Понедельник, 27 мая 2019, 12:561558950968 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Минувшая неделя на оккупированном Донбассе прошла в праздничном угаре. Естественно, сепаратистские СМИ в стиле передовиц газеты "Правда" времен культа личности сначала рассказывали о региональных особенностях празднования Дня Победы, затем ликовали по поводу пятилетнего юбилея "республик".


Тень Берии

Торжества, посвященные отмечаемому во всем мире дню окончания Второй мировой войны, в "ДНР/ЛНР" ожидаемо превратились в некое театрализованное действие: колонны боевой техники, прошедшие по центральным улицам Донецка и Луганска, марширующие в разноцветных мундирах боевики с современным российским оружием, чеканящие шаг так называемые "юнармейцы"… Оккупационные власти как могли копировали традиции "старшего брата". Скажем честно, выглядели "республиканские" парады и шествия трудящихся достаточно эффектно, но как-то слишком пафосно, не по-настоящему. Местные журналисты в своих репортажах фальшь всего происходящего только усиливали.

Вот, к примеру, как сепаратистские СМИ рассказали о прохождении по Донецку так называемого "Бессмертного полка": "Международная патриотическая акция "Бессмертный полк" состоялась сегодня в пятый раз в истории "Донецкой народной республики. Памятные мероприятия прошли в 19 городах "страны". Наиболее масштабное шествие состоялось в "столице". По уточненным данным, около 100 тысяч человек прошли по главной улице города с портретами солдат Великой Отечественной войны…". 

Трудно сказать, как журналисты одного из "официальных" сайтов оккупационных властей насчитали столь гигантское количество участников акции. На самом деле, по данным команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая наблюдала за праздничными мероприятиями, в военном параде принимало участие около 300 членов вооруженных формирований, наблюдали за ним около 6000 тысяч зрителей, а с фотографиями участников Второй мировой войны в "Бессмертном полку" прошли более 5 000 человек. 100000 VS 5 тысяч… Как говорится, почувствуйте разницу.

Еще одной особенностью празднования Дня Победы на оккупированной территории, и сепаратистские СМИ с удовольствием это подчеркнули, стало безосновательное причисление к полку реально воевавших против фашизма и нацизма еще и террористов "ДНР" и "ЛНР". Так, например, вопреки пропагандистской традиции в первых рядах марша "Бессмертного полка" оказались не портреты участников войны, а фотографии ликвидированных боевиков "ДНР" Александра Захарченко, Михаила Толстых (Гиви), Арсена Павлова (Моторола) и других. Особый цинизм ситуации заключался в том, что нести изображения не причастных к настоящему Дню Победы заставили детей младшего школьного возраста. Кроме того, на акции присутствовал также портрет руководителя СССР и организатора массовых репрессий Иосифа Сталина.

Кстати, нарочитое обращение к сталинским временам стало одной из фишек празднования. Одно из местных СМИ без тени сомнения опубликовало фотографию главаря "ДНР" Дениса Пушилина, стоящего на трибуне во время парада. А за его спиной стоял некто в мундире офицера НКВД. Скажем честно, настоящие фронтовики не особенно уважают ветеранов в фуражках с васильковой тульей и краповым околышем. Почему организаторы парада решили, что среди почетных гостей должен быть ряженый персонаж, недвусмысленно напоминающий печально известного Лаврентия Берию, сказать трудно.


День рожденья – грустный праздник

Едва последние из "стотысячной" колонны прошли по главной улице оккупированного Донецка, в "ДНР" начался новый, не менее массовый и пафосный праздник – день "республики". Началось все с того, что в честь пятилетнего юбилея проведения так называемого "референдума" на школе, где некогда учился первый главарь "ДНР" Александр Захарченко установили в его честь мемориальную доску. "10 мая, в Донецке открыли мемориальную доску в честь первого "главы ДНР", героя "Донецкой Народной Республики" Александра Захарченко (1976–2018). Она установлена на здании Республиканского общеобразовательного учреждения "Школа № 4 – Кадетский корпус им. А.В. Захарченко", в стенах которой он учился", - написал об этом радостном событии "официальный республиканский сайт". 

Как учился в этой школе юный Саша Захарченко, доподлинно неизвестно – классные журналы с его оценками оккупационные власти обнародовать не спешат. Но, видимо, чтобы не оскорблять память покойного "генерал-лейтенанта" лучшим, чем у него знанием русского языка, авторы мемориальной доски допустили досадные ошибки. А именно, называние той самой "народной республики", за которую, Захарченко, согласно общепринятой мифологии, и погиб написали с маленькой буквы! Возможно, именно поэтому в большинстве фоторепортажей очень мало крупных планов кощунственной таблички.

Потуги придать празднованию "дня республики" характер события международного масштаба сыграли с сепаратистскими СМИ злую шутку. Так, внимательное прочтение новостей о поздравлении, якобы, поступившем в адрес руководства и народа "ДНР" от самого помощника российского президента Владислава Суркова, отчетливо показало механизм создания фейковых сюжетов. Итак, первым о том, что Сурков поздравил Пушилина и К° написало некое "Донецкое агентство новостей". 

Не исключено, что куратор российской оккупации Донбасса где-то как-то действительно сказал главарю "ДНР" пару добрых слов, но ссылки на официальный текст поздравления найти не удалось. Затем эту вброшенную местным сайтом благую весть подхватило ведущее российское информационное агентство. При этом ТАСС честно ссылается на сепаратистский ресурс. Вырисовывается парадоксальная ситуация: о том, что кремлевский ТОП-политик много чего хорошего пожелал оккупированному Донбассу, в Москве узнали от "донецких".

Дальше - больше: "официальный сайт ДНР" тоже сообщает о поздравлении Суркова, но ссылается уже на ТАСС! Круг замкнулся: информация, родившаяся без ссылки на первоисточник в донецкой медиатрясине, заручившись поддержкой крупнейшего российского СМИ, заиграла новыми красками. Ей почти можно верить....

Местные журналисты, между тем, продолжили освещать "юбилейные торжества". Если верить уже однажды пойманным на гигантомании ресурсам, 11 мая 40 тысяч жителей "ДНР" построились в длиннющую колонну и пронесли на палочках фотографии, на которых, на этот раз, был "запечатлен период становления и развития "государства" с 2014 года и по сегодняшнее время"

Но, если с освещением размаха гуляний в "день республики" местные СМИ справились легко, то с репортажами о реальных заслугах "юбиляра" пришлось повозиться. Дело в том, что главарь "ДНР" Денис Пушилин решил похвастаться перед "иностранными гостями" из Южной Осетии и Абхазии достижениями "народного хозяйства". Десятки фотокорреспондентов следили за этой "ярмаркой тщеславия", но кроме каравая, врученного хозяину импровизированной ВДНХ, большого количества никому не врученных хлебобулочных изделий, мешков с крупами и почему-то робко прячущегося в сено теленка фотографировать было практически нечего. "Глава "ДНР" вместе с иностранными делегатами посетил выставку достижений "республики" в Донецке. Особый интерес у зарубежных делегатов вызвали стенды министерства агропромышленной политики и продовольствия и министерства промышленности и торговли ДНР. Гости получили возможность продегустировать продукцию отечественных производителей", - так описал основные достижения некогда промышленного региона один из местных сайтов. 

Справедливости ради, отметим, что на выставке были представлены и образцы угледобывающей техники, но кроме свежей краски ничего нового в них не было.

Ну и, чтобы праздник окончательно удался, для жителей оккупированной части Донецкой области были проведены праздничные концерты. Главный, традиционно был проведен на площади Ленина в Донецке. Как и анонсировалось в местных СМИ, публику развлекали изрядно потускневшие звезды российской эстрады Стас Костюшкин и Алексей Воробьев. 

А на разогреве у них выступил лично главарь "ДНР" Денис Пушилин. Он, подыгрывая себе на гитаре, и, как утверждают злые языки, под фонограмму, исполнил написанную донецкими авторами песню. Естественно, про Россию-мать. 

Глубинке достались исполнители попроще. Так, например, в одном из оккупированных городков выступал никому не известный провинциальный даже по меркам России коллектив. Правда, с хорошо известным и вызывающим слезы ностальгии названием. "Музыкальная группа "СССР" из Смоленской области сегодня проведет концерт для жителей поселка Зуевка на востоке "ДНР", - анонсировали на одном из сепаратистских сайтов явление народу "культурного десанта" из России.  

Но, как говорится, не музыкой единой… На день рождения принято дарить подарки. Без сомнения, для многих жителей оккупированных территорий указ Владимира Путина о раздаче российских паспортов мог бы с успехом заменить самый большой праздничный торт. Но, по иронии судьбы, именно накануне юбилейных торжеств в реализации "паспортного" указа произошел какой-то непонятный сбой. 

Вдруг выяснилось, что для получения российского гражданства недостаточно просто встать в очередь. "В Торезе прекратили принимать документы на гражданство РФ. Не приняли даже у тех, кто оплатил госпошлину. Где же выполнение указа президента? Сколько еще будут издеваться над людьми", "Пришло распоряжение из Донецка приостановить прием документов у пенсионеров", "Сказали, теперь будут выдавать только силовикам, военным и госслужащим" - возмущаются в социальных сетях слегка обманутые "именинники".

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: