Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Пуща-Водица среди киевлян известна как любимое место отдыха. Но не все знают, что здесь уже 60 лет Дом ветеранов сцены им.Н.Ужвий принимает пожилых людей - преимущественно ранее проработавших в сфере культуры. Это единственное в Украине гериатрическое стационарное учреждение медико-социального обслуживания одиноких ветеранов сцены пожилого возраста. Именно оно стало домом для двадцати человек из разных регионов страны. В каких условиях они живут, узнавал корреспондент "ОстроВа".

"Жалітися - гріх на те, як тут ми живемо", - с улыбкой говорит Марица Данильева, - в прошлом актриса львовского ТЮЗа. Она вспоминает как 20 лет назад в этот самый Дом ветеранов сцены провожала своих коллег. А в 2015 году пришлось и самой переехать сюда. Во Львове женщина ютилась в двухкомнатной вместе с дочкой и ее семьей, приходилось спать на кухне. И она решилась переехать в Пущу-Водицу. Дочь Марицы сначала была категорически против такого шага матери. Потом уже смирилась. Сейчас женщина периодически навещает родню во Львове - к дочке и внукам, как правило на Новый год.

"Умови дуже подобаються! Головне тут є те, чого я не мала вдома - окрему кімнату. У моєму віці, і не в моєму теж, коли працювала, то лише на гастролях мала номер, мати свою кімнату це важливо. А яка краса за вікном! До нас тут добре відносяться - і дирекція, і персонал", - рассказывает женщина.

Она считает, что ей грех жаловаться, потому что на свою пенсию она вряд ли бы смогла нормально жить и питаться. Проработав 38 лет в ТЮЗе и еще 16 - в филармонии, она заработала 2192 гривны пенсии. Из этой суммы 75% "забирает" Дом (таковы условия проживания), а остальной суммой каждый пенсионер распоряжается как может. Разве можно на эту пенсию, оплатив всю коммуналку, нормально питаться, возмущается Марица. А здесь трехразовое питание, качественные продукты. Например, 2-3 раза в неделю подают рыбу, которую раньше женщина могла себе позволить разве что раз в месяц.

На вопрос - как общаетесь с остальными жильцами, она с гордостью говорит, что никто никого здесь не донимает. С некоторыми - тоже в прошлом актерами - более тесно общается, с другими достаточно вежливого приветствия. Укаждого своя жизнь, и заводить новые знакомства и дружбу не каждый захочет. "Мне не скучно самой. Если меня не трогают, то и я не буду", - подчеркивает Марица.

Чтение для нее - одно из самых приятных занятий. Любимый автор - Маркес, его роман "100 лет одиночества". А еще ей нравится А.Чехов, А.Ахматова, М.Цветаева, а среди современных украинских авторов - Люко Дашвер. Когда-то женщина зачитывалась произведениями Франсуазы Саган. "Не люблю про злидні читати, я тікаю від них, бо їх досить і у мене, більш люблю читати про красиве життя", - признается Марица. И добавляет, что хотелось бы посетить киевские музеи, прогуляться по городу. Но такая возможность бывает нечасто.

Настоящий праздник для многих из них - это поездка в театр драмы и комедии на Левом берегу. В этом им помогает актриса этого театра - Олеся Жураковская, которая всегда старается им помочь, и не только духовно. Она постоянно занималась поиском средств для ремонта здания, оплаты коммунальных услуг. Недавно она организовала благотворительный турнир среди артистов, чтобы собрать деньги для Дома ветеранов сцены. Неудивительно, что при входе в Дом указан ее контактный телефон. А сами жильцы отзываются о ней как об отзывчивом, с добрым сердцем человеке и профессиональной актрисе.

"Песня" для ветеранов

Нередко артисты сами приезжают в Дом ветеранов сцены - не только чтобы помочь, но и показать спектакли. Например, 3 марта молодые ребята показали премьерный спектакль «Песня». Это совместный проект «Театра за две недели», Театра переселенца и PostPlay театра. Согласно формату проекта, только за две недели спектакль проходит путь от зарождения идеи до ее воплощения на сцене. В основе постановки - пьеса драматурга Анастасии Косодий.

Если вкратце, то спектакль создан по рассказам людей, которые в 1947 году пережили операцию «Висла» (принудительное выселение украинцев с их этнических территорий, находившихся под властью Польши и Чехословакии). Режиссер - Петр Армяновский, который является переселенцем, поскольку был вынужден покинуть Донецк в 2014-м из-за российской агрессии. По его словам, это уже не первый их визит в Дом ветеранов сцены. Ранее здесь показывали - "На межі". Как вспоминает Петр, тогда здешние зрители раскритиковали постановку, но по глазам и отзывам было ясно, что они рады таким гостям. Поэтому решились снова приехать сюда - показать премьеру и услышать ценные комментарии и пожелания от опытных старших коллег.

Импровизированную сцену организовали в местной столовой. Никого принудительно не приводили - кто хотел, тот и пришел. Сперва многие в "зрительном зале" слегка скептически восприняли спектакль, но потом уже прониклись и весьма положительно отзывались о мастерстве молодых актеров. Хотя некоторые признались, мол тема непростая и сложная, а хотелось бы увидеть что-то более жизнерадостное и позитивное. "Если говорить более широко, то спектакль - это как путешествие в другой мир, про эмиграцию, поиски. Для меня, как режиссера, важно, что театр - это не про то, что продавать билеты и получать какие то деньги. А театр - это опыт коммуникаций, опыт сопереживания", - отметил режиссер спектакля.

Двадцать вместо пятидесяти

История Дома ветеранов сцены берет начало в 1959 году. Тогда, по инициативе и при непосредственном участии народной артистки СССР Натальи Михайловны Ужвий, был построен небольшой, всего на 35 человек, дом для одиноких артистов, вышедших на пенсию. Н. М. Ужвий в то время была председателем правления Украинского театрального общества - ныне Союз театральных деятелей Украины, в подчинении которого находится учреждение. Ужвий знала о существовании двух таких домов в России - в Санкт-Петербурге и в Москве. Ей очень хотелось, чтобы такой дом был и в Украине. В результате был построен и открыт Дом ветеранов сцены Украинского театрального общества. В разное время здесь жили вышедшие на пенсию артисты, режиссеры, художники театров, солисты оперы и балета из разных регионов Украины.

Сейчас здесь проживает 20 человек, а само учреждение может вместить до 50 жильцов. "У нас (в Украине - "ОстроВ") нет такой социальной установки, чтобы на пенсии идти в такой дом, в отличии от Европы. Думаю, со временем эта тенденция изменится. Ветераны чувствуют себя тут защищенными. Обеспечены нормальные условия: у каждого своя комната, питание, необходимые принадлежности", - говорит директор Дома ветеранов сцены Руслан Добровольский, добавляя, что самому старшему постояльцу - 94 года.

По его словам, культурная жизнь здесь продолжается благодаря визитам артистов из Молодого театра, Театра на Подоле. А также часто приглашают к себе столичные учреждения культуры, например, театр оперетты. Как бы там ни было - здесь всегда рады вниманию и помощи неравнодушных людей.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: