Вверх

Публикации "официальных" сепаратистских ресурсов на минувшей неделе больше напоминали пожелтевшие от времени газеты эпохи "развитого социализма", в которых озвучивались планы партии на дальнейшее улучшение жизни трудящихся. В лучших советских традициях в них рассказывалось о том, как назначенный Кремлем главарь "ДНР" Денис Пушилин на полных парах мчится навстречу выборам, призванным легитимизировать его сомнительное восхождение на властный Олимп.

"Мажу маслом бутерброд – сразу мысль: "А как народ?"

"Предвыборные" публикации можно условно разделись на две группы. Первая – это "обещалки". Денис Пушилин активно ездит по городам и весям "республики", встречается с трудовыми коллективами, всем обещает посодействовать и порешать. Как и в старые добрые времена, читать поток славословий в адрес "доброго барина" не обязательно – достаточно ознакомиться с заголовками. "Пушилин пообещал властям Амвросиевки оказать содействие в строительстве кирпичного завода", "Врио Главы ДНР пообещал коллективу "Снежнянскхиммаша" помочь в решении острых проблем предприятия", "Пушилин пообещал властям Горловки решить проблему с водоснабжением", "Пушилин обсудил с директором Старобешевской ТЭС актуальные проблемы предприятия", "Пушилин поручил и.о. зампреда Совмина Ананченко проработать решение проблем в цементной отрасли", "Врио Главы ДНР обсудил вопросы безопасности с руководством представительства Республики в СЦКК" и так далее.

Журналисты, условно отнесенные ко второй группе, своими публикациями демонстрируют, что товарищ Пушилин добрые дела делает вовсе не из желания понравиться избирателям. Дескать, ему это совсем ни к чему: победа на выборах и так у него в кармане. Первое место в конкурсе подобострастия уверенно заняло сепаратистское интернет-издание ДАН. Местные пропагандисты попытались придать давно решенному факту участия Дениса Пушилина в выборах главаря "республики" видимость народной инициативы.

Для создания атмосферы "народного выдвижения" на площади Ленина в оккупированном Донецке была организована массовка из, якобы, участников "форума общественных организаций". Временный главарь "ДНР" Денис Пушилин выступил перед ними. В ходе его выступления заранее подготовленная активистка обратилась к сепаратисту с просьбой согласиться баллотироваться на пост "главы ДНР".

Настроенная соответствующим образом толпа ликованием встретила это предложение, а товарищ Пушилин "при абсолютной поддержке присутствующих дал свое согласие", - подобострастно сообщают сепаратистские СМИ.

Заголовок этой "неожиданной" новости заслуживает особого внимания: "Пушилин перед многотысячной публикой согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост Главы ДНР"

Не успело над площадью Ленина в оккупированном Донецке успокоиться эхо от громкого выражения радости по поводу застенчиво сказанного "да", как местные СМИ поспешили сообщить, что "веселится и ликует весь народ не зря". Они опубликовали заявления самого первого главаря "республики", российского террориста Александра Бородая, рассыпавшегося в комплиментах прежде не празднуемому им строителю финансовых пирамид. "Денис Пушилин - один из отцов - основателей Республики", - заявил он, не обойдя вниманием неприятный для безупречной репутации кандидата факт его сидения в тылу весной и летом 2014 года. "Да, он не был активным участником боевых действий, не ходил в атаку. Но он один из тех людей, кто в марте-апреле 2014 года стоял у истоков государственного строительства Донецкой республики. Еще тогда он проявил себя как чрезвычайно активный и работоспособный деятель", - сказал Бородай. Он назвал Пушилина "политиком парламентского типа". 

Молодые активисты, в свою очередь, рассказали о том, что "Денис Пушилин после победы на выборах Главы ДНР сможет консолидировать народ Республики и обеспечить ее процветание".

"Временно непропущенный"

Однако стоит сделать маленький шажочек в сторону от восторженно-казенных публикаций "официальных СМИ, и становится понятно, что далеко не все в "республике" верят в безусловную и честную победу ставленника Москвы. Более того, опасается за результаты выборов тот, кто, казалось бы, безальтернативно назначен их победителем. И даже тот, кто его назначил…. Такой вывод можно сделать, читая грустную публикацию создателя террористического батальона "Восток" Александра Ходаковского. Он рассказал о том, как российские пограничники без объяснения причин не впустили его на территорию оккупированного Донбасса, и тем самым помешали подать документы для регистрации кандидатом. "Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России, на Успенском погранпункте российские пограничники в незатейливой, но корректной форме объяснили мне, что они меня не выпустят, и что мне нужно возвращаться назад в РФ. Причины названы не были, но они и так понятны. К исполнителям вопросов и претензий не имею, к заказчикам, в принципе, тоже. Теперь, судя по табличке на стене кабинета, в котором состоялось общение, мой статус носит наименование "временно непропущенный", - разместил он следующий текст на всех подконтрольных ему ресурсах.

А вот любимцу ватных донецких бабушек, бывшему "народному губернатору" Павлу Губареву удалось добраться до так называемой "центральной избирательной комиссии". "Павел Губарев подал заявку в Центральную избирательную комиссию на участие в выборах на пост Главы Донецкой народной республики. Павел Губарев - первый народный губернатор, выбранный дончанами во время противостояний майдану на площади Ленина в 2014 году, - радостно сообщил об этой новости подконтрольный удачливому кандидату телевизионный канал "Новороссия", сопроводив ее интервью соискателя на высший пост в "республике".

Правда, некий "телеграфист" по имени Сергей Белоус несколько остудил восторг кандидата и его команды. Он опубликовал, якобы, совершенно секретные результаты социологических замеров, согласно которым за Пушилина готовы проголосовать 32 % допущенных к выборам жителей оккупированной части Донецкой области, Губарев же набирает почти вдвое меньше. Этот относительно невысокий рейтинг, по мнению Белоуса, обусловлен "в первую очередь тем, что определенные группы влияния в Москве в свое время приложили максимум усилий, чтобы исключить его из политической жизни республики и внести в стоп-листы всех федеральных СМИ".

Местных же СМИ и вовсе попытались вычеркнуть неудобные имена из списка возможных кандидатов. Как пишет аноним, скрывающийся под ником "Это ДНР, детка", на официальном сайте "республики" таинственным образом исчезли сообщения об электоральных телодвижениях Павла Губарева и еще одного соискателя высокой должности "первого министра обороны ДНР" Игоря Хакимзянова. "В ЦИК для подачи документов прибыл Павел Губарев", - недолго продержалась в ленте новость с таким заголовком. "Эта новость удалена. Пушилин, как нам сообщили, лично позвонил в Мининформ и в матерных выражениях приказал удалить публикацию", - написал блогер. Такая же участь постигла и сообщение о том, что "ЦИК не принял документы Игоря Хакимзянова". Остались скрины, которые и были предъявлены публике.

Крысы бегут с корабля…

Между тем, практически безальтернативные выборы и неизбежное воцарение на оккупированной части Донецкой области далеко не всем симпатичного Дениса Пушилина стали причиной своеобразного исхода самых верных и преданных "республиканцев". В частности, покинула "ДНР" ярая сепаратистка Евгения Мартынова. "С учетом всех ведущих новостных тенденций малой Родины предлагаю не загоняться, а Донецк сразу переименовать в С̶т̶а̶л̶и̶н̶о Пушилино. Потому что я, читая официальную ленту, вообще с трудом понимаю, как мы выживали все эти годы. Бандиты и грабители во власти, отжимы рынков и предприятий, развал промышленного производства и сельского хозяйства и полное отсутствие "консолидации народа ДНР". Обещают все это быстренько исправить, при этом "продолжив курс Захарченко". Оптимистичненько, биполярненько! Достойно", - с изрядной долей иронии написала она на своей странице в "Фейсбуке".

Практически сразу после этого "манифеста", Eugeniya Marty сообщила своим подписчикам, что навсегда покинула "республику" и выехала в Россию. "Выбраться из ДНР в период токсичной предвыборной кампании... Да это не передышка, это – эвакуация", - написала она. 

Планируют разорвать свое сотрудничество с местными сепаратистами и некоторые российские "ихтамнеты". В частности, к таковым относится российский наемник Александр Жучковский, называющий себя "ветераном первой волны", воевавший за "Новороссию" еще в Славянске. "Чем дальше, тем больше появляется стойкое отвращение к политической сфере в ДНР. Ощущение, что в этом всем растворяются последние остатки героической эпохи 14-го. При всем критическом отношении к тому, что было при Захарченко, такого ощущения все-таки не было. Сейчас же, наблюдая, куда все будет эволюционировать при Пушилине, впервые серьезно задумался о прекращении работы в ДНР и отъезде", - описывает он свои впечатления от происходящего на Донбассе.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: