Четверг, 18 октября 2018, 19:011539878473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очевидно, что главной темой сепаратистских публикаций на этой неделе стало загадочное убийство главаря "ДНР" Александра Захарченко и его пышные похороны. "Официальные" СМИ имитировали всенародное горе, оппозиционные ресурсы пытались в последний раз пнуть мертвого оппонента и укусить его преемника….

О мертвых ничего…

Сразу после судьбоносного посещения главарем "ДНР" Александром Захарченко кафе "Сепар" в центре оккупированного Донецка в СМИ террористической "республики" начали появляться многочисленные соболезнования. Опустим, как малоинформативные речи местных "коллег" погибшего боевика о том, "каким он парнем был". Основное же внимание читателей было приковано к важным заявлениям "старшего" брата, слегка замаскированным под выражения сочувствия. Никогда прежде не имеющие среди своих авторов самого президента России, местные ресурсы с восторгом перепечатывали сообщение пресс-службы Кремля о том, что Владимир Путин, никогда прежде публично не демонстрировавший своего знакомства с донецким террористом, назвал погибшего Захарченко "настоящим народным лидером", который "встал на защиту своего края".

Не дожидаясь даже самых первых результатов расследования взрыва в "Сепаре", российский лидер безапелляционно обвинил в убийстве главаря "ДНР" Украину. "Подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания - не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями Юго-Востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них - не получится", - цитируют сепаратистские СМИ опустившегося до риторики Януковича Путина. Но больше всего воодушевления вызвали у сепаратистов слова российского президента о том, что "Россия всегда будет с Донбассом". 

Отметились жесткими заявления в адрес Украины и заверениями, что "русские своих не бросают" и другие представители российского Олимпа: Лавров, Грызлов, Кадыров. Всех их старательно законспектировали и процитировали местные журналисты…

"Официальная реакция России на убийство Александра Захарченко оказалась – неожиданно для многих – крайне резкой, - пишет по этому поводу автор Телеграмм-канала "Политаналитика". - За последние годы стало привычным, что Москва внешне реагирует на события в Донбассе сопереживательно, но, не выходя за рамки сдержанной дипломатической риторики. На этот раз все оказалось иначе. Очень быстро, спустя буквально пару часов после теракта, появилась реакция Кремля. Российский президент назвал произошедшее "подлым убийством". При этом анонимный аналитик считает, что даже при том, что "Москва пришла просто в ярость из-за убийства главы ДНР… не стоит ожидать от Кремля необдуманных резких шагов"

И ты, Брут…

Вместе с тем, отнюдь не все склонны обвинять в гибели одиозного Захарченко украинский спецназ. Первым о невозможности какой-либо ДРГ заложить взрывчатку на режимном объекте, каковым, по факту, является любимое питейное заведение верхушки "ДНР", заявил харьковский сепаратист Константин Долгов. Он попросту не поверил сообщениям о гибели главного террориста. "Взорвали в "Сепаре"? Неужели? А кто же туда взрывчатку пронес? Вы вообще в курсе, что этот ресторан открыли на деньги Захарченко, которые он дал своим охранникам…. Развернутый комментарий будет позже. Пока все ваши "смертельно ранен" – мимо кассы", - попытался он логически обосновать невозможность кому-либо чужому совершить теракт в святая святых "республики". Позже, когда невероятное все же стало очевидным, Долгов свою запись в социальных сетях удалил, но, как известно, скрины не горят…

"В мифическую украинскую ДРГ не верит никто", - под таким заголовком вышел репортаж о ликвидации боевика на сайте с громким названием "Антифашист". Автор пишет, что по данным его источника "800 грамм тротила заложили в некий осветительный прибор, который был расположен вверху. Перед приходом Александра Захарченко помещение было проверено со специально обученной собакой. Собака взрывчатку не обнаружила". Исходя из этого "Антифашист" делает весьма разумный вывод, что Захарченко ликвидировали свои. "Версия одна: целенаправленное убийство… Это было кафе "для своих" с определенным "фейс-контролем"! Украинский диверсант мастерски сделал закладку в светоприбор? Несвежо предание, и верится с трудом… Очевидно одно: имело место предательство среди лиц, имеющих прямой доступ к главе ДНР", - говорится в публикации. 

Среди возможных пригретых на груди Захарченко змей, в сепарптистских публикациях в первую очередь объявили называющего себя "главой народного совета ДНР" Дениса Пушилина. Слухи о том, что именно его Москва хочет видеть вместо немало накосячившего Захарченко, гуляют в информационном поле оккупированного Донбасса уже несколько месяцев. "Что было вчера в кафе "Сепар" в Донецке? Почему сразу же Пушилин заголосил, что это было украинское ДРГ? Даже придуманный Шерлок Холмс не проводил свои расследования так мгновенно, а Пушилин уже делает заявление. Может это у Пушилина такой вид спорта - бег перед паровозом? Как мне кажется, Пушилин голосил с одной целью, что 99% никого не найдут виновного, в лучшем случае назначат. Как это было с Гиви и Моторолой", - тонко намекает на причастность "спикера парламента" к ликвидации "Захара" автор Телеграмм-канала "Бурят и Но". 

Вечный оппозиционер режиму московско-макеевский "республиканец" Роман Манекин имен непосредственных заказчиков не называет, но тоже уверен, что "ДНР" убили свои. Косвенным виновником он считает советника Александра Захарченко по имиджу, московского политтехнолога Александра Казакова. "А вот, Казаков раздувал-раздувал Захарченко через соломинку: бигборды развешивал, книгу "Батя" заказывал, эфир слюнявыми панегириками заполнял. А потом - "бах!" – укольчик. И можно вносить имя в скрижали. Золотыми буквами!", - пишет он на своей странице в социальных сетях.

Дескать, - уточняет Манекин, - Казаков создал систему власти, в которой беспрепятственно взрос истинный убийца "главы": "Он свое дело сделал: лидеров общественного мнения власти противопоставил, содействовал концентрации власти в руках конкретной, крайне узкой группы людей, самих этих людей бессовестным поливанием елея дискредитировал, фактически подставил под "безоболочные устройства". Работа выполнена!"

"Кому выгодно - хз, все стороны конфликта имели претензии к покойному, включая тех, кто официально ни разу не сторона (Россия – "ОстроВ")", - коротко охарактеризовал ситуацию с поиском виноватых блогер под ником "Донецкий". 

Луганский сепаратист Николай Вулич, демонстрирующий неплохие знания оперативной обстановки в "республиках", тоже не берется судить, кто ликвидировал Александра Захарченко, но уверен, что последствия взрыва в "Сепаре" будут буквально вселенского масштаба. "В этом убийстве очень много белых пятен… Его можно приравнять к убийству австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола. Именно это убийство стало началом Первой мировой войны… Кому-то очень хочется большой войны, и они ее получат"

Счастья баловень безродный…

Однако, все публикации на тему "кто убил Батю" можно отнести к разряду фантазий и гаданий на кофейной гуще. С таким же успехом в подготовке взрыва в "Сепаре" можно подозревать Дмитрия Трапезникова. Именно малозаметный прежде "первый заместитель председателя совета министров Донецкой народной республики" уже через несколько часов после взрыва в "Сепаре" занял еще не остывшее место Александра Захарченко. Бывший менеджер футбольного клуба "Шахтер", то есть человек Рината Ахметова исполняющим обязанности покойного стал исключительно в силу одного абзаца в "конституции", регулирующего процедуру престолонаследия. Изначальная слабость его позиций заключается в том, что "основной закон" в "республиках" (вспомним коронацию Леонида Пасечника в "ЛНР") меняется в случае необходимости в считанные секунды, иногда даже постфактум.

Чувствуя это, вчерашние "заклятые друзья" Александра Захарченко, не успев осушить слезы, пролитые над его гробом, поспешили впиться зубами в нового главаря "республики".

"Не самого лучшего Главу заменили на много худшего", - поставил диагноз "телеграфист" под ником "Мы из Сталино".

"Вся команда, к которой и было большинство претензий, цела, здорова, на местах, и даже умудрилась подставить Захара посмертно, выдвинув дурную идею переименовать улицу Университетская в улицу Захарченко. Те же люди у руля поклялись политику не менять, то есть - зверские налоги, адская бюрократия, минские соглашения и серые схемы никто отменять не будет, и, само собой, никакой либерализации, никаких выборов, наоборот - тенденция закручивания гаек для населения", - пинает "сталинист" как почившего Захарченко, так и его команду.

"Трапезников провалил свою первую тронную речь", - поспешил посплетничать о новом правителе "республики" автор Телеграмм-канала "Золото Скифа". По его словам, "врио главы" опоздал на внеочередную сессию потешного "народного совета" более чем на час: "столь продолжительной задержкой Трапезников торопился поставить на место законодательную власть и показать, кто отныне в доме хозяин".

"Депутаты в ответ разозлились, и когда долгожданный врио появился, демонстративно не поднялись в приветствии, хотя Александра Захарченко встречали всегда только стоя. После минуты молчания Трапезников выступил с речью продолжительностью не более двух минут, из которых, три раза была повторена фраза "продолжим вектор развития". А также предложено всем слиться в единую команду. Официальная холодная речь врио никого не тронула и оставила в недоумении. Еще через минуту Пушилин заседание закрыл", - описывается в публикации царящая в высших эшелонах власти "республики" растерянность.

Плохо, по мнению оппозиции, зарекомендовал себя Трапезников и на похоронах своего патрона. "На церемонии на кладбище первому слово дали Трапезникову, не указав его должность, в отличие от остальных. Многие отмечают ужасную организацию церемонии", - пишет автор антиукраинского проекта "ДНР без купюр". 

Один из персональных врагов покойного Александра Захарченко, публикующий свои "инсайды" и размышления под ником "Донецкий Абориген" сообщил, что силовики уже открыто саботируют все указания Дмитрия Трапезникова. "Главный пират Республики Кострубитский, министр МЧС ДНР, дал команду своему ведомству не выполнять никаких приказов кроме его личных. Имея в виду команды врио Трапезникова. Напомним, это тот самый Кострубитский приютил в своем штатном расписании непрофильное воинское образование "Легион" во главе с "легендарным" легионером Французом-Завдовеевым. По совместительству близкий друг и соратник Тимофеева", - пишет "Абориген". 

Он пророчит "республике" длительную междоусобную борьбу за наследство так внезапно ушедшего в мир иной Александра Захарченко. "Празднование победы Трапезниковым и обиды Пушилина преждевременны, с трагическим уходом Главы подразумевалась смена эпохи. Но месте со сменой эпохи в утиль должно уйти большое количество приближённых, тех, чьи заслуги и таланты исчислялись приближением к первому лицу. Люди, которым в новых конструкциях не будет места. Добровольно покидать свои насиженные места и отдавать власть никто из них не собирается. В целом неделя предстоит очень напряжённая, смешала карты активная позиция Москвы относительно терактов, для приближенных появилось окно возможности, ведь резкие кадровые замены будут вызывать большие волны. Когда передача власти и управление государством происходит под ковром и единственным элементом борьбы остаются интриги и сговоры - другого результата подразумевать не приходится…. ", - прогнозирует "Абориген", судя по всему, и сам надеющийся поучаствовать в этой грязной игре.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: