Воскресенье, 15 сентября 2019, 09:401568529610 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей, предвыборной для свободных территорий, неделе в сепаратистских информационных ресурсах происходило нечто странное. Главари "ДНР/ЛНР", которые пять лет безустанно твердили, что "республики" – не Украина, вдруг озаботились тем, что мифический "народ Донбасса" лишен возможности принимать участие в выборах украинского президента.

"Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"

Донести до читателей месседж о том, что на оккупированных территориях проживают, по факту, украинские граждане, были мобилизованы некие "общественники из Европы" и "иностранные журналисты", неоднократно замеченные в пропагандистской работе на сепаратистские власти.

Все началось с того, что некий гражданин Финляндии Янус Путконен от имени "представителей европейских стран призвал мировое сообщество не признавать предстоящие президентские выборы в Украине в связи с отказом в избирательном праве миллионам украинцев, живущим в России (ЦИК принял решение не открывать избирательных участков в стране-агрессоре – "ОстроВ") и Донбассе". Он разместил на международной платформе change.org. петицию под названием "Остановите лживые выборы на Украине!", в которой пожаловался, что жителям Донбасса, без уточнения какой именно его части, якобы отказано в праве голоса. Напомним, что названый в сепаратистских СМИ " журналистом и политологом" горячий финский парень является главным редактором созданного на оккупированных территориях агентства новостей DONi Donbass News Agency. Это агентство, по сути, является сливным бачком для грязных антиукраинских пасквилей в иноязычной прессе, а его главред за верность идеям "русского мира" награжден "медалью" Евразийского народного фронта "В ознаменование создания Новороссии".

За 23 дня созданную им петицию подписали всего 5704 человека, что не помешало сепаратистским ресурсам едва ли не каждый день публиковать "авторитетные мнения" относительно украинских выборов.

В частности, полное непонимание украинских реалий продемонстрировал депутат парламента Пьемонта (Италия) Маурицио Мароне, который, с одной стороны, заявил о независимости от Украины самопровозглашенных "республик", а с другой возмутился, что их "гражданам" не разрешили голосовать на выборах президента страны, к которой, по заверения боевиков, они не имеют никакого отношения.

"На этих украинских выборах народ Донбасса стал жертвой вдвойне, потому что ООН и ЕС не признают независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, родившихся в результате "демократического референдума", и не дают им право голосовать: западное международное сообщество принимает жителей Донбасса за призраков", - написал он. При этом он назвал фантастическое количество "лишенцев": "Киев отказал в избирательном праве украинцам, проживающим в России и Донбассе. Таким образом, порядка девяти миллионов граждан оказались лишены возможности реализовать свое конституционное право"

Судя по всему, всем "иностранным журналистам и общественникам" откуда-то сверху была спущена эта цифра: 9 миллионов. Так, некий Жераль-Юбер Файяр, руководитель так называемого "представительского центра ДНР" во Франции, тоже пролил крокодиловы слезы по поводу миллионов неотданных на украинских выборах голосов. Правда, вероятно, по недосмотру редакторов сепаратистских СМИ, француз запутался в математических подсчетах. "Это голосование не будет законным ввиду исключения из числа избирателей тысяч избирателей, таких как те, кто проживает в России, Крыму или на Донбассе", - заявляет он. Затем он уточняет, что несколько тысяч – это и есть те самые 9 миллионов: "Из 35 миллионов избирателей около девяти миллионов человек так или иначе будут лишены права голоса. Около 25 процентов!", - уверен Файяр. 

Перечислять имена других спикеров нет нужды – все они так или иначе уже пятый год обслуживают пропагандистскую машину "республик". Ограничимся наиболее яркими цитатами или заголовками: "Меня очень злит то, что ЕС поддерживает политику Киева, не признавая выбор жителей Донецка и Луганска", "Решение Киева лишить избирательного права жителей "ДНР" и "ЛНР" показало отсутствия мирных намерений украинских властей в Донбассе", "Все подписавшие петицию "Остановите лживые выборы в Украине!" требуют от мирового сообщества не признавать предстоящие президентские выборы на Украине, поскольку киевский режим отказал в праве голосовать миллионам украинцев, проживающим в России и на Донбассе. Подписавшиеся хотят обратить внимание на массовые фальсификации на выборах и насилие на Украине, требуя срочного политического урегулирования военного конфликта на Донбассе" и так далее.

Суммировало все эти перлы так называемое "министерство иностранных дел ДНР". "Киев показал, что не намерен проводить честные выборы, ограничив участие в голосовании жителей Донбасса и граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации. С точки зрения права, не сделано ничего для того, чтобы пригласить к участию в выборах тех, кого сама украинская сторона официально называет своими гражданами", - пожаловалась называющая себя "министром иностранных дел" Наталья Никанорова на, якобы, поражение в правах жителей оккупированного Донбасса. 


"Мой муж подлец – верните мне моего мужа"

Подобная легитимизация месседжей о том, что жители "республик" оккупированного Донбасса должны были обязательно участвовать в выборах президента Украины, возмутила сепаратистскую оппозицию. "Что ни говорите, а выборы вна (Украине – "ОстроВ"), они как та самая лакмусовая бумажка. Весьма полезная штуковина, скажу я вам. Вот, например, читаем вчерашнее заявление минской терпилы г-ки Никаноровой. Оказывается, выборы вна заведомо нечестные. Почему же? Да потому, убеждена пани МИДесса, что к ним (не падайте!) не допущены жители ЛДНР. Лихо ведь, правда? Вдумайтесь: чиновник, руководитель МИД (МИД, Карл!) независимого (пусть пока и непризнанного) государства на голубом (в ее случае - скорее на синюшном, но не суть) глазу заявляет, что граждане ее государства лишены возможности проголосовать на выборах президента другого государства-агрессора, находящегося с нашим государством в состоянии 5-летней войны...", - недоумевает популярный в сепаратистском сегменте "Фейсбука" автор Андрей Сафронов.

О том, что команда жестко критиковать Украину за "нечестность выборов" без "девяти миллионов" поступила главарям "республик" с самого верха (или с самого севера), свидетельствует организационная работа по проведению 31 марта в оккупированных Донецке и Луганске многотысячных митингов, на которых "народ Донбасса" должен был заявить о недопустимости исключения его из числа избирателей. Две недели до времени "Ч" в социальных сетях обсуждали составление списков участника митингов, которые обязаны выйти на площадь, улыбаться и махать…

Чтобы как-то компенсировать испорченный выходной, массовке пообещали выступления, скажем честно, не самых ярких звезд российской эстрады. Официально оккупационные власти о проведении митинга не говорили, но бюджетников предупредили, что нежелание послушать на площади Ленина в Донецке поющих под фонограмму Клявера и Согдиану может обернуться увольнением. Но, как говорится, что-то пошло не так. В последнюю минуту многотысячные митинги и концерты приглашенных "звезд российской эстрады" были отменены "по техническим причинам".

"Сегодня в Донецке хорошее настроение, ласковая погода, сегодня в Донецке Юрьев День. Еще в пятницу прошли команды по отмене сбора на "нагибательное" мероприятия в честь Пушилина и Порошенко. Жители "республики" могут спокойно в свой законный положенный выходной заниматься своими делами… Неожиданно отпавшая крепостная повинность (про списки, сборы, десятники и тысячники возле библиотеки Крупской) удвоила позитивное настроение от пусть и обычного, но погожего весеннего дня. Нет сегодня интересу обсуждать, кто и за что дал по зубам МММщикам, отменил их украинское мероприятие, на которое только на воздушные шары было затрачено более миллиона рублей. Не интересно потешатся над тем, как Владислав Юрьевич уже второй раз продал дохлую лошадь, с рассказами про прямые переговоры Пушилина с Украиной… Сегодня в Донецке Юрьев День, глоток свежего весеннего воздуха, один день свободы от самоуправств, унижений и принуждений", - подвел итог дискуссии о целесообразности участия жителей оккупированного Донбасса в выборах президента Украины вечный оппозиционер "Донецкий Абориген".

***

Справка. Жителей Донбасса права голоса никто не лишал. На подконтрольных законной власти территориях были открыты избирательные участки: 1 211 в Донецкой области и 536 – в Луганской. Что касается жителей временно оккупированных территорий, то они тоже могли проголосовать. Для того чтобы изменить избирательный адрес необходимо обратиться в отдел ведения реестра избирателей в любом регионе свободной Украины и получить документ, дающий прав голосовать не по месту регистрации. 

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: