Понедельник, 22 июля 2019, 00:011563742867 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

На минувшей неделе сепаратистские СМИ продолжили сезон мемуаров. Учитывая отсутствие каких-либо более-менее ощутимых побед на фронтах "Новороссии" ее полководцы, особенно, отправленные в отставку, рассказали, как пришедшие на все готовенькое нынешние руководители все испортили….

Исповедь невозвращенца

Одним из самых обиженных отцов "русской весны" как всегда оказался создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Реальный полевой командир, в 2014 году успевший повоевать против украинской армии, в настоящее время отодвинутый на задворки политической жизни "республик", разродился большим интервью. "Наш военный летописец, совершила трудную работу - изложила мои "размышлизмы" на бумаге", - предупредил он, что не стоит ожидать в этом тексте каверзных и неудобных вопросов.

И действительно, "военный летописец" начинает свое интервью с рассказа о том, какой же он - Александр Ходаковский - замечательный человек, военачальник и политик: "Один из самых известных военно-политических деятелей "Новороссии", занимавший в 2014 и 2015 годах должности министра госбезопасности, затем секретаря Совета безопасности "ДНР"… В настоящее время сохраняет свой авторитет, вес и поддержку среди военного и гражданского населения "республики".

Интервью начинается с самого больного для "политэмигранта" вопроса: "Почему мы сейчас с Вами разговариваем не в Донецке, а в Ростове?"

Ходаковский сделал вид, что не понимает, от чего ему не дозволяют вернуться на историческую родину. Он, дескать, посылает сигнал Пушилину, что не намерен работать против него, а его все равно в "ДНР" не пускают. "На этой территории в целом поменялась расстановка сил, причем кардинально поменялась. Сейчас мы не собираемся узурпировать ситуацию, пользоваться откровенной слабостью тех, кто находится у власти, чтобы установить какое-то доминирование… Сейчас для нас приоритетом является не конкуренция с Пушилиным или какое-то противостояние Пушилину. Приоритетом является решение той главной задачи, которую мы и затеяли в 14 году", - доказывает он свою готовность заниматься "государственным строительством".

Второй раной на сердце "солдата Новоросии" является позиция России по отношению к оккупированному ею Донбассу. "Мы действовали совокупным ресурсом. Так или иначе, Россия в виде добровольцев, в виде мощной медийной поддержки, своими гуманитарными возможностями помогала нам выстоять и осознать, что мы на правильном пути. В этом-то заключается и весь драматизм ситуации. В начале нас косвенным образом хорошо разогрели — все федеральные каналы в 2014 году находились на Донбассе безвылазно, все гостиницы были заполнены российскими журналистами. Они были рядом с нами даже во время рискованных, опасных для жизни ситуаций. Мы все время ощущали внимание со стороны российского государства, выраженное даже таким способом. Это мобилизовывало людей. Потом… произошел спад…, Донбасс не то что бы был совсем снят с повестки дня, но зашел в какое-то заштатное положение", - обижается он на невнимание "старшего брата".

Но кроме отсутствия дружеского российского плеча, Ходаковский, вопреки обещаниям не делать подкоп под режим Пушилина, достаточно точно фиксирует все проблемы и беды оккупированных территорий. "Экономики у нас по большому счету нет, и планировать что-либо в рамках этой экономики просто невозможно. Мы способны только извлечь какую-то прибыль из того, что мы еще можем продать, заполнить за счет этого свой бюджет и уповать на то, что объемы получаемой нами помощи не будут сокращаться, а люди продолжат получать пособия и зарплаты… У нас металлурги-литейщики на Алчевском меткомбинате получают 5 600 рублей. Это нищенская зарплата для специалистов такой категории. Наши шахтеры, работая под землей, получают до 10 000 рублей. На тех специальностях, которые раньше у нас были одними из самых высокооплачиваемых, люди получают копейки", - рассказывает он.

В своих смелых мечтах боевик мечтает о том, что "ДНР" и "ЛНР" станут примером для всей Украины. При этом он уверен, что для этого вовсе не обязательно досыта кормить и хорошо одевать жителей "республик". Достаточно просто хорошо к ним относиться: "Мы должны быть образцом. Мы должны создать пусть более бедное, но более привлекательное общество, чем на Украине. Но, к сожалению, у нас это не получается, у нас создается видимость — словно кусочек глины взяли и завернули в красивую обертку", - так поэтически характеризует он состав "конфетки", которую на оккупированном Донбассе слепили за 5 лет "русского мира".

Пропало все…

Тему, что без старой гвардии все в "Новороссии" пошло не в том направлении продолжает еще один обиженный нынешними властями сепаратист, публикующий свои памфлеты под ником "Донецкий абориген".

"Целыми звеньями грозы и проходчики уезжают в Россию, заменять их будет некем", - рассказывает он о нарастании кадровой проблемы в угольной промышленности в "ДНР".

"В шахтерском крае затоплены и остановлены 70% шахт, в самом Донецке полноценно работающих, кроме Засядько, уже не осталось", - живописует "Абориген".

"Существующая модель экономики, и слепленная на быструю руку политическая профанация уничтожает наш экономический потенциал, выдавливает специалистов из "республики". Сложные производственные комплексы в управлении требую структурного стратегического планирования, квалифицированных управленцев, государственных подходов. Вместо этого нас вручили шайке аферистов, которые кроме медальки для Порошенко ничего родить не могут. Стригут рынки, и воруют деньги из гуманитарных программ. Государства нет, нет подхода и уровня, со всеми следующими из этого последствиями", - резюмирует он.

Скорую кончину угольной отрасли на оккупированном Донбассе прогнозирует еще один вечный борец с режимом Роман Манекин. Он, говоря об одной из самых успешных в "ДНР" шахте имени А. Скочинского, отмечает, что "снабжение на шахте оставляет желать лучшего: даже на новую лаву поставляется б.у оборудование, после ремонта".

Он напомнил, что на этом угольном предприятии недавно произошла авария: рухнул мост между скиповым стволом и зданием погрузки (сортировки). Были разрушены два конвейера.

"После аварии работающие пенсионеры были отправлены в бесплатный отпуск… Никаких разговоров о выплате 2/3 по простою, как обязывает Закон, в принципе, не ведется. На собрании начальник заявил (строго по Медведеву): "Вы держитесь. Деньги - это не главное!", - написал он, подтвердив информацию "Аборигена" о том, что за длинным рублем донецкие шахтеры начали уезжать в Воркуту. "Это явление действительно приняло массовый характер", - сетует Манекин.

Между тем, к критике штатных хулителей существующей действительности, что не удивительно, неожиданного подключился ярый пропагандист "ДНР" Александр Болотин. В социальной сети он признал, что можно и даже нужно плохо отзываться о фейковом "государстве", построенном на оккупированной части Донецкой области. "Почему это тебе нельзя плохо о "республике"? Что конкретно сделала "республика" хорошего для тебя или меня, или для любого другого человека? Что конкретно? Что именно? Красивые плакаты и газоны в центре Донецка? Так они не вносят позитив, а только раздражают большинство людей… Пусть "ДНР" сделает хотя бы что-то хорошее не для себя любимых, а для тех, кто их здесь пока что терпит", - разрешает он всем и каждому говорить то, что они думают….

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: