Вверх

Не удивительно, что на минувшей неделе основной массив сепаратистских публикаций был посвящен обсуждению инициативы об отказе от каких-либо выборов на оккупированном Донбассе. Провластные ресурсы имитировали всенародное одобрение этой идеи, оппозиционные – ее критиковали. При этом и те и другие пытались разобраться, что же на самом деле означает такая перемена курса Кремля

Планы партии – планы народа

В худших традициях идеологического отдела ЦК КПСС "официальные" СМИ начали публиковать мнения "людей из народа", которые с пеной у рта доказывали что в "народных республиках" народовластие является делом не нужным и даже вредным. Первым отметился скромный преподаватель нелегально работающего на оккупированной территории Донецкого техникума промышленной автоматики. С высоты своего опыта работы в техникуме, педагог заявил, что ситуация в Донбассе неблагоприятна для проведения выборов. "Отсрочка необходима, прежде всего, с военной точки зрения. Менять главнокомандующего во время боевых действий – делать врагу неоценимый подарок", - апеллирует он к весьма сомнительным полководческим талантам Александра Захарченко. Он уверяет, что "проводить выборы во время войны – самоубийство", поскольку "выборный процесс предполагает политическое и общественное противостояние". "Во время же войны общество должно консолидироваться. Становиться мощным кулаком", - менторским тоном убеждает он.

Однако это самое общество в лице вечных революционеров продемонстрировало полное нежелание консолидироваться вокруг нынешнего главаря "ДНР". Одним из первых возмутился столь грубой пропаганде идейный сепаратист и боевик Евгений Тинянский ("Караул"). "Проведение выборов в условиях войны может повредить консолидации общества - такое мнение высказал преподаватель техникума в ДНР. Не политолог, не историк... Вопрос: в Мининфо ДНР вообще дебилы сидят? Да, надо обосновать оставление у корыта Сашки дегенерала, но не так же тупо!", - написал он на своей страничке в социальной сети.

Вскоре, к огорчению "Караула", подобную идею высказал уже не безвестный преподаватель техникума, а, как раз "историк и политолог" Владимир Корнилов. Сам идеолог донецкого сепаратизма, правда, предпочитает жить в Европе, но на советы в стиле "как нам обустроить Новороссию" традиционно не скупится. Так, презентуя в оккупированном Луганске свою книгу про созданную большевиками и ими же уничтоженную марионеточную Донецко-Криворожскую республику, господин из Амстердама заявил, что он "вообще не понимает смысла проведения выборов в условиях фактически осадного положения". Списать столь однозначное заявление одного из сепаратистских авторитетов на тупость "республиканских" пропагандистов "Караул" уже не мог, поэтому он достал из рукава свой главный козырь и объявил Владимира Корнилова…. предателем. "Корнилов предал интересы Донбасса и здравый смысл. Надеюсь, что теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что все эти политолохи, и прочая медийно раздутая писдота работают ну уж никак не на интересы народа и будут вещать по команде то, что скажут. Стало ясно, что представитель подзаборной шпаны Саша Захарченко выборы не выиграет. Но что делать в этом случае с коррупционными схемами разграбления Донбасса и российских дотаций? Выход найден: наплевать на логику, людей и легитимность и продолжить наживаться на горе миллионов людей под прикрытием медийных гандонов. При этом в 14-м году они же кричали, что выборы нужны. Хотя была не просто осада, а шла настоящая горячая фаза войны", - разродился Тинянский гневной филиппикой в адрес авторов идеи отказа от выборов.

"Караул" рекомендует народу не терпеть сей беспредел и сопротивляться. "Делайте выводы… Не будьте стадом, бойкотируйте шоу и СМИ, где светятся эти негодяи, пишите комментарии. Не будьте безмолвными трусами", - советует он жителям оккупированного Донбасса. Кстати, к гражданскому неповиновению он призывает не из созданной им "ДНР", а из солнечного Крыма.

Не совсем удачная попытка объединить общество вокруг несменяемого Захарченко заставило сепаратистских пропагандистов искать другие формы агитации. Точнее, искать долго не пришлось – в ход была пущена традиционная мантра о том, что старших надо слушать, они жизнь прожили и плохого не посоветуют. Очередное "мнение" относительно отказа от проведения выборов было вложено в уста председателя некоего Совета ветеранов "ДНР" Николая Штефана. Как и положено старому маразматику, он заявил, что Захарченко и его камарилья должны быть "синхронизированы" с кремлевскими властителями. "Коль скоро ДНР синхронизирует свое законодательство, экономику и культурную жизнь с Россией, продление сроков полномочий органов власти "республики" также выглядит логичным шагом. И фактически выборы в этом году становятся ненужными", - считает ветеран. Однако его седины, а так же намеки на то, что Захарченко не менее Путина имеет право на практически пожизненную корону, не спасли его от жесткой критики "младореспубликанцев".

"Новая жертва… Теперь теоретическую базу под перенос выборов заставляют лепить бедного председателя союза ветеранов. За предыдущую ахинею про "перенос выборов для консолидации общества" гениев "пеара" не заплевал только ленивый. Решили зайти с тылу, но с козырей: "Этожероссия, этожеветеран. Вы же не посмеете поставить под сомнение". Маразм крепчал", - написала в социальных сетях активная поборница "Новороссии" Евгения Мартынова. Девушка она образованная, стихи пишет, поэтому бедного ветерана хулами обкладывала исключительно литературным языком. Но не все противники заморозки власти Александра Захарченко оказались столь уважительны к сединам дедов, что воевали…. На просторах интернета можно найти множество более жестких оценок "мнения" старшего поколения. "Бл…, зае…ли!!! Со всех сторон как тараканы!!! При всем уважении к ветеранам, но не к этому председателю членов или члену председателей. Какая нах.. интеграция?", - пишет один из "республиканцев".

"Похоже, что все инициативные "сторонники" продления власти Захарченко, скоро будут бояться высунуться на улицу в темное время.... Будут бить больно, но аккуратно....", - иронизирует по этому поводу автор блога "ДНР без купюр".

Временное правительство

Между тем, судя по сепаратистским публикациям, "правящий класс" оккупированного Донбасса не очень рад, казалось бы законсервированной на неопределенный период неограниченной власти. С одной стороны, в рядах сторонников Александра Захарченко наблюдается эйфория. "Казаков (российский политтехнолог, советник главаря "ДНР" по имиджу – "ОстроВ") провел заседание своих и объявил о победе. Мы, говорит, здесь навсегда править будем, всех победили. Вся территория в нашем распоряжении, будем сами определять, кого расстреливать, а кого вешать, никто нам не указ!", - с грубоватой иронией описывает настроения в верхах давний оппонент нынешней власти, предпочитающий скрываться под ником "Донецкий абориген". Однако, по его мнению, оккупационные власти понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и опасаются, что отмена выборов в кремлевских раскладах будет предшествовать возвращению мятежных территорий в рамках Минских договоренностей в законодательное поле Украины. "Были на приеме у Говоруна (Олег Говорун – один из московских кураторов дестабилизации ситуации на востоке Украины – "ОстроВ"), тот сказал, что выборов не будет, а до выполнения Минска мы здесь посидим. Объяснили, мол, шило на мыло менять на месяц накладно", - продолжает пародировать речь Александра Казакова "Донецкий Абориген". Таким образом, он озвучивает версию о том, что Россия "сдает" республики: "Подведём итог их "победы", пока взрослые договариваются с Европой, шпана возымела мнение о своей вечности и безнаказанности". 

Кстати, о таком варианте развития событий непрозрачно намекает и уже упоминавшийся "классик донецкого сепаратизма" Владимир Корнилов. Хорошо зная, как закончила свой короткий век Донецко-Криворожская республика, он, придумывая правдоподобные причины отказа от проведения на оккупированных территориях выборов, обронил весьма показательную фразу: "В условиях вялотекущего Минского процесса… в любой момент могут принять решение о проведении выборов по какой-нибудь особой, хитрой формуле"

Напомним, единственная хитрая формула, прописанная в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, звучит так: "Начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Может Корнилов действительно что-то знает?..

Околокремлевский мечтатель

Между тем, остались еще в рядах идейных "новороссов" мечтатели, которые продолжают бредить созданием на оккупированном Донбассе всеми уважаемого государства. Свой план реформирования "республик" предлагает опальный ныне отец-основатель "Донецкой республики" Андрей Пургин. Похоже, он всерьез верит, что возросшее на фундаменте его маргинальной организации образование имеет все шансы получить международное признание. Он в целом здраво оценивает нынешнюю ситуацию в "ДНР": "На дворе все радости того, что построили мудрые творцы нынешней реальности: тяжелейшая социально-экономическая ситуация, административный коллапс местных городских и районных администраций, злые мысли бедных людей о несправедливом и непрозрачном распределении благ"

"Крики "К топору зовите Русь!", еще не слышны, но в гулкой пустоте вечерних улиц Донецка (опустевших из-за исхода населения, которое смогло осилить войну, но не осилило такой мир) бродит призрак глубокой социальной апатии общества, который может обрести и материальную форму, и агрессивную манеру поведения", - пишет автор.

Выход из сложившейся ситуации Пургин видит как раз в отмене выборов. "Власть потеряла давно в глазах многих свою легитимность, но, все же, сохраняла свою легальность, согласно юридической процедуры. А теперь в ноябре она теряет и легальность. И никакие фиговые листики срам не прикроют - власть становится нелегальна", - почему-то радуется он.

Сепаратист прекрасно понимает, что без минских договоренностей здесь не обошлось. Но так как, судя по всему, документы, подписанные в столице Беларуси, Пургин толком не читал, он "немного по-дебильному" предлагает совершенно фантастический прожект. "Минский кошмар (которому "альтернативы нет") требует местных выборов и передачи советам всей полноты власти вплоть до судов и прокуратуры. Ну, раз уж этот Минск продолжает жить, так и надо проводить настоящие полномасштабные местные выборы с цензом оседлости кандидатов, строго по мажоритарной системе, с избранием мэров депутатами горсоветов. Проводить открыто, с длительной кампанией, с привлечением неуютного БДИПЧ ОБСЕ и всех желающих НАБЛЮДАТЬ за нашими выборами", - ораторствует он, забыв или не зная, что выборы в ОРДЛО должны проводиться по украинским законам, а не как ему хочется.

"На миллионы людей, вовлеченных в процесс, никто повлиять не сможет - мы референдум провели, как беспримерный массовый подвиг. Ну, и, естественно, эти выборы надо проводить в обеих Республиках одновременно. И вот именно это будет максимально легальное и легитимное начало процесса учреждения государства. По факту. Неотменяемо. Корректно", - продолжает фантазировать А.Пургин.

Далее, как говорится, "Остапа несло". Он заявляет о неизбежном объединении "республик" и создании из "делегированных депутатов районных советов Республиканского Совета, который возьмет на себя полномочия, сходные с функциями Совета Федерации РФ".

Всю эту утопию автор сопровождает примечаниями, что переформатирование нынешних "ДНР" и "ЛНР" в "Нью-Васюки" "произойдёт в рамках всех мировых норм и конвенций. До такой степени, что, чисто теоретически, Запад должен этому аплодировать стоя, приветствуя столь дорогую ему демократическую процедуру"

"И Минск животворящий останется жив и здоров, и мы получим максимальную законность и международное признание, получим единую Республику… В таком виде будет практически невозможно игнорировать мнение миллионного народа Донбасса - части великого и большого русского народа, которая идет домой", - вновь игнорирует Пургин тот факт, что худо ли бедно, но все стороны минского процесса сходятся на том, что дом для Донбасса – это Украина. Камнем преткновения остается лишь вопрос о будущем статусе возвращенного "блудного сына"….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: