Суббота, 22 сентября 2018, 12:331537608780 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе официальные сепаратистские СМИ в стиле позднего Брежнева рассказывали, как "украинскую военщину" призвали к ответу, а неофициальные информационные каналы безудержно матерились по этому поводу.

Finita la comedia

Камерный, никому не интересный спектакль под названием "Украинский народный трибунал VS Порошенко и кровавая хунта" в день нападения фашистской Германии на СССР поехал на гастроли в оккупированный Луганск, где собрал полную площадь народа, которому как в старые добрые времена была отведена роль массовки, в нужный момент скандирующей "Распни его!".

"Жители и гости ЛНР заполнили Театральную площадь Луганска. К этому времени столбик термометра уже превысил отметку в плюс 27 градусов, но желающие выразить свою гражданскую позицию все шли и шли", - так патетически описало ведущее издание луганских террористов начало очередного административным путем собранного антиукраинского митинга.

Все сепаратистские СМИ, а вслед за ними и российские, ни на йоту не отступили от заранее прописанного сценария и представили "оглашение приговора" политическому и военному руководству Украины как торжество высшей справедливости.

Для придания большего драматизма финальной сцене этого театрализованного действа, накануне, местные издания распространили заявление фейкового "МГБ ЛНР" о том, что в страхе перед неотвратимостью наказания украинские власти безуспешно пытались физически устранить самых честных в мире судей. "Сотрудники МГБ ЛНР обезвредили самодельное взрывное устройство, установленное украинской диверсионно-разведывательной группой для ликвидации на автотрассе Луганск – Алчевск автобуса с судьями Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко", - похвастались оккупанты, в стиле Стивена Кинга добавив, что убить "трибунал" планировалось с помощью… похоронного венка. "Закамуфлированное под похоронный венок взрывное устройство состояло из противопехотной мины МОН-50 и механизма взрывания. Он должен был быть приведен в действие при помощи мобильного телефона", - пересказали леденящие кровь подробности покушения сепаратистские СМИ.

После такой рекламной кампании, окруженные ореолом едва ли не мучеников, готовых отдать свои жизни за народ "независимого Донбасса", никому неизвестные адвокаты из Донецка сообщили заведенной толпе, что "приговорили" всех руководителей Украины к "пожизненному заключению с конфискацией всего их имущества".

"После оглашения приговора звучали продолжительные аплодисменты участвующих в Народном сходе жителей", - как под копирку написали местные журналисты. Естественно, что на фоне всеобщего ликования никто из присутствующих не задумался о том, кто и как будет исполнять грозный приговор: сажать за решетку Порошенко и отбирать у него "Рошен". Все, на что сподобились "народные трибунальщики", это организовать группу дюжих ребят, которые из баллончиков с краской нарисовали на портретах "осужденных" импровизированные решетки.

Не удивительно, что устроенный на Театральной площади оккупированного Луганска театр абсурда нашел отклики в публикациях сепаратистов, стоящих в оппозиции к нынешней власти. Так, один из ярых сторонников отделения Донбасса Константин Долгов в своем видеоблоге придумал для "трибунала" достаточно точное название: "всемирная лига клоунов". Он уже не в первый раз возмутился тем, что в его названии фигурирует слово "украинский". Масла в огонь долговского гнева подлило выступление конферансье, то есть ведущего "народного схода", который на всю площадь заявил, что жители оккупированных территорий "юридически остаются гражданами Украины".

"Что, бл…ь? Кем оставаясь? Гражданами Украины? Нах… вы тогда паспорта "ДНР" и "ЛНР" раздаете людям? Вы их наё..те, что ли?", - не стесняясь в выражениях раскипятился Долгов.

"Потрачена куча денег, на какие-то сцены, автобусы, флаги, заседания, на вот этих ряженых прокуроров, на портреты врагов, краску в баллончиках…. Сняты десятки новостных сюжетов, заряжена федеральная пресса. А что в итоге?", - задает харьковский сепаратист риторический вопрос. 

Страшнее кошки зверя нет…

Минувшая неделя в сепаратистских публикациях отметилась ожесточенным срыванием масок с практически всех запачкавшихся в "русской весне" политиков донецкого разлива. Активисты "ДНР" попыткой вычислить, кто стоит за многочисленными информационными каналами в социальных сетях, выполняющими роль лидеров общественного мнения в условиях фактического паралича официальных оккупационных СМИ. Больше всего досталось "Донецкому аборигену". Аноним, выступающий под этим ником, жестко и достаточно грамотно добивает уже лежащий рейтинг нынешнего главаря "ДНР". Появилась масса конспирологических версий об авторстве этих публикаций. Самое интересное, что большинство доморощенных аналитиков остановились на самой бредовой, приписав достаточно интеллектуальный продукт малограмотному "отцу-основателю" маргинальной "Донецкой республики" Андрею Пургину. Последний, по их раскладам, настолько умен, что одним ударом не только убивает шансы Захарченко, но и подставляет самого опасного для нынешней оккупационной власти оппонента. Дескать, мало кто подумает, что "Донецким Аборигеном" является недалекий Пургин, а вот на создателя террористического батальона "Восток" Александра Ходаковского это очень похоже. "По всем внешним признакам "Донецкий Абориген" - канал Ходаковского. Люди, стоящие за Пургиным, такой куклой планируют подставить Ходаковского под каток Захарченко и расчистить путь для своего человека. В стан Ходаковского для верности заслали казачка - собутыльника Пургина Лягина. Какой будет результат пока неизвестно, но сейчас все идет по плану - Ходаковский и Захарченко дружно вцепились друг в друга, а о Пургине не вспоминают", - "разоблачает" эту многоходовочку автор Телеграмм-канала "Тапочки Путина".

"Тапочки", имеющие всего 19 подписчиков, по сути, являются "сливным бачком" для распространения подобной информации. Буквально через несколько минут высказанные им версии перепечатываются другими сетевыми ресурсами. В частности, теория заговора и против Захарченко, и против Ходаковского активно тиражируется достаточно читаемыми анонимными авторами "Мы из Сталино" и "ДНР без купюр".

Вообще, знакомство с последними сепаратистскими публикациями оставляет ощущение, что кто-то умело разыгрывает карту маргинального политика Андрея Пургина для отвлечения от реальных раскладов во властных и оппозиционных коридорах. Анонимные "аналитики" сперва заявляют, что изгнанный из "ДНР" Пургин всерьез намерен вернуться в "республику" на белом коне. "Идеолоху и зачинателю Донецкой народной республики с 2005 года, Андрею Пургину, не пришлось ехать в опломбированном вагоне в осаждённый украинскими карателями Донецк. Да и не ходят в Донецк поезда. Но кому как не бывалому революционеру и, не побоюсь этого слова, пламенному "большевику" Андрею Пургену не понять, что революционный момент для взятия власти в Донецке настал… Активизация Андрея Пургина в Интернете, резкий скачок его всевозможных интервью и публикаций в СМИ, лишь подтверждает, что борьба за власть в Донецке набирает нешуточные обороты", - пишет некий "Донецкий Пауас" (орфография цитаты сохранена - ред.). Ему вторит уже упоминавшийся автор канала "Мы из Сталино". По его словам, Пургин "встречается с влиятельными на Донбассе людьми и структурами, с депутатами Народного Совета, с которыми знаком еще с 14-15 годов рассказывает какой он перспективный политик".

Затем, те же источники начинают доказывать, что шансов у "пламенного революционера" взять власть в "ДНР" нет. "Пургин врет нагло прям в глаза. Перспектив у него ноль. Особенно, если учесть, что Сурков остался курировать донбасское направление", - ставит политический диагноз "Мыизсталинец". "Самый непьющий из всех мужиков, отцов-основателей ДНР, Дрон Пургин вышел из трехлетнего запоя и трезво содрогнулся: и де я? Ординарцы смекнули, что у шефа "идея", и сходу предложили еще дышащему перегаром Дрону возвращаться в большую политику. С маргинальным клубом "Юг России" светлого будущего не сделаешь, подумал Дрон и твердо решил пободаться за теплое место под донецким солнцем Народного совета. Дрон теперь трезвый и злой. Трепещите, Захарченко и Пушилин! Вы будете делать "сожрите друг друга", а Дрон станет цезарем… Абориген-Пургин 10 лет работал "в подполье" под четким наблюдением СБУ, а теперь пытается отвести от себя подозрения, перекидывая все на других ", - стебётся над ним еще один "сливной бачок" под названием "За ДНР".

Между тем, стеб стебом, но истинную роль Пургина в нынешних событиях пока никто не вычислил. Уж больно его много появилось в информационном пространстве. "Чей проект Пургин? Вопрос интересный. Пургин с сентября 2015 года не является самостоятельной фигурой. Сбили летчика, когда снимали с поста председателя Народного Совета за систематическое лодырничество… Пожалели, надо было за пьянство выгонять… Три года Пургин был в спячке. Не считать же полноценной жизнью деятельность в интеллектуальном клубе "Юг России", куда джентльмены приходят попи*деть от скуки. Кто разбудил Пургина и зачем?", - задает мучающий многих вопрос автор "Тапочек Путина".

"Русская весна" пожирает своих отцов

Между тем, волнует "тапочки" и прочих анонимных "донецких папуасов" активизация и еще одного персонажа "русской весны". А именно, Павла Губарева. "Откуда такая феерическая активность губаревцев в последнее время? Как мыши сидели по углам четыре года, а теперь, как с цепи сорвались. Странно-странно, если не сказать больше. Чё, команду получили засветиться перед выборами? Очень похоже. Даже известно откуда. Некоторые силы на Севере кровно заинтересованы, чтобы у Захарченко не оказалось в руках слишком много власти, как в свое время у Плотницкого. Для этого нужен гиперактивный Губарев", - пишет автор "Мы из Сталино", комментируя "авторскую статью" бывшего "народного губернатора".

"В последнее время до меня доходят странные слухи: оказывается я, Павел Губарев, готовлю в ДНР государственный переворот. Поначалу я над этими слухами иронизировал и рекомендовал не относиться к ним всерьез. Но потом с удивлением узнал, что в республиканской верхушке к этому относятся вполне серьезно. Вокруг этого "факта" уже накручиваются удивительные подробности – наличие четкого плана "заговора", неких складов с оружием и т.п", - пишет Губарев, признаваясь, что власти он, конечно же хочет, но намерен добиваться ее "законным" путем. "Мы хотим открытой и честной борьбы. Но это не должна быть борьба фейков и компроматов, не должно быть места политическим интригам и соревнованиям в черном пиаре. Это должна быть борьба идей, борьба реформ, борьба программ развития. Мы к такой борьбе готовы", - заявляет он.

И здесь повторяется та же картина, что и с Пургиным: условно оппозиционные интернет-каналы, с одной стороны, доказывают (сами себе или своим заказчикам?), что Павел Губарев для нынешнего главаря "ДНР" особой угрозы не представляет: "Просто бездельники решили заявить о себе перед выборами. Раньше сидели и молчали, а за полгода до голосования за народ вдруг заболели". С другой стороны, на всякий случай против потенциальных конкурентов на выборах разворачивается та самая "борьба фейков и компроматов". "Ничего конкретного для народа не сделали, кроме обычной депутатской возни. Опа, как же я забыл! Губаревцы лишили народ МТС и навязали "Феникс" на безальтернативной основе", - бьет "Мы из Сталино" по самому уязвимому в глазах электората месту в "политической программе" некогда суперпопулярного "народного губернатора".

Обращает на себя внимание, что критика, в первую очередь, раздается в адрес народных вождей первой волны "русской весны", то есть засветившихся ранней весной 2014 года. Нынешний главарь "ДНР" Захарченко в то смутное время еще охранял по согласованию с тогдашним мэром Александром Лукьянченко здание городского совета украинского Донецка и загородную резиденцию украинского олигарха Рината Ахметова. Известный сепаратист и апологет действующей власти Анатолий Гелюх, пишущий под никами "Натан Донецкий", "Натан Юзовский", по информации его недругов, скрывающихся под псевдонимом "Злюкен енотен", пытается обыграть тему деструктивности первых месяцев "протеста" и, следовательно, политической импотенции его первоначальных лидеров. "Все "восстание" на первой фазе представляло собой митинги, где драли глотку, и идиотские действия, когда толпы бегали по Донецку то на вокзал, то к особнячку Ахметова, то назад на площадь. А еще каждый день штурмовали ОГА, а когда, наконец, его захватили, не знали, что с ним, собственно, делать. На второй фазе, когда "восставшим" стали раздавать оружие, первыми в очередь за ним выстроились социальные аллювии - люмпены, бандиты, наркоманы… ", - пишет он.

Ему оппонирует анонимный, весьма популярный в сепаратистских кругах блогер "Донецкий". Он считает, что Натан умышленно "топит… все альтернативы действующему Главе и… саму идею 14 года ".

"Донецкий" уверен, что цель у верного оруженосца Александра Захарченко одна: "убрать даже тень возможности реванша людей 2014 года в Республиках, и благополучно сохранить нынешних, к которым очень много вопросов и в Донецке, и в РФ". Он уверен, что "в году 2018 выгодно рассказывать, что в 2014 году против Украины восстали наркоманы во главе с агентами СБУ, вот пипл и кормят".

Гадание на кофейной гуще

И, наконец, вишенка на торте. Маленькая зарисовка о том, насколько точны прогнозы и "инсайды" анонимных публицистов, возомнивших себя аналитиками. На минувшей неделе в социальных сетях активно обсуждалась возможная отставка фейкового "министра доходов и сборов ДНР" Александра Тимофеева ("Ташкента"). "Среди части сотрудников минсдоха наблюдается уныние, распространяется слух, что в ближайшее время "Ташкент" будет смещен со своей должности", "Ташкента" ушли с руководства. Бают, что Захарченко и Тимофеев вернулись из Москвы, где им дали срок на то, чтобы "Ташкента ушли и из правительства "ДНР", - таким сообщения пестрел Интернет.

Однако, когда оказалось, что Тимофеев-"Ташкент" вопреки всем прогнозам остается на своем месте, в ситуацию вмешался уже упомянутый Гелюх. Он в стиле дельфийского оракула изрек не имеющую четкого толкования фразу: "Некоторых постигло разочарование относительно слухов про Тимофеева. Но не торопитесь расстраиваться. Все будет хорошо". Вопрос: "У кого все будет хорошо", таким образом, остается открытым….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: