Вверх

На минувшей неделе публикации сепаратистских СМИ больше напоминали карнавал разоблачений былых и ныне действующих кумиров. Имитация "честной предвыборной борьбы" обернулась четким разделением местных пропагандистов и агитаторов на два диаметрально противоположных лагеря: за строителя финансовых пирамид Дениса Пушилина и за неведомым образом воскресшего из политического небытия Павла Губарева. Цитировать, как та или иная кукушка хвалит того или иного петуха не интересно - гораздо полезнее познакомиться с потоком компромата, щедро выливаемого противоборствующими сторонами друг на друга….

"Инородный губернатор"

Если суммировать негативные публикации с той и другой стороны, то выясняется, что все герои "русской весны" оказались, мягко говоря, никакими не героями. Естественно, больше всего грязи досталось неудачливому кандидату в "главы ДНР" некогда кумиру донецких бабушек "народному губернатору". Самым липким клише оказалось обвинение Павла Губарева в преданности Партии регионов и сотрудничестве с СБУ. "Его арестовали 6 марта 2014 года в Донецке, отвезли в Киев в СИЗО СБУ, где два месяца усиленно натаскивали подрывной работе на территории "ДНР". Он до этого был на крючке Партии регионов и местного СБУ, а в Киеве прошел прекрасную школу нелегальной работы. После провала на выборах-14 он затихарился на четыре года. Его считали сбитым летчиком, но не все так просто с нелегалом Губаревым. Неожиданно для всех он вынырнул, причем при хороших деньгах… СБУ поставила перед Пашей Губаревым задачу стать Главой "ДНР". В Донбассе он должен справиться своими силами плюс помощь латентных регионалов… Козел Губарев в огороде ДНР должен сделать свое дело", - озвучивает достаточно популярную, но не очень правдоподобную, историю "телеграфист" под ником "Золото Скифа". 

Более элегантно по рейтингу "народного губернатора" ударил Александр Бородай, в 2014 году фактически подхвативший выпавшее из закованных  СБУшниками рук знамя лидера "русской весны". Российский политолог, присланный из Кремля для установления контроля над местными сепаратистами, акцентирует внимание на отсутствии у Губарева деловых качеств политика и уж, тем более, способностей к управлению "государством". "Скажу деликатно: Губарев - недалекий парень, мягко выражаясь. И это всем в Донбассе хорошо известно. Губарев известен своими цирковыми номерами, со своей супругой и со своей группой поддержки… Паша, мягко выражаясь, совсем не лидер, поэтому говорить о рейтинге Губарева сейчас не стоит. Я думаю, что он допущен (уже не допущен – "ОстроВ") к выборам, потому что никакой проблемы для Пушилина не представляет", - пишет он в одном из пророссийских изданий. 

Опальный Стрелок и другие сбитые летчики…

Попутно Бородай "показывает" истинное лицо еще одного "рыцаря без страха и упрека", вступившегося за поруганное имя Губарева. Речь идет о супрепопулярном в 2014 году российском диверсанте Игоре Гиркине, явившемся донецким любителям "русского мира" под именем Стрелкова. "Игорь Иванович, с позволения сказать, Стрелков, он же Игорек Гиркин… Эта усатая престарелая женщина, пожилая, мало кому нужная местечковая дама с некоторым наличием мужских гендерных признаков, но не основных", - так характеризует он того, кого летом 2014 года называли не иначе, как "главнокомандующим армией всея Новороссии".

Гиркин в долгу не остался и, в свою очередь, рассказал, что "первый премьер-министр ДНР" на самом деле был типом весьма аморальным. Он придрался к словам Бородая, который похвастался, как все здорово было, когда он "руководил республикой". "Еще более смешны слова - "когда я руководил республикой"... "Надутие щёк" - это непременная часть его "имиджа". "Руководил республикой!" И никак иначе. Распределение денег, поступавших на нужды республики от Константина Малофеева (значительную часть которых он "распределил" в свой собственный и своих приятелей карман), а также раздача интервью журналистам - это были, конечно, не единственные его "государственные обязанности". Еще он очень много трепался, пил крепкие (и дорогие) напитки, регулярно пользовался "специфическими" платными женскими услугами и гордо ходил в окружении полутора десятков до зубов вооруженных охранников", - срывает Гиркин с Бородая покровы мудрого руководителя. "Пока регулярно подвыпивший Александр Юрьевич спал с проститутками в вип-номере 5-звездочного отеля, где постоянно проживал, - мы все работали…. Александр Бородай - человек, давно продавший (за деньги и незаслуженные почести) и честь, и совесть, и элементарную порядочность", - пишет российский диверсант "портрет маслом" еще одного былого кумира "восставшего Донбасса". 

Следующим кормчим "молодой республики" стал рекомендованный Бородаем Александр Захарченко. Но здесь, как говорится, о мертвых или ничего, или только хорошее. Во всяком случае, сорок дней ликвидированный главарь "ДНР" встречает в ореоле невинно убиенного "бати". Однако в пылу предвыборной риторики ради красного словца начинают уже потихонечку и отца не жалеть. Причем одним из первых на репутацию почти канонизированного Захарченко покусился все тот же Александр Бородай. В интервью одному из российских изданий он прямо говорит о том, что четыре года оккупированной частью Донецкой области управляли мародеры и рэкетиры. И все это происходило, в лучшем случае, с молчаливого согласия "главы" республики. "Система "Ташкента" выстроилась при Захарченко, будем говорить честно. Она что, без его ведома возникла? Он не знал, кто такой Ташкент? Прекрасно знал. Система была авторитарной, так сказать, с некоторым извлечением доходов с бизнесменов", - признал Бородай. Отвечая на вопрос российского журналиста, куда шли выбитые "Ташкентом" деньги бизнесменов, российский политолог косвенно подтвердил, что Тимофеев делился с главарем. "В частности, Захарченко финансировал (за эти деньги – "ОстроВ") целый ряд подразделений республиканской гвардии. А вот куда они (деньги от "Ташкента" - "ОстроВ") еще шли, я, честно говоря, не знаю и говорить того, чего не знаю, не хочу", - сказал он. И слукавил…

В том же интервью Александр Бородай рассказал о том, что управляя нищей "народной республикой" глава оккупационной администрации лично себе ни в чем не отказывал. "Да, там (в его должности – "ОстроВ") есть какие-то преимущества, и Саша этими материальными преимуществами пользовался. Были и деньги, и красивые дома, и дорогие рестораны, и прочее, что с этим сопряжено и не сопряжено. Не суть важно. Конечно, он жил на широкую ногу", - признал он, но сразу же нашел оправдание столь нескромному поведению нувориша. "Но при этом Захарченко нес тяжелое бремя управления "республикой", находящейся в состоянии войны", - объяснил россиянин.

Король умер, да здравствует король…

Естественно, изрядная доза негатива пришлась на главного (и по итогам минувшей недели, единственного) соискателя короны "главы в законе" Дениса Пушилина. Обвинения в его адрес оригинальностью не отличались. Традиционно припоминали ему бурную молодость в структуре МММ, ставили в вину неучастие в боевых действиях и мечтали о том, что Кремль передумает и поставит на другую лошадь.

"Ему - человеку в костюме, который ни разу не имел случая надеть военную форму в военной республике - придётся отмываться и от этого. Ему - безальтернативному кандидату в гражданском, который нелюбим и неприемлем в качестве лидера для населения. Неприемлем ещё и потому, что ни разу не имел случая надеть форму. А в это время идёт война, и люди в окопах получают от Москвы чёткий посыл в лице Пушилина, которого безапелляционно двигает Москва и который парадоксальным образом победил ещё до начала выборов. Посыл чёткий и жестокий - время военных и героев прошло, настало время костюмов. Но как? Ведь в республике идёт война! И люди в окопах задаются очень животрепещущим вопросом - 'Если наше время прошло, то что мы делаем на передовой, рискуя жизнью? Тогда сажайте в окопы людей в костюмах и галстуках, пусть они родину защищают", - размазала по стенке остатки рейтинга Дениса Пушилина российская журналиста Марина Ахмедова. Она знает, о чем говорит, поскольку, судя по ее прошлым публикациям, намеревалась вести пиар-кампанию самого невезучего кандидата в главари Александра Ходаковского. 

Другой российский наемник, называющий себя "ополченцем Новороссии первой волны" Александр Жучковский обвинил Пушилина в том, что он "заточен" на возвращение оккупированного Донбасса под протекторат "Семьи" Виктора и Александра Януковичей. "Итак, Павла Губарева отстранили от участия в выборах Главы ДНР. Однако ситуация несколько хуже, чем кажется на первый взгляд. Недопуск Губарева - это не просто нежелание Пушилина и его кураторов иметь сильного конкурента на выборах. Фактически это продолжение зачистки системы от нежелательных для нее элементов. Сегодня в ДНР понаехало множество функционеров Семьи - это не первые лица вроде Курченко, а "семейники" второго-третьего эшелона, которые возвращаются на Донбасс, чтобы вернуть свои позиции и активы, утраченные четыре года назад. Насколько мне известно, движение "Свободный Донбасс", рейдерский захват которого был произведен 29 сентября, было "отжато" под людей Семьи, и ближайшее время ожидается назначение главой ОДСД одного из "семейников". После выборов и "воцарения" Пушилина ожидается назначение представителей Семьи на все значимые посты и должности в ДНР… Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем последний этап сдачи "завоеваний революции" 2014 года", - пророчит он.

А вот "Донецкий Абориген" остался верен себе и в очередной раз размечтался о том, что безальтернативность Пушилина, санкционированная Москвой, это понарошку…. "Проект коронации Пушилина дал сильную трещину на этой неделе. И причина даже не в сговоре его помощника Лаврентьева с СБУ, причина в не компетенции и несоответствии заявленному качеству персоны. Приехавшие специалисты, которые должны были подготовить Пушилина к вхождению в великие залы больших кабинетов, обеспечить вхождение в верхние этажи российской иерархии покинули Донецк с диагнозом полной необучаемости. Не получилось обеспечить рост Дениса Владимировича, что делает невозможным вхождение в правящие круги. И это является основной причиной столь раздражительного и нервного состояния 99%-го вождя Донбасса", - выдает он желаемое за действительное. 

"Мы напишем в "Спортлото"

Но больше других потерял связь с реальностью неизвестно чей политконсультант Роман Манекин. Он предложил всем обиженным Пушилиным и его московскими покровителями…. бойкотировать "выборы" самого главного "республиканца". На своих страницах в социальных сетях он разместил "Персональное обращение к Андрею Пургину, Александру Ходаковскому, Павлу Губареву, Борису Литвинову, Игорю Стрелкову, Игорю Безлеру", назвав их "лидерами общественного мнения в Донбассе". Манекин предлагает им "публично заявить о личном непризнании итогов не легитимных выборов в ДНР, которые готовятся".

"Объективно, "ДНР" не готова к выборам "республиканских" органов власти. Она не готова к ним законодательно (и в этом - прямая вина действующих властей), не готова институционально, не готова социально-политически", - совершенно резонно ставит он неутешительный диагноз построенному, в том числе при его участии, "государству".

Далее "политконсультант" впадает в полную неадекватность. "Результаты текущей выборной кампании не будут (не могут быть) признаны ни внутри "ДНР", ни в одной стране мира. Они не могут быть признаны, потому что сам процесс лишен внутренней логики, искусственен и полон очевидных противоречий. Они не будут признаны, поскольку подавляющее большинство жителей Донбасса объективно исключено из выборного процесса", - делает он вид, что кто-то всерьез намеревался признавать результаты фарса, именуемого на 1/3 части оккупированного Донбасса "выборами".

"В ближайшее время Донбасс ждет участь "Дикого Поля"… В "Диком Поле" "русская весна" бессмысленна", - на короткое время вновь начинает дружить с логикой товарищ Манекин.

"В такой ситуации, я не вижу иного решения, кроме массового призыва к властям отложить выборы. Отложить с тем, чтобы подготовиться к ним по-настоящему и провести, начиная с местных, в строгом соответствии с международным правом, внутренними верифицированными и адекватными Законами", - вновь изображает он из себя эксперта международного уровня. На полном серьезе обращается "эксперт" к вышеперечисленным "лидерам общественного мнения" с призывом "организовать Интернет-петицию с обращением к донецкой, российской и мировой общественности".

Реакции Дениса Пушилина, Кремля, а так же мировой общественности, на этот призыв пока не последовало…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: