Вторник, 23 октября 2018, 03:561540256165 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе в моду вошло критиковать заезжего российского журналиста, который, галопом пробежав по подконтрольному боевикам Донецку, разразился слащавым репортажем о том, как здорово жить в республике, где вожди мудры и справедливы, а народ в едином порыве строит социализм….

Услужливый дурак опаснее врага

В оккупированный Донецк, судя по всему, по приглашению называющего себя "министром доходов и сборов" Александра Тимофеева, приехал российский пропагандист Руслан Осташко. В журналистской среде он известен своими заявлениями о том, что работники СМИ не должны ждать помощи от власти – они должны сами помогать ей. На минувшей неделе в полном соответствии со своим профессиональным кредо россиянин приехал помогать оккупационной власти "ДНР". Так сказать, формировать позитивный образ "Ташкента" и прочих главарей "молодой республики".

Сам Осташко называет себя почти донецким. На Донбассе он жил до пяти лет и, судя по всему, именно детские воспоминания о крае шахтеров и металлургов легли в основу его "путевых заметок" из оккупированного Донецка. 

Прежде всего, в своей видеопубликации он обвинил неназванных российских чиновников в том, что они вопреки тому, что Владимир Путин поддерживает "ДНР" и "ЛНР", ставят "молодым республикам" палки в колеса: вводят заградительные пошлины и всячески мешают развитию экономических связей. "Попробуйте сейчас купить донецкий уголь. Это невозможно, потому что, как мне рассказали, со стороны наших (российских – "ОстроВ") властей, некоторых чиновников… пролоббирована была только одна компания, которая имеет права вывозить донецкий уголь. И она это делает ровно тогда, когда ей это нужно и выгодно. Сейчас там, в Донецке, останавливают шахты, потому что уголь девать некуда…", - признает он, что украинский уголь с отжатых боевиками шахт контрабандой поставляется в Россию.

Похожая ситуация, по мнению Осташко, сложилась и с сельским хозяйством. Ну, не желают руководители Ростовской области и Краснодарского края покупать у "ДНР" овощи и фрукты. Россиянин похвалил детище Александра Тимофеева - тепличные помидоры собственного урожая. "Вкус этих помидоров потрясающий…. Я очень хочу в Москве покупать именно эти помидоры", - размечтался московский гурман, загрустив, что это невозможно.

Во второй части своего рассказа о счастливой жизни в оккупации московский гость в восторженных тонах рассказал о том, как боевики отдают заработанную на крови зарплату детским домам. "Деки (сербский наемник "ДНР" – "ОстроВ") рассказал: "А мне здесь не нужны деньги…. У меня есть крыша над головой, нас кормят. Мне нужно немного денег на бензин, а остальное мне не надо", - делает вид, что верит всему сказанному, российский журналист.

Не сомневается он и в том, что представители оккупационной власти являются образцом для подражания всем в плане соблюдения законов. Так, например, по словам все того же Деки, главари "ДНР" даже с мигалками ездят, не нарушая правил дорожного движения. Российского пропагандиста умилило и то, что VIP-боевики сами платят за себя в кафе и ресторанах.

Но больше всего потрясло товарища Осташко то, что государственные предприятия отказываются быть прибыльными, потому что за произведенную ими продукцию платит народ "республики", а они не хотят наживаться на народе, и отказываются от получения прибыли. Точнее, некоторые руководители предприятий были бы не прочь работать рентабельно, но "мудрые" руководители "республики" быстро ставят их на место.

"Больше всего меня поразило, что они там пытаются строить социализм…. Многие предприятия государственные и когда, мне там рассказывали, многие руководители говорят, что "мы вышли на такой уровень, что можем уже и прибыль повышать, объемы увеличивать, цены повышать". А ему (представители оккупационной власти – "ОстроВ") задают вопрос: "А зачем вам прибыль?". Меня это просто шокировало: как это предприятию не нужна прибыль. А ответ прост: "Вы же государственное предприятие! Как называется наше государство? "Донецкая народная республика"! Вы прибыль получаете за счет продажи товаров населению, этому самому народу. Зачем вам прибыль от них?", - одним махом обрушивает российский пропагандист все постулаты экономической теории Карла Маркса.

Еще одну черту характера, присущую только строителям социализма в "ДНР", подметил любящий помогать властям журналист. Оказывается, главари "ДНР", как полагается людям светлого будущего, в рот не берут спиртного. "У нас некоторые встречи, общение, проходило допоздна. Мы сидели в холле гостиницы. Знаете, что меня поразило? Они не пьют алкоголь! Официальные представители власти. Я же знаю, они нормальные мужики, по праздникам могут поднять рюмку, но вот при разговоре они не пьют вообще…. Они строят социализм", - не устает восхищаться сладкоголосый льстец.

В восторг пришел он и от увиденной в отжатой боевиками гостинице "Рамада" таблички, на которой было написано, что в отеле могут находиться дети, поэтому вход с оружием строго запрещен.

Следует отметить, что большую часть приятных впечатлений Руслан Осташко получил, так сказать, опосредовано: об успехах "республики", кристальной честности ее главарей он слышал исключительно в пересказе сопровождающих его лиц. Кое-что видел сам. Мельком, из окна авто... Он, кстати, и сам в этом признается. Практически каждый "очерк" о счастливой жизни в "ДНР" пропагандист сопровождает ремарками: "У меня было буквально пять минут, чтобы зайти….", "Как мне рассказали", "Я очень мало времени на это потратил, но то, что я увидел, мне бросилось в глаза", "Мне там рассказывали", "По крайней мере, так говорят"

Не удивительно, что эта, от начала до конца неискренняя публикация, вызвала шквал критики и насмешек даже со стороны ярых сепаратистов.

"Ждали итогового видео от Руслана Осташко по поездке в Донецк. Не были удивлены вектором заявлений, прекрасно понимали к кому, за что и зачем едет, однобокость высказываний ожидаема… Первый и самый важный посыл: правительство России негодяи, душат душку Ташкента… Которому мешают торговать монополизированным им углем, которому мешают торговать монополизированным им сельским хозяйством… Соблюдение правил дорожного движения, как основа государственного строительства… Захотелось пожить в том Донецке. Благодать одним словом", - как всегда ехидно отреагировал на перлы московского гостя "Донецкий Абориген". 

Не удержался он и от комментария относительно того, что боевики заботятся о детях, которые вдруг могут оказаться в номенклатурном отеле. "Тут лицемерие зашкаливает: использование чужого горя для достижения своих мелких меркантильных целей всегда выводит из равновесия… Вон и табличка "С оружием вход воспрещён - в гостинице дети". Правда, как житель гостиницы, Руслан мог бы поинтересоваться, почему с неделю назад оттуда уволилось половина охраны, когда захаровский адъютант Семён ночью бухой, не разобравшись в конфликте жены и горничной, вывел всю охрану с начальником на улицу и под автоматами избивал пока не устали руки", - ерничает Абориген.

Ему вторит харьковский сепаратист Константин Долгов. "Посмотрел видеоблог Осташко о поездке в ДНР. Давненько не приходилось видеть килотонны забористого пи*дежа в одном репортаже. И да - ушки серого кардинала ДНР Тимофеева-Ташкента - торчат буквально в каждом слове многоуважаемого господина Осташко", - пишет он.

Пациент, скорее, мертв….

Кстати, визит московского гостя и вылитый им на головы несчастных жителей оккупированного Донецка ушат приторного сиропа с байками об их счастливой жизни совпал с фактической смертью официальных сепаратистских СМИ. Им на смену пришло мощное блогерское сообщество. На минувшей неделе активизировалось большое количество каналов в "Телеграмме". Одни их ники чего стоят: "Тапочки Путина", "Мы из Сталино", "Т.Аборигенович", "Донецкий абориген", "Донецкий папуас", "Золото "Скифа" и так далее. За многими из них стоят одни и те же лидеры общественного мнения: каналы перепечатывают друг друга, продвигая таким образом "антигосударственные" месседжи.

"Блогеры ДНР, объединяйтесь!", - выступил с программной публикацией аноним под именем "Т.Аборигенович" (Сепаратистские публицисты с удовольствием называют себя аборигенами Донецкого края). "Достаточно поддерживать друг друга в общем информационном потоке, транслирующем исключительно правдивые новости о реальной жизни в ДНР. В чем опять же официальные СМИ по определению преуспеть не могут", - пишет он, помянув недобрым словом уже упоминавшегося Руслана Осташко.

"Угробив республиканские медиа, власти начали прибегать к варягам. Так, недавно в ДНР побывал некто Осташко, который после визита в ДНР впал в прелесть и начал рассказывать небылицы о жизни в Донбассе. Мол, социализм вовсю строится, качественными продуктами местного производства все завалено по доступным ценам, и только Россия мешает развиваться республике… Казалось бы, что тут плохого: ну, приехал медиаваряг, теперь искренно занимается пропагандой ДНР...", - закручивает интригу очередной "абориген".

"Но все не так уж безобидно. Население ДНР, разуверившись в своих СМИ, переключились на местных блогеров, как на источники информации. А тут приезжает "коллега" из братской страны и начинает врать о нашей жизни. Жители республики перестают верить заезжим блогерам, а люди за пределами ДНР получают "дезу". Поэтому, предлагается таких "коллег" коллективно предавать анафеме. Нечего поляну портить. Жестко? На войне всегда жестко, и информационная не исключение", - продолжает он.

Автор предложил "создать виртуальный союз блогеров и выработать правила сосуществования, один из пунктов которого может гласить: создание контента, содержащего патологическую ложь, считать вредительством".

"Эта болезнь в медицине именуется как "фантастическая псевдология" или синдром Мюнхгаузена, и воспринимается как часть общего расстройства психики. Болезнь эта, как ни странно, заразная, распространяется на аудиторию, поэтому распространителей заразы хорошо бы изолировать", - вбивает он осиновый кол в грудь "официальных" СМИ оккупированного Донбасса.

"Когда республиканские СМИ о ДНР пишут, как о покойнике – хорошо или никак, все большую популярность набирают телеграм-каналы, в которых высказывается все, что накопилось, без стеснений и выбора выражений", – поддержал его идею еще один претендент на "глас народа". 

Все было бы хорошо в сообществе сепаратистских блогеров, но каждый из них, без сомнения, ловчее, чем "официальные" СМИ, но все обслуживает ту или иную группировку оккупационного руководства "республик". Поэтому ждать от них объективности и правды не приходится….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: