Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Что и кого слушает украинская молодежь? Музыкальные хит-парады YouTube отражают данные понедельного рейтинга исполнителей и композиций, которые слушала украинская аудитория на этом сервисе. А поскольку пользователи музыкального сегмента интернета в Украине в основном, все-таки, молодежь, то хит-парады помогают отследить не только музыкальные тенденции...

В категории "Лучшие композиции" в первой половине месяца в Украине лидировал российский исполнитель Артур Пирожков, он же Александр Ревва, с песней "Зацепила". Большинство комментариев - весьма одобрительные. Премьера этого клипа была еще в марте, и за это время успела набрать 81 457 242 просмотров. Кстати, сам Ревва родом из Донецка: родился и учился там, а потом перебрался в Москву.


В пятерку самых популярных песен недели в июне попадал и "Грустный дэнс (Artik & ASTI) (feat. Артём Качер). Отметим, что Artik & Asti - украинская поп-группа, основанная в 2010 году продюсером и исполнителем Артемом Умрихиным (псевдоним Artik). В состав группы входят два артиста: Artik (Артём) и Asti (Анна). Группа активно пытается завоевать российский рынок, выступая в разных городах РФ. Песню "Грустный дэнс" можно назвать типичной попсой, которая на Youtube насчитывает 42 289 367 просмотров.


В украинском сегменте слушателей высокой популярностью пользуется также группа #2Маши с песней "Мама, я танцую". Мы уже писали о том, что это российский проект. Как указано на их сайте, девушки работают самостоятельно и не состоят в продюсерских центрах.


Песня "Мама, я танцую" с ноября 2018 года набрала уже более 74 миллионов просмотров и до сих пор она в топе в Украине. То есть, спустя 8 месяцев, этот хит слушают в Украине. Парадокс? Не совсем. В мае этого года артисты украинского проекта "Дизель шоу" перепели эту песню, чем и подогрели интерес к оригинальной композиции. Причем пользователи, судя по комментариям в восторге от пародии.


В пятерке востребованных песен среди украинских слушателей - "Девочка - война" реп-дуэта HammAli & Navai. Это российский и азербайджанский музыкальный рэп-дуэт, состоящий из Александра Алиева и Наваи Бакирова из России. Дуэт был основан не так давно - в 2016 году. Оба участника являются уроженцами Москвы, этническими азербайджанцами. Их песня набрала более 34 млн просмотров.


В середине июня в лидерах среди "Лучших композиций" оказалась "I`m OK" от еще одной российской группы - Little Big. Как указано в Википедии, это рейв-группа, созданная 2013 году в Санкт-Петербурге. Группа Коллектив именует себя сатирической арт-коллаборацией, которая одновременно делает ставку и на музыку, и на визуальный ряд, и на шоу. В их клипах четко прослеживается не столько сатира, сколько откровенный стёб. "I`m OK" вышла в середине июне, успев набрать уже более 17,5 млн просмотров.


Песню "Кабриолет" российской группы Сергея Шнурова "Ленинград" почти за месяц успели посмотреть более 18,5 млн слушателей. Песня в традиционном стиле группы - эксцентричность и не без матов.


В пятерке наиболее популярных песен июня оказался и хит украинской певицы LOBODA - "Пуля-дура". Премьера сингла состоялась еще в апреле. С тех пор он насчитывает более 9,7 млн просмотров. В комментариях пользователи не скупятся на похвалу: "Песня на своей волне, в стороне от привычного Светлане драматизма и вообще немножко не из этого времени и популярного жанра. Но это круто".

Заслуженная артистка Украины, как указано в афише на ее сайте, чаще выступает в России, Турции и Прибалтике, нежели на украинской сцене.

Пятерка "Лучших композиций"

31 мая - 6 июня:

1.Зацепила - Артур Пирожков

2.Грустный дэнс - Artik & ASTI feat. Артём Качер

3.Мама, я танцую - #2Маши

4.Кабриолет - Ленинград

5.Девочка - война - HammAli & Navai

7-13 июня:

1.Зацепила Артур Пирожков

2.Грустный дэнс - Artik & ASTI feat. Артём Качер

3.Девочка - война -HammAli & Navai

4.Мама, я танцую - #2Маши

5.Пуля-дура -LOBODA

14-20 июня:

1.I`m OK - Little Big

2.Грустный дэнс - Artik & ASTI feat. Артём Качер

3.Зацепила -Артур Пирожков

4.Девочка - война - HammAli & Navai

5.Мама, я танцую - #2Маши

Логично, что среди "Лучших исполнителей" фигурируют почти все вышеназванные исполнители. Плюс - Макс Корж. Он - белорусский певец. Выступает в Минске и России. 10 февраля 2016 года Служба безопасности Украины запретила Максу Коржу въезд на Украину на 5 лет по причине его выступления в Крыму, но уже в октябре 2017 года запрет был снят в связи с тем, что СБУ не обнаружила в действиях Коржа угрозы национальной безопасности. Совсем недавно, 20 июня, Макс Корж провел концерт в Киеве на стадионе "Динамо".

Также в числе лучших исполнителей июня - Монатик, клипы и песни которого насчитывают многомиллионные просмотры. В 2018 год по версии премии YUNA признан лучшим исполнителем и победил в номинации за лучший видеоклип. Судя по афише выступает не только в Украине, но в городах Европы, США и Канады.

Лучшие исполнители

31 мая - 6 июня:

1.Ленинград

2.#2Маши

3.Артур Пирожков

4.HammAli & Navai

5.Monatik

7-13 июня:

1.HammAli & Navai

2.Артур Пирожков

3.#2Маши

4.Ленинград

5.LOBODA

14-20 июня

1.Little Big

2.HammAli & Navai

3.#2Маши

4.Артур Пирожков

5.Макс Корж

Еще одна категория музыкальных чартов - Лучшие клипы YouTube.

В украинском сегменте в июне в лидерах все те же - Артур Пирожков, Ленинград, #2Маши, Little Big. Также в лидерах - украиноязычный хит "Дим" от группы "Время и стекло". Клип, снятый в черно-белом тоне, пришелся по вкусу публике. В комментариях пользователи желают группе побольше песен на украинском языке. Клип в YouTube появился еще в марте - и за это время набрал более 24 миллионов просмотров.

В середине июня в YouTube появился новый долгожданный сингл от КAZKA

Это первый трек из нового альбома NIRVANA. "Пісня Сміливих Дівчат – це жіночий маніфест, ода GIRL POWER, заклик до всіх дівчат планети: знайте собі ціну і нікому ніколи не дозволяйте себе ображати", - говорится в описании к синглу.

За первые 10 дней он набрал более 2 млн просмотров. При этом как такового клипа нет, - звучит только песня. Слушатели восприняли новый хит КAZKA на "ура":

"Це настільки круто. Українські пісні ще не були настільки популярними. Продовжуйте співати і писати пісні на українській мові"; "Вся Турция знает ваши песни!!! Так держать, Украина"; "Українська музика просто космос".

Лучшие клипы

31 мая - 6 июня:

1.Кабриолет - Ленинград

2.Зацепила - Артур Пирожков

3.Мама, я танцую - #2Маши

4.Время и Стекло - Дим

5.#2Маши - Босая

7- 13 июня

1.Зацепила - Артур Пирожков

2.Мама, я танцую - #2Маши

3.Грустный дэнс - Artik & Asti feat. Артем Качер

4.Пуля-дура - LOBODA

5.Время и Стекло - Дим

14-20 июня

1.I'M OK - Little Big

2.Пісня Сміливих Дівчат -KAZKA

3.Артур Пирожков - Зацепила

4.Мама, я танцую - #2Маши

5.Макс Корж - Шантаж

Июньский плейлист, как минимум по первым позициям в каждой категории, выделяется русскоязычными хитами и исполнителями. Тем не менее украинские певцы врываются в музыкальное пространство взрывной волной, расширяя географию своих слушателей. Украинская музыка продвигается не столь стремительно, как хотелось бы, зато очень смело и уверенно - экспериментируя с жанрами, стилем и актуальными смыслами в песнях.

Ольга Астахова, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: