Суббота, 24 августа 2019, 08:001566622817 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Цены на оккупированной и подконтрольной украинским властям территории Донбасса даже на пятый год войны остаются одной из самой обсуждаемых тем по обе стороны линии соприкосновения. В последнее время все чаще стали появляться новости о росте цен в ОРДЛО. Это и стало причиной проведения "ОстроВом" очередного ценового мониторинга. Корреспонденты в оккупированных Донецке и Луганске, а также в подконтрольных Украине Краматорске и Северодонецке прошлись по магазинам и рынкам своих городов, чтобы выяснить, где жизнь дешевле.

Мерилом традиционно стал борщевой набор, а остальные цены просто дают представление о том, что рядовой житель по "ту" и "эту" сторону может себе позволить на среднестатистическую зарплату.

Так, минимальная стоимость набора для условного борща (без учета мяса) – картофель, лук, морковь, свекла, капуста, томатная паста – в "ДНР" вылилась в 60,5 гривен. Это самая низкая стоимость, зафиксированная в результате мониторинга. При средней зарплате, которая, как утверждают "чиновники" оккупационной власти, по итогам 2018 года составила 11,5 тыс. рублей (4 697 грн по курсу на 18.02.2019), среднестатистический житель ОРДО может купить такой набор борщевых овощей около 78 раз.

В Краматорске, на подконтрольной украинской власти территории Донетчины, такие же овощи для борща обойдутся примерно в 87 гривен – дороже чем в других городах, где проходил мониторинг цен. Однако, средняя зарплата в размере 9 686 гривен (данные за январь-декабрь 2018 года) дает возможность жителю Донетчины сварить уже 112 условных борщей.

В оккупированном Луганске за борщевой набор овощей корреспондент "ОстроВа" выложил 75 гривен. Последний раз оккупационные власти озвучивали размер средней зарплаты в "ЛНР" в феврале 2018 года, на тот момент она составляла 8669 рублей (3 541 грн по курсу на 18.02.2019 г.). На эти деньги можно сварить 47 условных борщей.

При этом у жителей "ДНР" бытует мнение, что у соседей продукты дешевле из-за близости границы с РФ, но на деле оказывается, что в "ЛНР" и живут беднее.

Например, на самом крупном рынке в восточной части Луганска на момент проведения мониторинга в продаже вообще не оказалось мяса, и связано это с отсутствием спроса из-за низкой покупательской способности. "Свинина и говядина слишком дорогие, поэтому их в продаже нет ни на рынке, ни в сети "Народных" (супермаркет из недорогих). В сети мясных магазинов "Луганские деликатесы" шея свиная стоит 330 рублей за кило", - поясняет собкор «ОстроВа».

В украинском Северодонецке стоимость борщевых овощей выльется минимум в 83 гривны. Средняя зарплата по Луганской области в размере 7 365 гривен позволит купить 89 таких овощных наборов.

Приведенный ниже мониторинг показал, что цены на продукты на оккупированной и подконтрольной украинской власти части Донбасса фактически сравнялись, а по кое-каким позициям в ОРДЛО они даже ниже, чем на украинской территории. Однако, если посмотреть на уровень цен и размер зарплат, то среднестатистический житель свободной части Донбасса может позволить себе более разнообразное питание, чем житель ОРДЛО.

Кроме того, многие жители оккупированной части Донбасса, побывав на украинской стороне, возвращаются домой с полными сумками продуктов. Это говорит о том, что стоит принимать во внимание не только цифры, но и качество. "Нравится, когда говорят, что у нас цены на продукты/технику такие же, как в Украине. Да, но какого качества продукт ты купишь здесь? Цена, может быть, одинаковая, но качество... Яйца "фермерские" крупные за 25 грн, у нас 70 рублей обычные, и так далее", - отмечает в соцсетях один из жителей Донецка.

При подготовке материала учитывался курс Национального банка Украины на 18 февраля 2019 года: 10 RUB = 4.0849 UAH.

В Донецке мониторинг цен поводился на рынке "Сокол" (Текстильщик), на Крытом рынке, в магазинах "Первый республиканский супермаркет" (бывший "АТБ"), "Семерочка", "Авоська" (бывшая «Брусниця») и специализированных мясных магазинах.

В Краматорске мониторинг проводился в магазинах сетей "АТБ" и "Чудо", а также на местных рынках.

По Луганску в мониторинг вошли цены на Восточном рынке, в супермаркете "Народный" и магазине "Луганские деликатесы", по Северодонецку – в супермаркетах сети АТБ, Сильпо и на местном рынке.

ОстроВ (Донецк-Краматорск-Луганск-Северодонецк)



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: