Вверх

Последние сепаратистские публикации бурно реагировали на явление народу оккупированного Донбасса нового старого кремлевского куратора и уничтожали рейтинги неугодных нынешней власти кандидатов на пост главаря "ДНР"

День Сурка

Минувшая неделя на оккупированных территориях началась для пропагандистов "русского мира" большим конфузом. Еще в понедельник и вторник сепаратистское "экспертное сообщество" прогнозировало смену Путиным куратора российской агрессии на Донбассе и, как минимум, тихое отстранение от власти главаря "ДНР" Александра Захарченко и его верного оруженосца Александра Тимофеева ("Ташкента"). "Снятие творца (Суркова – "ОстроВ") этого (если снимут, конечно, а не уведут в тень), шаг логичный но дико запоздавший", - писал в "Живом журнале" аноним под популярным ником "Донецкий".

Ему вторили и другие "эксперты". "Недоброжелатели Суркова ждут его отставки все эти четыре года, именно с ним связывают все провалы на украинском направлении, именно с ним связывают многочисленные зашквары нынешнего руководства "ДНР" и предыдущего руководства "ЛНР". Именно ему вменяют негласное сотрудничество с украинскими олигархами, в частности с Ахметовым, из-за которого якобы остановилось наступление "ополченцев" в феврале 2015 года и были подписаны те самые Минские соглашения. Наконец, Суркову ставят в вину эти самые Минские соглашения. Дескать, не смогли они заманить Украину в ловушку, Украина не развалилась и что делать дальше не понятно…", - напоминает трудовой путь на Донбассе путинского помощника харьковский сепаратист Константин Долгов, пытаясь разобраться, где ставить запятую в предложении: "Сурков: уйти нельзя остаться".

Он, по сути, прямо обвиняет Суркова в том, что в свое время тот поддержал кандидатуру Александра Захарченко на должность марионеточного вождя "ДНР". При этом осторожный Долгов прогнозов относительно смены куратора не делает, уверяя, что у любого назначенца на эту роль есть "свой начальник" и только этот "начальник" решает, какой курс будет проводить Россия в отношении Украины. Но он дает понять, что ждет отставки Суркова как сигнал к ревизии Кремлем Минских соглашений.

В середу, когда начальник" всея России поставил точку в затянувшейся интриге и переназначил Владислава Суркова свои помощником, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что "серый кардинал" Кремля продолжит заниматься вопросами гибридного "урегулирования" ситуации на востоке Украины, Долгов в своем Телеграмм-канале грустно пошутил, что "Сурков остался. Минские соглашения продлеваются ещё на шесть лет".

"Признаю честно, ошибся, думалось, хоть в тень уведут, по факту плевали в МСК на нюансы, Сурок навсегда с нами…. А читать тех кто снимал таким образом социальное напряжение в ДНР, конечно, можно и нужно... если нужна анестезия вместо реальности", - признал тщетность своих надежд уже упоминавшийся "Донецкий". Его в социальных сетях поддержал сторонник "республик" Андрей Смирнов. "Срок прошел, АП сменилась – нихрена не изменилось. Вот и подошла к концу интрига с назначением куратора ЛДНР. Слухи не подтвердились, и, судя по всему, господин Сурков продолжает курировать своих подопечных, по поводу чего вчера в Донецке кто-то счастливо выдохнул и стал распаковывать чемоданы".

Однако в оккупированном Донбассе остаются еще оптимисты, которые все еще верят, что Сурков-2 уже не тот, что прежде, и в ближайшее таки уберет с политического поля главаря "ДНР" и его команду. "Сурков остался… Но Захарченко никто никаких гарантий давать собирается", - продолжает надеяться автор популярной среди сепаратистов страницы в Twitter "ДНР без купюр"

Окончательную черту под дискуссией о том, слил ли Путин Донбасс, оставив прежнего смотрящего за оккупированным Донбассом, подвел отец-основатель террористической "ДНР" российский политолог Александр Бородай. "Решение президента оставить за ним (за В.Сурковым – "ОстроВ") кураторство украинского направления абсолютно логично. Для эффективного решение вопросов, связанных с Украиной и противостоянием на Донбассе требуется глубокое знание природы конфликта и его человеческой, и если хотите, психологической специфики. Владислав Сурков за прошедшие годы получил соответствующий опыт и знания. Любому другому чиновнику, будь он хоть семи пядей во лбу, в любом случае долго, упорно и мучительно надо входить в эту тему, определяться относительно основных действующих лиц. Все эти годы Владислав Сурков очень отчетливо проводил в жизнь стратегию президента РФ", - с изрядной долей патетики рассказал он специализирующемся на украинской тематике российскому изданию "Украина.ру". Про судьбу Захарченко Бородай не упомянул, но все помнят, что именно он в 2014 году лично передал ему руководство новорожденным террористическим образованием.

Любопытным является и тот факт, что в сепаратистских публикациях одновременно с информацией о втором пришествии Суркова появляется версия о том, что урегулирование конфликта на Донбассе под его кураторством будет осуществляться по "чеченскому" сценарию. То есть Кремль в обмен на формальное возвращение оккупированного Донбасса в состав Украины потребует неограниченного финансирования для мятежного региона и предоставления ему полной автономии от центральной власти. "Господин Сурков! Основная разница между Чечней и Донбассом в том, что чеченцы восстали ПРОТИВ России, а донбассовцы – ЗА. Есть, правда, еще какие-то мелочи, вроде ментальности, экономики, культуры, географии, но Вам, как человеку космическому, внимания на них можно не обращать, конечно", - заочно обращается к помощнику Путина ярый сторонник включения Донбасса в состав Украины Роман Манекин. 

Чужие здесь не ходят…

Грустную иронию московско-донецкого "политолога" относительно "чеченизации" Донбасса всерьез восприняли не все. "У Манекина очередной раз заплетается язык и плохо с логикой. Народная примета - это к очередному перелому ноги", - прокомментировал данную публикацию верный пес нынешнего режима "ДНР" Анатолий Гелюх, пишущий в социальных сетях под пиком "Натан Донецкий". Он непрозрачно намекнул, что оппозиционность автора может обернуться для него повторным походом "на подвал" и новыми пытками. Между тем, в рассуждениях, действительно часто отрывающегося от реальности, Манекина встречаются и здравые мысли. В частности, он точно подметил, что интрига вокруг назначения Пуниным главного по оккупированным территориям стала катализатором активизации подковерной борьбы за корону главаря "ДНР". "На самом деле, ситуация с предполагаемой отставкой Суркова спровоцировала реальные "праймериз" в ДНР в Сети. Причем, с участием всех, кто не безразличен к судьбе республик", - пишет Манекин.

"На удивление, вопреки нашей местной истерике вокруг "безальтернативности" Пушилина (как кандидата от власти – "ОстроВ") он не обсуждается. Звучат фамилии Бобкова, Царёва и, на удивление, Пургина. Каждый привязан к определённой последовательности и стратегии, у каждого есть свои покровители и недруги в больших кабинетах", - подает информацию "Донецкий абориген", замеченный в синхронизации своих "инсайдов" с постами Манекина. 

Как и положено паукам в банке, потенциальные кандидаты в донецкие диктаторы начали, пока морально, истреблять друг друга. Для этого в информационном пространстве оккупированного Донбасса активизировались доселе незаметные ресурсы: блоги в социальных сетях и Телеграмм-каналы.

Больше всего "черного пиара" досталось "заклятым друзьям" Александра Захарченко: фактическому создателю антиукраинской организации под позже украденным у него названием "Донецкая республика" Андрею Пургину и бывшему руководителю донецкой "Альфы" СБУ Александру Ходаковскому.

"Пургин - Глава ДНР?", - издевательски восклицает автор Телеграмм-канала "За ДНР!". Далее следует сеанс разоблачения неутомимого бойца сепаратистского фронта.

"В этом что-то есть бунтарское. Бухать только надо бросать, а то несерьезно с таким хроническим лицом страну представлять", - продолжает издеваться аноним.

Затем, уже серьезно он крупными мазками рисует портрет Пургина, называя его провокатором, работающим на СБУ. "В декабре 2005 года создано движение "Донецкая республика", которую не следует путать с современным новоделом под руководством Захарченко. Сам отец-основатель Пургин очень гордится тем, что "Донецкая республика" родилась, как сетевое движение без строгой организации и руководства. Он всегда был за "меньшевистскую анархию", а не за ленинскую партию нового типа. Пургину претит дисциплина, в душе он - анархист. Даже сейчас пристроился в клуб по интересам российских маргинальных интеллектуалов "Юг России", где много говорят и никогда ничего не делают. Таким, кстати, Пургин был председателем Народного Совета, за что и сняли. Впрочем, некоторые осведомленные люди утверждают, что его поперли за подозрение стукачества в СБУ", - пишет "За ДНР!".

"Без малого десять лет Андрей Евгеньевич пробомжевал на площади Ленина на всевозможных антиправительственных пикетах. Еще при оранжевом Ющенко им заинтересовалась Служба безопасности Украины и взяла в разработку. Но, о чудо! Задержания политбомжа никогда ему не выходили боком. Продержат пару-тройку дней, максимум неделю и отпускают… 70 мест работы, отсутствие официального дохода, пророссийская деятельность на протяжении десяти лет и нет реального срока за подрывную антиукраинскую пропаганду Донецко-Криворожской советской республики? Да не смешите меня", - приводит он аргументы против одного из активистов "русской весны".

Автор Телеграмм-канала не останавливается на разоблачении Андрея Пугрина и совершает, так сказать, контрольный выстрел в голову – он бьет по создателю террористического батальона "Восток" Александру Ходаковскому. "Есть еще одна галочка в СБУ-шном списке Андрея Евгеньевича. Он повязан с Александром Ходаковским. Может показаться, что их сблизила общая судьба бывших. Оба - изгои. Пургина лишили кресла председателя Народного Совета, Ходаковского - кресла секретаря Совета безопасности ДНР. Ошибочно так думать. Ходаковский в СБУ командовал спецами из "Альфы" и вроде как не связан с оперативной работой, но кураторство над секретными сотрудниками ему могло поручить бывшее руководство. А бывшее ли? Там бывших не бывает. Не удивлюсь, когда слухи, что Ходаковский продолжает работать на СБУ, получат документальные подтверждения. Выборы - время магии, многое невозможное становится возможным", - топит "За ДНР!" одного из самых опасных для Захарченко конкурентов на якобы выборах главаря "ДНР".

"Глава Пургин и министр МГБ Ходаковский сделают все, чтобы Донецкая народная республика реинтегрировалась в новую Украину. Этому противостоять почти невозможно, если они победят на выборах", - живописует он ужасные последствия проигрыша Александра Захарченко. В сепаратистских пабликах эти откровения анонима активно перепечатываются.

Используются в "предвыборной борьбе" и псевдосоциологические исследования. Так, автор Телеграмм-канала "Мы из Сталино", не называя источников информации, расставляет потенциальных участников гипотетических выборов по ранжиру. В рейтинге явно симпатизирующего нынешним оккупационным властям ресурса прогнозируемо лидирует Александр Захарченко, а Андрей Пургин оказывается на позиции аутсайдера. "Пока за пост Главы ДНР бьется власть и оппозиция, третья сила на Донбассе точит ножи. Все по классику, злой чечен на берег лезет, точит свой кинжал. Лидирует в битве власть в лице Захарченко и Тимофеева, чуть отстают Трапезников и Пушилин… В оппозиции лучше дела обстоят у Губарева, за ним идет Ходаковский, заметно отстает Пургин", - пишет он.

Стороннему читателю может показаться, что на оккупированной части Донецкой области разворачивается обыкновенная предвыборная кампания - с ушатами компромата, ложными рейтингами и заказными разоблачениями. Но, напомним, что в информационном пространстве террористической "республики" уже давно не появляется "бывший лучший, но опальный стрелок" Александр Ходаковский. Возможно, разыгрывается карта не только морального уничтожения конкурентов. "Идет подготовка к созданию элементов системы правоохранительных органов, готовится переформатирование МВД. Надо полагать, Республиканская Гвардия тоже пройдет определенную реформу. Зачищается поляна от нежелательных элементов и явлений…" – откровенничает "Натан Донецкий", он же мариупольский сепаратист Анатолий Гелюх.

"Еще не 37 год, но зачистка на горизонте….", - комментирует подобные заявления автор блога "ДНР без купюр".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: