Вверх

На минувшей неделе публикации сепаратистских СМИ в подавляющем большинстве были посвящены шантажу и саботажу. Местные ресурсы, как провластные, так оппозиционные, с редким единодушием пугали Украину будущими выборами и даже референдумом на оккупированном Донбассе. А вот в вопросах выполнения лидерами "ДНР/ЛНР" жестких требований кремлевских кураторов мнения авторов разделись: оппозиция уверяла, что главари "республик" и их свита тупо игнорируют спущенные сверху разнарядки, официальная же пропаганда традиционно помалкивала….

Выборы без выборов

Первый шок от того, что Москва грубо, даже не пытаясь поддерживать видимость самостоятельности "народных республик" указала им, как и куда они должны засунуть "очередные выборы", у марионеточных властителей прошел. Советник главаря "ДНР" Александр Казаков даже попытался принять позу оскорбленной добродетели. Он возмутился излишней откровенностью российского агентства РБК, написавшего, что решение о переносе выборов согласовано с Москвой после неутешительных для Александра Захарченко результатов проведенного Москвой социологического исследования. 

"Да, есть инициатива различных общественных организаций по переносу выборов. Идет общественная дискуссия, в которой участвуют различные политики и общественные деятели. Власти наблюдают за этой дискуссией. Но официального решения об отмене или переносе выборов никто не принимал", - заверил Казаков. По его словам, засланные из Москвы социологи, которые работали в "ДНР", показали в своих отчетах, "что позиции главы ДНР незыблемы"

Между тем, неопределенность с инициированной "группой товарищей" отменой выборов, а, следовательно, цементированием на длительный срок полномочий нынешних главарей "ДНР/ЛНР" до неприличия затянулась. Согласно "конституциям" и "законам" этих фейковых государственных образований "выборы" должны пройти 4 ноября, а старт избирательной кампании должен быть объявлен уже в начале сентября, за 60 дней до голосования. Однако в информационном пространстве оккупированного Донбасса никто об этом ничего не говорит. Официально об отмене "народного волеизъявления" тоже ничего не сообщается.

В минувшее воскресенье Александр Захарченко, пребывая в очень частично признанной Южной Осетии, был вынужден отвечать на конкретно поставленный вопрос весьма уклончиво. "Сроки проведения выборов президента и парламента в Донецкой народной республике пока не определены", - заявил он, напрочь "забыв", что эти самые сроки, как выше уже отмечалось, определены "законами" – 4 ноября 2018 года. Далее, неуклюже выкручиваясь из ситуации, главарь "ДНР" продолжил топтаться по собственному "законодательному" полю. Дескать, инициатива переноса "на уровне правительства еще не рассматривается", но на всякий случай "в республике сократили время подготовки к выборам". Кто и когда изменил "закон о выборах главы" в части 60 дней, необходимых на их организацию и почему инициатива, адресованная "народному совету", должна обсуждаться исполнительной "ветвью власти", он не уточнил.

"Выборы могут пройти и могут, если будут обоснованные предложения, быть перенесены", - в стиле дельфийского оракула резюмировал Захарченко. 

ТАСС уполномочен заявить…

Показательно, что и главарь "республики", и его советник Казаков все свои рассуждения о дальнейшей судьбе "республик" сообщают исключительно российским СМИ. На уровне местных ресурсов об этом пишут мало – похоже, что непосредственно на оккупированных вопрос, где поставить запятую в предложении "выборы отменить нельзя провести" решен окончательно.

Точно так же, игнорируя собственные информационные ресурсы, оккупационные власти через федеральные средства массовой информации начали угрожать Украине. Говорят, что если Верховная Рада не продлит закон об особом статусе, то "республики" назло "укропам" проведут не только выборы, но и новый референдум.

"В нашем обществе широко обсуждается (в "официальных" СМИ опубликовано аж два мнения "из народа" – "ОстроВ") возможность переноса выборов и продления полномочий Главы и депутатов Народного Совета Республики", - сказал он в комментарии ТАСС, одному из ведущих российских информационных агентств.

"Пока трудно сказать, какое решение будет принято. Посмотрим. Но один из сценариев уже сейчас очевиден. Речь о продлении закона об особом статусе Донбасса", - увязал сепаратист вопрос проведения в зоне оккупации фейковых выборов с продлением Украиной закона об особом статусе ОРДЛО.

"На Украине намекают, что закон этот в октябре может быть не продлен и прекратит свое существование… Это будет означать отказ Киева от Минских соглашений, а значит, от перспективы выстроить между Киевом и Донбассом договорные отношения, возобновить торговые связи и прочее. То есть, станет окончательно ясно, что никакой интеграции не будет и нужно как можно скорее достраивать нашу независимость и укреплять суверенную государственность. Тогда нужно будет провести выборы Главы и Народного Совета", - заявил Пушилин.

Причем, - продолжил он косвенный шантаж Украины, - "ДНР" не ограничится выборами главаря и "депутатов". "Нужно будет провести и муниципальные выборы. Они до сих пор откладывались, поскольку подпадали под Минские соглашения. Но если Киев из этих соглашений выйдет, то проведем их сами".

Более того, Пушилин пригрозил проведением еще одного референдума. "Также потребуется всенародный референдум с более четким вопросом, чем в 2014 году. Например: "Вы за то, чтобы Донецкая Народная Республика была независимым суверенным государством?", - заявил он. "Вот такой сценарий. Это было бы и к лучшему, если честно!" - резюмировал он. Сепаратистские ресурсы активно подхватили это заявление, представив его собственным мнением "государственного мужа" молодой "республики".

Однако из смелого выступления Пушилина, как ни скрывай, торчат уши кремлевских кукловодов. Его заявление на самом деле является вольным пересказом концепции, днем ранее озвученной московским политтехнологом Алексеем Чеснаковым, активно поддерживающим российскую оккупацию Донбасса. "Если этот закон (об особом статусе ОРДЛО – "ОстроВ") своевременно и в полном объеме не будет продлен Верховной Радой и президентом Украины, то Минские соглашения следует считать сорванными по их вине. Я уверен, что в таком случае выборы в республиках Донбасса состоятся в этом году", - выдал политтехнолог все через тот же ТАСС "темник" для "республиканских" спикеров. 

Между тем, продолжая изображать из себя самостоятельного игрока, власти "ДНР" даже сделали вид, что предъявили Украине соответствующий ультиматум. "МИД ДНР указал Верховной Раде на то, что необходимо принять по Донбассу", - с таким заголовком вышел комментарий называющей себя исполняющей обязанности "министра иностранных дел" Натальи Никаноровой. "Верховная Рада Украины должна не только продлить закон об особом статусе Донбасса, но и предпринять необходимые шаги для его реального введения в действие. Это, в первую очередь, согласование и имплементация формулы Штайнмайера, как механизма, который в конечном итоге позволит ввести закон об особом статусе Донбасса в действие на постоянной основе", - наставляет она украинских депутатов.

Бунт на корабле

Между тем, оппозиция, лелеявшая надежду на приход к власти "законным" путем, после фактической заморозки выборов на оккупированных территориях несколько приуныла. Сохранение нынешних главарей у трона на неопределенное время потребовало от них новых, тешащих душу, версий скорой отставки нынешних правителей. В ход пошел посыл, что Москва, дескать, согласилась оставить непопулярного Захарченко, но потребовала от него исправиться: расформировать подчиняющиеся лишь ему и его правой руке "Ташкенту" вооруженные формирования и принять "законы" о всевозможных силовых структурах "республики".

Оптимисты поспешили сообщить, что главарь "ДНР" был вынужден согласиться и процесс создания "власти с человеческим лицом" начался. "Захарченко начал расформирование своих армий "тонтон макутов", но поговаривают, что кое-что еще припрятал. Думаю, что и тут его дожмут. Так что процесс сдачи "товарищей по оружию" Захарченко начал и продолжит", - написал один из авторов "Телеграмм-канала". 

Конкретней о якобы начавшейся операции "Прощай, оружие" на примере пресловутого батальона Прилепина рассказал харьковский сепаратист Константин Долгов. Подразделение, где российский писатель-террорист был "замполитом", прославилось тем, что дислоцировалось в центре оккупированного Донецка в фешенебельной гостинице "Прага", участие в боевых действиях не принимало, занимаясь лишь съемками постановочных пропагандистских сюжетов.

"Представители армейского корпуса окружили расположение "прилепинцев" и заставили их сдать оружие", - пишет Долгов. Он поясняет, что это было сделано в рамках указаний Москвы о ликвидации всех не входящих в "официальные" военизированные структуры "ДНР" вооруженных формирований.

"Суть конфликта проста как три копейки: если у тебя оружие в руках — ты должен быть в армии и воевать. А не сидеть в гостинице в центре Донецка, нюхать фен, селфиться и рассказывать случайным тёлочкам, какой ты крутой" – иронизирует по этому поводу Долгов.

"Прилепинцам" было предложено влиться в ряды корпуса (фейковой народной милиции – "ОстроВ") и тем самым легализовать стволы. Большинство ответило отказом. Сам Прилепин решил не ждать с моря погоды и сбежал в Россию", - пишет он.

"Инициатива разоружения НВФ исходит из Москвы… По итогу оружие должно остаться только у корпуса, МВД и МГБ. И никаких "личных охран", состоящих из вчерашних стриптизёров и неврастеников. Местные царьки активно сопротивляются, но силы неравны…", - резюмирует сепаратист. 

Эту информацию подтвердил и, в принципе, знакомый с ситуацией в "республике", "Донецкий абориген". "Батальон легендарного Захара Прилепина сегодня в Донецке в центре внимания…. Следует обратить внимание что в отличие от предыдущих разоружений (горловских, востоковских, козаков и прочих) сейчас под нож попадают "оплотовские" подразделения, приближенные к кругу Захарченко. Глава тем временем собирается с поездкой в Осетию на светские рауты и не особо в целом интересуется судьбой боевых братьев. Хотя та же участь в ближайшие дни ожидает и остальные "личные армии", - празднует он маленькую победу.

Однако вскоре в социальных сетях стали появляться посты "прилепинцев", которые сообщали, что никто их не разоружал, не расформировывал и вообще: "Не дождетесь".

"Какие-то локальные разбирательства вокруг батальона были, но статус подразделения пока не меняется и люди никуда не переходят… Разговоры об окончательном упразднении не входящих в армейский корпус подразделений ведутся не первый месяц, но по сути ничего не меняется. Та же Республиканская гвардия, наоборот, постоянно расширяется, хотя финансируется не извне (как корпус), а за счет внутренних ресурсов (на источник которых указывают портреты министра Тимофеева в воинских частях и кабинетах командиров РГ). Показателем того, что силовой и финансовый ресурс в ДНР прочно находится в руках Захарченко-Тимофеева, является в первую очередь наличие подчиняющихся лично им (а не корпусу) вооруженных формирований, в т.ч. с бронетехникой и артиллерией. Пока что этот показатель не меняется, а все разговоры об ослаблении позиций или уходе Захара и Ташкента преждевременны", - фактически обвинил в саботаже указаний из Москвы российский боевик, и по совместительству идеолог "русской весны", Александр Жучковский. 

Еще большую уверенность оппозиционеров в том, что Захарченко и К° игнорируют исходящие из Кремля инструкции вызвали результаты очередного заседания потешного "народного совета ДНР". Ожидалось, что там будут приняты "законы" легализирующие деятельность карательных органов "республики". "Глава, как нерадивый ученик, предпринимает все более резкие усилия, чтобы выйти из-под контроля наставников. В пятницу в парламенте Республики проголосовали лишь за 2 из 6 законов, по которым Москва давала наказ строго-настрого принять в определенный срок. И дело не в депутатах, как можно подумать со стороны, - согласие своей фракции на полный пакет не дал Захарченко. Таким образом, Захарченко без стеснения показал, как он боится ответа за свои преступления. Страх затмил остатки разума. Он, как за соломинку, хватается за возможность сохранить свою власть внутри Республики, при этом вступая в открытую конфронтацию с Москвой", - сообщает из "парламента" очередной клон-канал вечных оппозиционеров в "Телеграмме".

"Проголосовали за 2 из 6 законов, на которых настаивала Москва и требовала их принять скорее. Старания Захарченко иначе как саботаж не назовешь. Захарченко пытается любыми незаконными методами оттянуть свою расплату (и Тимофеева) за содеянные преступления. Захарченко, как за соломинку, хватается за возможность сохранить свою власть в ДНР. Осознает ли он, что вступил в открытую конфронтацию с Москвой, Однозначно, но надеется на какое-то "чудо", при этом все больше загоняя сам себя в угол. Полная неадекватность не дает принять правильное решение даже для сохранения своей шкуры, хотя бы в изгнании…", - практически теми же словами и речевыми оборотами развивает эту мысль еще один "телеграфист" под ником "Золото Скифа". 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: