событие публикациями в стиле "А знаете, каким он парнем был!". Но это не интересно. Гораздо интересней проследить, как местные журналисты освещали собственно факт гибели одиозного боевика.

Первая информация о тяжелом ранении Мамая появилась поздно вечером 17 апреля. "Тревожная информация только что пришла из Донецка: серьезно ранен Олег Мамиев (Мамай), командир "Пятнашки". Ранение осколочное. От ВОГа. Попало в голову, живот и грудь. Олег сейчас в операционной", - написал некогда украинский журналист Александр Чаленко на своей странице в Facebook. Его пост моментально подхватили сепаратистские СМИ.

Позже Телеграмм-канал WarGonzo расплывчато уточнил, что, якобы, поздно вечером "он проводил ротацию своих бойцов на авдеевской промке" и погиб "в результате обстрела ВСУ из АГС". "Врачи несколько часов боролись за жизнь командира "Пятнашки", но ранения в голову оказались несовместимы с жизнью", - пишет "военкор" близкого к сепаратистам канала. Позже "официальный" сайт "ДНР" подтвердил гибель осетинского наемника, практически полностью повторив текст WarGonzo.

Из этих сообщений получалось, что батальон "Пятнашка" тихо-мирно сидел в окопах, проводил плановую пересменку личного состава, а коварные укры убили их командира. Однако вскоре выяснилось, что дело было не совсем так, точнее, совсем не так. Мамиев участвовал в перестрелке и лично вел огонь по позициям ВСУ из автомата. Естественно, сепаратистские и российские СМИ попытались представить агрессивные действия Мамая как "ответку".

Здесь вполне резонно поставить вопрос, почему информация о гибели осетинского наемника сепаратистскими СМИ подавалась со ссылкой на источники – Александра Чаленко, Семена Пегова (WarGonzo) и других. Дело в том, что Мамай погиб буквально на глазах целой группы российских журналистов, которые снимали все происходящее на камеру, но почему-то первоисточником стать не поспешили и свое участие в описываемых событиях не обозначили.

Возможно, присутствие российских пропагандистов на месте ликвидации боевика удалось бы утаить, но в результате взрыва гранаты были контужены два телеоператора. Скрывать этот факт было невозможно. Поэтому сепаратистский Телеграмм-канал Inside Donetsk и другие местные СМИ признали, что рядом с Мамиевым были журналисты. Совершенно случайно…

"Стали известны подробности ранения звукооператора ВГТРК Игоря Уклейна в Донбассе. Съемочная группа ВГТРК находилась в зоне боевых действий в районе авдеевской промзоны (промка) когда Вооруженные Силы Украины открыли огонь из автоматического гранатомёта (АГС-17). В результате разрыва гранты погиб Олег Мамиев (командир батальона "Пятнашка" с позывным "Мамай) и был тяжело контужен звукооператор Игорь Уклейн. В настоящий момент Игорь госпитализирован в больницу им. Калинина", - говорилось в сообщении. Позже появилась информация, что пострадал еще одни оператор. Естественно, контузию российских журналистов моментально попытались представить как "последний подвиг комбата". "В момент обстрела по окопу шел Мамай, за ним сотрудники ВГТРК Игорь Уклейн и Павел Выдрин. Граната, по словам ребят, разорвалась прямо перед майором Мамиевым. Выходит, что комбат закрыл своим телом журналистов", - пишет Inside Donetsk.

И наконец, в Сеть была выложена видеозапись инцидента. Оказалось, что рядом с Мамиевым на момент его гибели был еще один российский журналист – активный пропагандист "ДНР", автор многочисленных лживых сюжетов о событиях на Донбассе, военкор Александр Сладков. И не просто был, а вел репортаж…

Теперь пазл сложился окончательно: съемочная группа российского телеканала "Россия 1" приехала на позиции "Пятнашки", чтобы сделать репортаж о том, как "героический комбат" защищает рубежи "республики". Тот, в свою очередь, лично и на телекамеру открыл огонь по позициям ВСУ, надеясь вызвать ответный огонь, чтобы получить нужную картинку нарушения режима тишины со стороны ВСУ. "Ответка" не заставила себя ждать, а вот с картинкой что-то пошло не так….

Несвобода слова

Естественно, подобная версия ликвидации Мамая в сепаратистских СМИ даже не рассматривалась. Как пишет российская журналистка Марина Ахмедова, много работающая в оккупированном Донбассе, количество запретных тем в "республиках" буквально зашкаливает. По ее словам, местные власти уже два года не проводят аккредитации, адекватных с точки зрения российской пропагандистки, иностранных журналистов. "Кучу людей, приехавших с добром, обвинили в шпионаже и вышвырнули за пределы Республики. А жители еще больше начали чувствовать себя изолированными от большого мира. Ведь раньше к ним приезжали журналисты, ощущалось какое-то движение на территории, какой-то живой интерес со стороны мира, и это удерживало жителей от того, чтобы окончательно скатиться в апатию и депрессию. Но, похоже, что республиканскую власть еще раньше одолела паранойя и шпиономания", - сожалеет Марина Ахмедова.

О местной журналистике россиянка не самого высокого мнения. "Журналисты, работающие на республиканском телевидении, имеют четкий список спикеров, которых можно в эфир приглашать, обширный список тех, кого ни в коем случае звать нельзя (это называется стоп-листом) и четкий список вопросов, который можно в эфире задавать, - рассказывает она, - В ДНР нет ни одного (свободного СМИ – "ОстроВ"). Не знаю, но иногда мне кажется, что команда, обслуживающая Захарченко, от своей же паранойи сошла с ума, и решила, что надо общаться с населением через билборды. На них глава Республики изрекает дико банальные и претенциозные цитаты. Эти цитаты поджидают пешехода и автомобилиста в самых неожиданных местах республиканских городов. Когда я их читаю, я уже даже не могу смеяться. Я хочу плакать от жалости к оскорбленному здравому смыслу. Тихо и постепенно от всего этого начинаешь сходить с ума и живешь в тихом болоте помешательства, где власть откуда-то сверху изрекает банальности, утрачивая окончательно доверие к себе", - вслух произносит российская журналистка то, о чем не смеет говорить местная придворная пресса.

Справедливости ради отметим, что свято место пусто не бывает, поэтому в "республиках" активно развивается, так сказать, андеграундная журналистика. Страницы в социальных сетях, которые ведут опальные "республиканские" политики и анонимные блогеры, быстро набирают популярность, а их посты по посещаемости уверенно обгоняют "официальные" СМИ. Однако по непонятным причинам активность некоторых "неформалов" в последнее время почему-то значительно снизилась. Так, например, непримиримый борец с режимом Захарченко создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский неактивен в сети с 11 мая.

Луганский бузотер Николай Вулич, некогда очень активный в критике властей "ЛНР", последний раз засветился в середине марта. А активный сепаратист Евгений Тинянский, критикующий оккупационную власть под псевдонимом "Караул", и вовсе прикрыл свой сайт, перестав оплачивать его хостинг.

Последним из могикан можно назвать популярного блогера, пишущего в Сети под псевдонимом "Донецкий абориген". Он продолжает жечь глаголом всю команду нынешнего главаря "ДНР", достаточно тонко и со знанием многих придворных тайн критикуя происходящее. Автор успешно уничтожает остатки авторитета Захарченко, Пушилина и Тимофеева. Многие недовольные правлением этого триумвирата думают и гадают, на кого из оппозиционных политиков он работает.

"У нас ЧеПэ. Сегодня два наших админа чуть не подрались. Один доказывал, что канал "Донецкий Абориген" создан и контролируется людьми Андрея Пургина. Другой настаивал на персоне Александра Ходаковского. Пост пишет админ с позывным "Третья сила", считающий, что за "Аборигеном" стоит некая общность, в которой нашлось место и Пургину, и Ходаковскому. Новую общность можно еще назвать союзом всех обиженных Захаром и Ташкентом. Это очень крепкая мощность. В ней достаточно влиятельных персон. Кроме того, по мере приближения известных дат, она будет только крепнуть. Если бы Захарченко и Тимофеев учили историю, они бы знали, чем заканчивается попытка вые@ать всех вокруг. Тем, что эти "все" объединяются и внезапно начинают е@ать уже тебя", - прогнозируют создатели Телеграмм-канала "Это ДНР, детка!".

Вся сила - в плавках

Кстати, о "Донецком аборигене". Он неоднократно демонстрировал свою информированность в делах "республики" и, особенно, в "косяках" ее главарей. Напомним, что именно он в начале апреля первым рассказал о серьезном ЧП на захваченном оккупантами Енакиевском металлургическом заводе. Тогда в конверторном цехе ЕМЗ прогорел ковш со сталью: расплавленный металл уничтожил систему управления, сжег силовые кабели и, по сути, поставил жирный крест на дальнейшей работе металлургического завода. "Прогорел ковш со сталью. Серьезно пострадал ключевой для завода конвертерный цех. Без его восстановления завод практически не функционален", - писал он месяц назад.

Однако на минувшей неделе обычно скупой на хорошие новости "Абориген" сообщил, что "пессимистический настрой был преждевремен, редкое и дорогостоящее оборудование понемногу восстанавливается, в урезанном режиме запущенно производство".

Естественно, второе рождение ЕМЗ стало возможно исключительно за счет "гуманитарной" помощи из России. "Благодаря привлечению российских специалистов и колоссальных по нашим меркам денежных средств, велика вероятность полного восстановления системы управления производством, до уровня на котором оно находилось перед пожаром. Не все еще для Енакиево потеряно, РФ пошла на серьезные вложения, ситуация на личном контроле в Москве", - пишет блогер.

Насколько правдива эта информация еще предстоит проверить. Пока никто кроме "Донецкого аборигена" о восстановлении и запуске Енакиевского металлургического завода не сообщал.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: