Вторник, 23 октября 2018, 05:041540260259 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе шокированный Запад продолжал обсуждать инсценированное украинскими властями убийство оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко. С развитием этой истории доверия к Киеву у иностранных обозревателей не прибавилось.

"Странные действующие лица, возникшие в фальшивом убийстве известного критика Путина, включая ненавидящего Россию праворадикального священника и директора украинской компании-производителя оружия, ведет этот и без того дикий случай по пути к все переворачивающей верх дном неразберихе, на каких Украина, похоже, специализируется, — писал, в частности, The New York Times. — Как священник, так и менеджер заявляли, что работали на украинские разведывательные службы. Украинские чиновники сначала это отрицали, но в случае со священником впоследствии опровергли себя и признали, что он играл некую роль. Какую, они не сказали".

В The Times, в свою очередь, отмечали, что "свободное общество зависит от публичного доверия в правдивость чиновников. Обманы подрывают это доверие, внутри страны и за ее пределами. Для внешних наблюдателей случившийся на этой неделе дикий эпизод подчеркивает ощущение, что Украина — банановая республика: больше как Италия 1960 в классической пьесе Дарио Фо "Случайная смерть анархиста", чем серьезный западный партнер. Театральная постановка в Киеве задевает также другие страны. Российские пропагандисты спрашиваю сейчас, не была ли атака с использованием нервно-паралитического вещества также фальсифицирована, чтобы добиться политических целей. Россию справедливо критикуют за использование новостей как политического оружия. Критики считают, что Украина сделала нечто похожее".

"Хотя рвение украинских чиновников защитить Бабченко от его предполагаемых убийц похвально, оно также, к сожалению, необычно, — продолжало британское издание. — Прежние убийства других известных эмигрантов в Украине, журналистов и активистов, имели только беспорядочную реакцию. Дело Павла Шеремета, родившегося в Беларуси журналиста, взорванного в Киеве два года назад, тревожит в особенности. Основательное независимое расследование международной группы журналистов-расследователей, Organized Crime and Corruption Reporting Project, выявило скандальные недоработки, некоторые — связанные с агентами СБУ. Подозрения усугубляются, когда берется в расчет политика. Вырисовывается президентская избирательная кампания. Этот трюк с участием Бабченко может выглядеть как ее стартовый залп".

"Украинцы, которые не только верят в западные ценности горячее, чем мы, но и проливают за них кровь, имеют полное право чувствовать себя пренебрегаемыми и даже обиженными, — замечал корреспондент The Times. — Но прибегать к конфликту с Россией для оправдания чрезвычайных мер — опасно. Настоящая война подразумевает отсрочку выборов и приостановку верховенства закона, а также расквартирование войск, цензуру, интернирование, нормированное распределение, реквизиции и другие мрачные потребности и жертвы, связанные с выживанием страны. Украина — не в этом положении и вряд ли хотела бы в нем быть. Она стремится выглядеть не пораженным войной прифронтовым государством, а страной, которая дважды выиграла Евровидение и недавно принимала финал Лиги чемпионов".

"При всех ее многочисленных недостатках она значительно отличается от России во всем, что имеет значение. Реформы медленно продвигаются в условиях неотесанного, но настоящего политического плюрализма, свободы слова и соблюдения законов. Результаты выборов не предопределены. Вы можете подать судебный иск на государство и выиграть. Политическая власть и личное богатство — не синонимы. Права человека и меньшинств имеют значение. Медиа горячо критикуют политиков всех цветов, включая президента Порошенко, которого широко обвиняют в прискорбной мягкости относительно коррупции все четыре года, что он у власти".

"Борьба с нищетой и повышение жизненных стандартов может казаться неблагодарной каторгой, в отличие от показных разведывательных операций, которые выглядят как крайне необходимый удар в ответ на продолжающееся унижение со стороны России. Но скучный путь — это гораздо лучшая долгосрочная ставка. Попытка противостоять грязным фокусам Путина в том же духе несет риск размывания границ — в этом случае — между правдой и ложью, — которые должны быть четче. Защита наших обществ от путинизма будет бесплодной, если мы прибегнем к путинизации себя", — заключали в The Times.

The Economist сравнил историю с Аркадием Бабченко с предполагаемой на момент появления его текста отставкой министра финансов Украины Александра Данилюка. Через несколько дней Данилюка действительно уволили. Приведенное британским изданием сравнение показывает, насколько сильно поколебал доверие и терпение Запада сомнительный трюк с "убийством" известного журналиста.

"Данилюк не единственный, кто подвергся нападкам, — писал The Economist. — Такая же ситуация была с Национальным антикоррупционным бюро Украины, расследовательским органом, созданным на вследствие революции на Майдане 2014 года при поддержке западных правительств. Как Данилюк, так и Артем Сытник, глава бюро, раздражали Петра Порошенко, президента, и его сторонников, демонстрируя независимость. В ноябре 2017 года Юрий Луценко, близкий к Порошенко одиозный генеральный прокурор, по сути, сорвал резонансное расследование со стороны НАБУ, арестовав семерых его тайных агентов. Репутация украинских правоохранительных органов помогает пояснить, почему дикий эпизод с Бабченко, "воскресшим" журналистом, вызвал так много вопросов".

"Украина все еще пытается защититься от настоящей агрессии России на востоке страны, а западные правительства пытаются поддержать ее, давая отпор российской дезинформации и подрывной работе. Поэтому действия украинских спецслужб и правительства сыграли прямо на руку Кремлю. Когда на востоке Украины снова гремит оружие, правительство едва ли могло выбрать худшее время, чтобы вызвать вопросы о его благонадежности. С такими друзьями Украине не нужно врагов", — заключал автор этого комментария.

Западные ценности?

Президент России Владимир Путин на прошедшей неделе побывал в Австрии, тогда как Украину посещал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Путина австрийские топ-чиновники встретили с почти скандальной благосклонностью, в австрийская пресса, к ее чести, — с возмущением. Возмущение, собственно, касалось как раз высказываний высших представителей Австрии. Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, глава ультраправой, лояльной Москве "Партии свободы", даже в унисон Путину высказался за снятие с России санкций. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен, который, как написала Die Presse, "объявил себя перед Путиным почитателем русской литературы, еще раз разъяснил линию федерального правительства: в вопросе санкций Австрия придерживается политики ЕС и в то же время выступает за диалог. После чего федеральный президент и вовсе в известной мере оспорил сложные проблемы в отношениях между ЕС и Россией в последние годы. "У нас с Россией нет принципиального кризиса доверия", — сказал он и добавил: "Это business as usual"".

Немецкая Die Zeit, между тем, рассказала о визите Мааса на юг Донецкой области. "Широкино, украинский курорт возле Мариуполя, безлюдно, — начинался ее репортаж. — До войны тут жили 1,4 тысяч человек. Летом отдыхающие из металлургических и прокатных заводов Донбасса приезжали купаться в Азовском море. Сегодня тут живут только крысы и кроты… На украинском Донбассе стрельба и артиллерийский огонь — это повседневная жизнь, в Европе они давно забыты. Наблюдательный пост ОБСЕ за полчаса до прибытия министра иностранных дел сообщил об огне из стрелкового оружия в этой местности. Сначала выстрелила одна сторона, затем другая. Кто начал, сказать нельзя. Бои за Мариуполь велись четыре года назад, украинцы смогли их остановить. Землю на восток оттуда захватили вооруженные Россией боевики".

"Из грузовика как раз выгрузили продукты от Немецкой гуманитарной помощи, перед ним стоит группа людей. Другие идут с корзинами и велосипедами. Маас и Климкин подходят к этой группе. "Какие у вас жалобы?", — спрашивают министры. Продуктов достаточно, но электричество постоянно пропадает, говорят одни. Женщина с разбитым коленом жалуется, что не может найти врача, который помог бы ей. Другой спрашивает, когда будут отремонтированы дороги, разрушенные танковыми гусеницами и тяжелыми грузовиками. Но чего по-настоящему не хватает, кричит женщина с огненно-рыжими волосами, так это "мира"", — рассказывал немецкий журналист.

Германия, между тем, по прошествии этой недели сможет смело похвастаться успехом не в помощи Украине, а в подрыве. Швеция, уступая давлению, на прошедшей неделе дала согласие на прокладку в ее территориальных водах пресловутого российско-немецкого газопровода "Северный поток-2".

Gazeta Wyborcza цитировала по этому поводу министра предпринимательства и инноваций Швеции Макаэля Дамберга, ответственного за дачу согласия на прокладку "Северного потока-2", который заявил, что "у Швеции нет возможности сказать "нет" этому проекту". "Он пояснял, что заявление о согласии на прокладку "Северного потока-2" рассматривалось в соответствии с правом и международными конвенциями, а те не позволяли правительству Швеции отклонить заявление "Газпрома", — отмечало польское издание. — "Хочу, однако, подчеркнуть, что правительство Швеции негативно относится ко всему этому проекту, поскольку есть риск, что он противоречит целям Энергетического сообщества, а также ввиду последствий для Украины, которая как государство транзита российского газа может понести значительные экономические потери", — сказал министр Дамберг. Он отметил, что, по его мнению, ЕС должен уменьшить свою зависимость от российского газа как инструмента политического давления".

"В этом году "Газпром" уже получил набор разрешений на прокладку газопровода "Северный поток-2" на водах Германии и Финляндии, — писала дальше Wyborcza. — После получения разрешения для этой инвестиции от Швеции воврастет давление на Данию, которая так же, как и Швеция, не скрывает своих опасений относительно инвестиции "Газпрома". В прошлом году правительства Швеции и Дании обратились к Европейской Комиссии с вопросом, должны ли они согласиться на прокладку "Северного потока-2", при том, что, по мнению ЕК, эта инвестиция не соответствует целям Энергетического сообщества и увеличит зависимость Европы от газа из России. Брюссель не ответил и в такой ситуации Копенгаген принял закон, который позволяет правительству Дании не соглашаться на прокладку российского газопровода на датских водах по соображениям безопасности и международной политики. Ранее Дания, как и Швеция, не имела норм, позволяющих заблокировать российскую инвестицию".

Как подчеркивали в польском издании, "решение Дании имеет ключевое значение для будущего проекта "Северный поток-2". Менеджеры "Газпрома" до сих пор утверждали, что даже без согласия Дании смогут продолжать инвестицию. Они, однако, признавали, что это потребует изменения маршрута газопровода, что задержало бы инвестицию и повысило бы расходы на нее".

"Это будет наша вина"

Голодовка в российском лагере политзаключенного Олега Сенцова за неделю почти полностью выпала из поля зрения западных обозревателей, которые в это время продолжали зато рассуждать, стоит ли ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу. Призывов к бойкоту не звучало.

Ощутимо поддерживала режиссера только Gazeta Wyborcza, которая напоминала своим читателям, что "Сенцов сидит сейчас в лагере в Воркуте. Скажем прямо: многолетний приговор, который был вынесен в сфабрикованном процессе на основании выдуманных обвинений и нескольких фальсифицированных доказательств, — это форма государственного террора. Судьба Сенцова должна быть грубым поучением для тех, кто точно так же хотел бы протестовать против российской оккупации полуострова".

"Я представляю себе, хотя знаю, что это отчаянная и постыдно наивная мечта, новый прекрасный мир, в которой лучшие футбольные команды в защиту жизни Олега Сенцова отказываются от игры, а мировые телеканалы к удивлению миллионов зрителей на обоих полушариях транслируют ленивый пикник: 22 человека 90 минут сидят на поле и ничего не делают, — писал корреспондент польского издания. — Звезды мирового футбола объявляют, что не будут мчаться по траве за надутым кожаным пузырем, потому что в это время умирает человек, невинно приговоренный к 20 годам. Я не знаю, какова была бы цена этого протеста, но определенно намного ниже, чем цена одной человеческой жизни".

"Вероятнее всего, ничего не произойдет, — обрывал он себя. — Вскоре на поле выбегут футболисты со всего мира и несколько недель мир будет взволнован соревнованиями. Поэтому давайте хотя бы помнить, болея на стадионах и перед телевизорами, что узник совести, беззаконно брошенный в лагерь, будет в то же время умирать от голода, защищая других бесправно приговоренных заключенных. Мы будем заглушать эту смерть криками восторга и отчаяния из-за матчей, которые кто-то выиграл или проиграл, мы будем делать то, чего ожидают от нас палачи Сенцова: практиковать искусство невидения. Наше удобное нежелание видеть то, что происходит рядом, будет убивать Олега Сенцова. Это будет не только наша общая беда, но и что-то гораздо большее: наша вина. И никто не должен нам ее прощать".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: