Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Конец апреля на оккупированных территориях выдался весьма богатым на события. Некоторые из них, прежде всего, итоги президентских выборов в Украине, местными СМИ демонстративно игнорировались, зато стартовавшая "паспортизация" от Владимира Путина освещалась с небывалой помпой….


Мимо выборов

Начало минувшей недели в информационном пространстве оккупированного Донбасса выдалось скучным. "Официальные" СМИ демонстративно не замечали результатов прошедших в Украине выборов. Зато на все лады расхваливали организованные непонятно зачем "выборы" в мифические "молодежные парламенты". Дескать, избирательные участки открываются, молодежь чувством собственной значимости преисполняется, а "международные наблюдатели" из российского Орла никаких нарушений не находят…

Условно независимые сепаратистские ресурсы и местечковые блогеры позволили себе типа пофилософствовать на тему президентских выборов в Украине. "Вообще, странно, конечно, что одним из первых слов новоизбранного президента звучит слово "война". Не война с коррупцией, не война с преступностью в целом, а с Донбассом. Пусть и информационная", - возмутился намерениям Украины противостоять российской пропаганде и Телеграмм канал "Инсайд Донецк".

Тему поддержал сепаратистский ресурс News-front. "Мы будем делать очень мощную информационную войну, чтобы закончить огонь в Донбассе" - это первое, что сказал Зеленский после своей фактической победы на выборах, а сама эта идея-фикс проходила красной нитью через всю его избирательную кампанию. Давайте попробуем разобраться, что же означает эта "война" для жителей Донецкого региона", - делается в публикации попытка некоего анализа.

Автор напоминает слова Владимира Зеленского: "Люди, которые живут на оккупированной территории Донецка и Луганска, должны вернуться в поле понимания, что они украинцы". Нужно сделать мощный русскоязычный канал, который был бы международным, и вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, Европы, США и Израиля, который показывал бы прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине, что у нас происходит". При этом он заявляет, что жители оккупированных территорий сами не хотят получать новости из свободной Украины. Дескать, "доступ к украинским сайтам, к украинским блогерам и к украинским телеканалам (с помощью того же интернета) имеет подавляющее большинство населения".

Автор пытается убедить своих читателей, что "жители "республик" не отождествляют себя с Украиной не из-за недостатка информации, а потому, что эта информация, а главное, реальные действия киевских властей, мягко говоря, никак не способствуют такому отождествлению"

А вот вечный оппозиционер, который пишет в социальных сетях под ником "Донецкий абориген", не согласен с утверждением, что стремление нового украинского руководства усилить информационное присутствие на оккупированных территориях не принесет желаемого результата. По его мнению, избрание президентом Зеленского для "ДНР/ЛНР" является одним из худших вариантов. Чего стоит, к примеру, "одно только заявление об информационной экспансии, и это на фоне полностью проваленной в "республики внутренней политики?" - риторически вопрошает он.

"Давайте дружно посмеемся над тем, что в нашей войне будут применяться новые "мягкие" методики о которых в нашем МинИнфо даже не догадываются… Заканчивать надо с этим шапкозакидательством, работать начинать", - призывает "Абориген".

Один из опальных ныне отцов основателей "ДНР" Андрей Пургин (злые языки утверждают это и есть "Донецкий абориген) тоже предупреждает, что не стоит "обольщаться насчет Зеленского".

"Никаких пророссийских настроений я бы от Зеленского не ожидал. Это очень большая глупость — радоваться победе Зеленского", - рассказывает он в интервью одному из сепаратистских изданий. Новый президент Украины, уверен он, "сделает попытку поиграть в политику, переключив все процессы на уровень гражданских институций". По мнению Пургина, "республики" не готовы к такому развитию событий, "потому что здесь нет политики как таковой".

"Он (Владимир Зеленский – "ОстроВ") уже сейчас заявил, что будет создан русскоязычный медиахолдинг, в который будут вкладываться большие деньги. Это фактически игра в политику. Они попытаются доказать, что не было никакого гражданского конфликта, а если он и был, то, мол, давайте сядем и помиримся. То есть это совсем другой подход", - не исключает сепаратист эффективности предлагаемой командой Зе информационной войны за умы жителей оккупированного Донбасса. 


Поцелуй Иуды

Настоящей информационной бомбой для сепаратистских СМИ, без сомнения, стал указ Владимира Путина от 24 апреля об упрощенном принятии в российское гражданство жителей оккупированного Донбасса. Все подконтрольные "ДНР/ЛНР" ресурсы посчитали за честь дословно перепечатать этот документ. Потом посыпались восторженные комментарии местных чиновников и пропагандистов, цитировать которые нет смысла в силу единого для них всех рефрена: "Спасибо Путину за наше счастливое будущее".

Итог всенародному ликованию подвел некогда украинский журналист, ныне называющий себя "военкором ДНР", Геннадий Дубовой. "После сообщения об Указе Владимира Владимировича о выдаче нам паспортов России телефон мой раскалился добела. Звонят бойцы, одни плачут от радости! Другие поют: "Этот день мы приближали, как могли!" Свершилось! Многие уже утратили веру, но - свершилось! Мы вернулись домой", - демонстрирует он полное неумение проводить исторические параллели. К примеру, Абхазия, давным-давно получившая российские паспорта, так и осталась депрессивной оккупированной территорией и ни в какое "домой" не вернулась.

Видимо, измученный духовными скрепами товарищ Дубовой попытался подкрепить свои восторги хоть чем-то из Евангелия. Получилось не очень. "Самое примечательное для меня то, что радостная весть пришла в среду Страстной Седмицы, когда Иуда продал и предал Спасителя... И это не случайно: Россия нам и всему миру показала, что своих не бросает", - почти по Фрейду сформулировал он истинный смысл всеобщей паспортизации Путиным жителей оккупированного Донбасса.

Показательно, что ни одно из официальных сепаратистских СМИ не удосужилось рассказать о том, какие именно "плюшки" получат жители Донбасса став "новыми русскими". Так, например, даже после того, как Пенсионный фонд РФ официально объявил, что российские пенсии буду выплачиваться только тем неофитам из Донбасса, которые переедут на постоянное место жительство в Россию, ни один информационный ресурс в "ДНР/ЛНР" об этой "ложке дегтя" не упомянул. Нет ясности в вопросе того, какие именно будут выдаваться паспорта – общегражданские или заграничные, как в Южной Осетии. А если заграничные, то куда, кроме все той же Южной Осетии или Абхазии, с ними можно будет въехать. Зато, радостно сообщили сепаратисткие пропагандисты, с паспортом РФ жителю Донбасса будут открыты все места не столь отдаленные, на которые столь богата Россия. "Русский паспорт — это измерение свободы. Настоящей свободы, возможности в любой момент поехать путешествовать, учиться и работать в любой точке нашего исторического, освоенного нашими предками Отечества - от Карпат до Тихого океана. На равных правах. Не как мигранты, а как свои. Уроженцы Киева, Слобожанщины, Волыни, Закарпатья, Новороссии и других исторических земель имеют право быть русскими гражданами ничуть не меньшее, чем уроженцы Москвы или Рязани. Русский паспорт — это доступ в цивилизацию для гражданина Украины", - расписывает все прелести "русского мира" автор сайта News-front. Причины почему, к примеру, "уроженцы Закарпатья" смогут путешествовать… в Карпаты лишь с обретением российского гражданства, сепаратистский пропагандист умалчивает.


Хочешь мира – готовься к войне

Не удивительно, что рядовые жители оккупированных территорий, причем, отнюдь не украинофилы, весьма скептически отнеслись к возможности обрести российское недогражданство. "Кому тогда вообще нужен такой паспорт? Кроме гастарбайтеров? Выплат нет, прописки нет, загран недействительный…. 5 лет мурыжил и сделал это Вова именно в тот момент, когда настала возможность налаживать мир… Видно, так он ему нужен…", - рассуждают люди в социальных сетях.

Кстати, с тем, что российские паспорта на оккупированном Донбассе не открывают дорогу к миру, соглашается и упомянутый выше "военный корреспондент" Геннадий Дубовой. Он четко дает понять, что данное решение Путина приведет к эскалации напряженности на линии соприкосновения и предоставит России дополнительные возможности подливать масла в костер войны. "Получение паспортов радикально изменит ситуацию на фронте. Во-первых, воодушевление бойцов таково, что никакое превосходство в технике и численности противнику не поможет - он будет разгромлен наголову, если попробует сунуться. Во-вторых, теперь в случае обстрелов наших позиций и населенных пунктов гибнуть будут РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ, а это приведёт к неизбежному и жёсткому ответу РФ на всех - от военного до экономического – фронтах", - радостно прогнозирует он долгожданную реакцию Кремля на давний призыв "Путин, введи войска".

Эту же мысль развивает и ресурс News-front. "Русский паспорт — это мир. Мир в Донбассе и мир на Украине. Любой, самый отмороженный укровоенный, комбат нацбатальона, теперь трижды подумает, прежде чем открыть огонь по какому-нибудь поселку в Донбассе. А не прилетит ли в ответ от русской армии? А эта армия теперь намного сильней и технологичней, чем была не только в Чечне, но и относительно недавно, в 2008 году в Осетии. А если русские паспорта будут не только у жителей Донбасса, но и у части украинских граждан — призывников и резервистов? Будет ли воевать такая армия против русских? Не будет никогда! На всей бывшей территории УССР воцарится прочный мир", - пишет автор. 

Косвенно, правда, с несколько иным акцентом, идею о том, что с появлением у жителей оккупированного Донбасса российских паспортов якобы "гражданская война" окончательно превратится в украинско-российскую войну, прогнозирует российский националист и наемник Алексей Морозов (Мурз). По его мнению, новоиспеченные граждане РФ попросту сбегут с передовой, а воевать вместо них придется "старшему брату". "Я сразу после упоминания истории с паспортами сказал, что все отсюда (из оккупированного Донбасса – "ОстроВ") поуезжают и будем (россияне – "ОстроВ") сражаться за выжженную землю… Потому что циничные и прааааактичные "пятнадцатитысячники", которые сейчас хотя бы в караулах стоят, получив паспорт РФ (Они же военные, да? Значит - в первую очередь, я же правильно понял?) моментально свалят жить и работать в РФ, но ни малейшего восторга не имею по поводу таких елочных игрушек", - пишет Мурз.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: