Понедельник, 17 декабря 2018, 20:011545069675 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проектный театр современной хореографии Ukrainian Dance Theatre возник в Украине совсем недавно - в марте. Это независимый театр,  существующий без чьей-либо поддержки. Инициатор и основатель - артистка балета, хореограф Анна Герус. В прошлом она работала в Днепропетровском театре оперы и балета, а потом в "Киев Модерн-балете". О том, чем привлекает артистов балета современная хореография, "голодных" танцорах и что предлагает зрителям UDT, "ОстроВу" рассказала Анна Герус.

 - Ukrainian Dance Theatre  - это проектный театр? И почему?

- Мы все делаем собственными силами - без какой-либо поддержки со стороны государства или спонсоров. На сегодня проектный театр - это возможность существования и развития независимого театра.

- До UDT Вы работали солисткой (и педагогом) в "Киев Модерн-балете" Раду Поклитару. В какой момент решили уйти и развивать свой театр?

 - Можно сказать, что жизнь внесла свои коррективы.  Еще до "Киев Модерн-балета" я работала в Днепропетровском театре оперы и балета, то есть занималась классической хореографией. И параллельно интересовалась современным танцем, из-за чего периодически возникали проблемы.

- Почему?

- Бытует мнение, что если ты начинаешь исполнять современный танец, то уже потом не сможешь танцевать как следует классические партии, мол испортишь мышцы… То есть, в театре противились, чтобы люди интересовались другими танцами. И спустя какое-то время, я поняла, что мое внутреннее содержание не перекликается с тем, что на сегодня представляет украинский классический балет. Мне нужно было понять: я не хочу вообще танцевать или именно классическую хореографию. Подумывала даже поменять профессию. В тот период, я училась на заочном отделении в Национальном университете театра, кино и телевидения им. И.Карпенко-Карого. Так тогда сложилось, что во время сессии, чтобы поддерживать форму я занималась классами в "Киев Модерн-балете". Заглянув на их репетицию, на тот момент я была в восторге, меня это впечатлило. Совпало, что на тот момент там проходил кастинг, который я успешно прошла и осталась работать.

- Вы были солисткой?

 - Да, ведущей солисткой. Я пришла в театр, спустя полгода от его создания. В репертуаре тогда было всего две постановки, остальные спектакли ставились уже при мне.  Все ведущие женские партии были в моем репертуаре.

- То есть, Вы работали там 11 лет. Чему Вас научил этот театр? 

- В театр "Киев Модерн-балет" я пришла уже сформировавшейся профессиональной артисткой с 7 летним опытом работы театре. Другой вопрос, - мы учимся постоянно. Иногда осознанно, иногда нет. Хотя я убеждена, что танцовщика формирует, первое место работы в карьере. В этот период формируется твое отношение к профессии.   И опыт работы с Раду Поклитару, конечно, значительно повлиял на меня. Как я уже говорила, этот театр дал мне вторую жизнь на сцене в моей профессии, но надо двигаться дальше, это естественный процесс.

- И Вы решили уйти в самостоятельное плавание, понимая риски проектного театра?

- Да. Наверное, мне не хватало реализации в творческом плане, в широком смысле. Я все надеялась, что кто-то сделает нечто подобное, и я буду только танцевать и ставить, а не решать массу организационных задач, как сейчас.

- А как собирали коллектив?

- Это было спонтанно. По сути, театр был создан за три месяца.  Это не было наполеоновским планом, но было огромное желание. Изначально был костяк ребят - с частью из них я работала в Киев-модерн балете. Все говорили, что это невозможно. Но когда я озвучила эту идею, то коллеги сразу откликнулись.  Оказалось, многие танцоры "голодные" с точки зрения диапазона профессиональной реализации. Если сравнить какие есть возможности у танцовщиков и хореографов за границей и у нас, то в Украине практически нет выбора, вакуум. Поэтому UDT - это не авторский театр, мы открыты для всех. За 4 месяца представили три премьеры. Сейчас арендуем помещения для репетиций, а на сцене Молодого театра - представляем постановки. После первого спектакля, то есть с открытием UDT получили положительные отзывы, что послужило двойным стимулом двигаться дальше.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие вашего театра?

- Мы стараемся быть исключительно честными - не работать под конъюнктуру. Театр открыт для новых, интересных проектов. Хотелось бы видеть у нас постановщиков-хореографов, которые искренне в своем высказывании на сцене перед зрителем, и понимают эту ответственность. Также мы стремимся познакомить зрителя с разными техниками и стилями современного танца. Ведь зачастую современный танец у многих ассоциируется либо с шоу-бизнесом, либо с проектом "Танцуют все". А современная хореография намного шире и глубже, и, хотелось, чтобы наш зритель полюбил и ощутил широту этого искусства.

- А почему у нас современный танец достаточно медленно продвигается так сказать в народ?

- Низкая осведомленность аудитории. Плюс - нет поддержки на государственном уровне.

- Чем отличается украинская современная хореография, например, от европейской?

- Честно говоря, мы очень сильно отстали от их уровня, но тем не менее, у нас есть очень классные талантливые танцовщики. И, надеюсь, уже лет через 5-6 они громко о себе заявят.

Довольно длительный период - во времена СССР, развитие современного танца, в отличии балета, блокировалось. То есть, был определенный вакуум, который мы сейчас пытаемся наполнить. И сразу нельзя начать делать то, что делают в Европе, поскольку мы должны пройти свой путь. Думаю, у нас все получится, потому что: а) есть спрос и интерес и б) профессиональные танцовщики, готовые этим заниматься. Значит, есть перспектива развития современного украинского танца.

- Что для артиста балета важнее техника или харизма, энергетика?

- Для артиста - важна харизма, для балета - техника. Для артиста балета- соответственно, и первое, и второе. Если говорить о технике, то в каждом направлении она разная, требующая определенных навыков и физических способностей. Танец на сцене - это огромное погружение исполнителя в себя, концентрация своего внутреннего "я" с физикой тела.  И харизма - это осознанность, когда он в гармонии с собой и своим телом.

- В основе современной хореографии - классический балет?

- Нет, не обязательно. Современный танцор может не знать ни одной балетной позиции, но может быть крутым исполнителем. Существует современный танец и современный балет, истоки которого восходят к классической хореографии. И также существует современный танец, который развивается не благодаря, а вопреки классической школе.

- Значит ли это, что далеко не любой артист классического балета может стать хорошим исполнителем современной хореографии?

- Да, конечно, не любой. Современный танец не требует настолько хороших физических данных от исполнителя, как классический балет. Но может оказаться не по зубам довольно многим. Ты изучаешь другие системы движений, законы гравитации, мыслишь иначе.... Очень многое зависит от внутреннего склада. В балете артисты счастливы от того, что есть каноны и догмы, классическому танцовщику приятно понимать, что он приближается к идеалу, идет к нему ежедневно. В современном танце этих догм нет, - это вечный поиск, и ты  пытаешься порвать все эти паттерны. Все зависит от того, насколько ты готов погрузиться и изменятся в творческом поиске.

Но не стоит разделять и противопоставлять современный танец и классический балет.

- Финансами кто-то пытался помочь новосозданному театру-  например, спонсоры?

- Два частных лица внесли небольшие суммы в качестве поддержки. В принципе, мы пока целенаправленно поиском меценатов или спонсоров не занимались.

- Фраза Мата Хари: "Танец - это поэма, в ней каждое движение -  слово" выбрана Вашим девизом на персональном сайте.  Почему?

- Между строк больше, чем в самих словах. То же самое в танце - движение объемнее, многозначительнее, оно дает возможность не мыслить штампами. На языке танца можно сказать то, что сложно выразить вербально.

Беседовала Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Фото Сергея Левина.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: