Четверг, 22 августа 2019, 05:311566441073 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если верить публикациям сепаратистских СМИ, то уже в ближайшие дни целый миллион жителей маленьких, но гордых "республик" донесет до Владимира Зеленского свое веское слово, после чего президенту Украины не останется ничего другого, как "признать выбор Донбасса" и предоставить ему все, что он просит…


Друзья и враги "особого статуса"

На минувшей неделе в информационном поле фейковых "республик" продолжились баталии вокруг массовых обращений к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании "выбора Донбасса" и возвращении его в состав Украины с неким "особым статусом". О сути этой акции "ОстроВ" писал в своем обзоре на прошлой неделе, однако за прошедшее время страсти не улеглись и противостояние сторонников и противников этой идеи продолжилось.

Сейчас уже с полной уверенностью можно утверждать, что проект "особого статуса Донбасса" в составе Украины активно поддерживается марионеточными властями обеих "республик". Очередным подтверждением серьезности намерений получения от Зеленского признания и прощения стали радостные сообщения местных "официальных" СМИ о том, что в центре оккупированного Донецка установлено "электронное табло со счетчиком голосов в поддержку акции "Выбор Донбасса", на котором в режиме реального времени демонстрируется число поддержавших… В настоящее время оно стремительно приближается к миллиону".

Более того, далеко не чужие главарям "республик" активисты уже заявили о том, что 16 июля возле этого самого табло состоится торжественная встреча просителей "особого статуса" из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. "Гуляя вчера по улицам Донецка, я подумал: почему бы нам всем вместе не собраться?", - как бы экспромтом написал в социальной сети солист Донецкой государственной академической филармонии Герман Рудницкий. Его пост, как бы случайно прочитал "член центрального штаба проекта "Дружина" общественного движения "Мир Луганщине" Михаил Голубович. "Луганск принимает вызов. Нас, поддержавших требования к Зеленскому, уже почти миллион. Предлагаем отметить миллион подписчиков встречей. Донецк, жди нас, мы будем", - написал он. "Рудницкий и Голубович также призвали всех единомышленников распространять информацию о запланированной встрече", - анонсируют местечковые журналисты предстоящее событие. Так легко и непринужденно, как бы, по инициативе снизу, в "республике", где "законодательно" запрещено собираться "больше трех", в ближайшие дни будет проведена массовая акция.

То, что все происходящее вокруг "ЗеленскийПризнайВыборДонбасса" не является проявлением "народной демократии", точно подметил вечный оппозиционер Роман Манекин. "Я сейчас очень бегло выскажусь… Это табло, которое выставлено в Парке кованых фигур в Донецке. Что это? Очевидно, что сооружение наружной рекламы. Правила установления таких сооружений регламентируется временным положением "О порядке размещения наружной рекламы на территории г. Донецка", есть "Типовые правила размещения наружной рекламы", есть приказ "министерства информации ДНР" "Об утверждении Порядка согласования содержания рекламы до ее размещения на средствах наружной рекламы". Есть, наконец, Закон "О рекламе", - перечислил он принятые оккупационными властями "ДНР" законы и приказы и прочие филькины грамоты. Исходя из этого, он отметил, что размещение "всенародного табло" никак не вписывается в законодательную базу самопровозглашенной "республики": "При установлении рекламного табло в месте, имеющем общегородское культурное значение, а именно в Парке кованых скульптур города Донецка, положения данных законов и нормативных актов были грубо нарушены".

Его, зайдя с другой стороны, поддержал некий ресурс под названием "Вейс – Новороссия". С одной стороны, авторы этого проекта громко назвали себя "Агентством социально-политического моделирования", с другой – честно признали, что весь свой контент черпают из Интернета или из сплетен: "Вся информация на сайте взята из открытых источников, либо предоставлена журналистами и посетителями сайта без оплаты и на общественных началах". Так вот, эти "общественники без оплаты" сообщили, что провели целое социологическое исследование, согласно которому Пушилин, Пасечник, а так же почти все руководители оккупационных администраций городов и районов "ДНР/ЛНР" врут, говоря о массовости обращений к Владимиру Зеленскому. "Заявляем ответственно: цифры на этом табло высосаны из пальца заслуживающего расстрела за измену Родине политтехнолога. Данную акцию – по опросам Агентства социально-политического моделирования "Вейс-Новороссия" - 53 % жителей Донецкой Народной Республики считают "идеологической диверсией", 32% – "откровенным предательством", 9% –"глупостью, последствия которой хуже измены", - намоделировали противники возвращения ОРДЛО в Украину и "особого статуса".


Бочка дегтя

Между тем, главарь "ДНР" Денис Пушилин, самый главный специалист по виртуальному общению с Владимиром Зеленским, дал понять, что сам он пока не очень разобрался в том, чего с его благословения требуют от украинского президента участники акции о "признании выбора Донбасса".

В интервью российским "Известиям" он не смог четко ответить на вопрос о перспективах Минских соглашений для "республик" Донбасса. "Эти договоренности не подразумевают существования суверенных "ДНР" и "ЛНР", - напомнил журналист, в лоб поинтересовавшись, означает ли это, что "в случае выполнения Украиной всех пунктов "Минска-2" Донецк откажется от идеи собственного государства".

"Когда вы предполагаете, что будет "в случае выполнения Украиной всех пунктов "Минска-2", вы сами верите в то, что такое осуществимо?", - начал юлить Пушилин.

"С момента заключения второго Минского соглашения прошло 4,5 года. Мы не могли не развиваться все это время и ждать, когда же Украина соизволит перейти к выполнению Комплекса мер. Мы взаимодействуем с Россией и будем продолжать это делать. Мы не откажемся от курса на интеграцию с Российской Федерацией, при этом мы против пересмотра "Минска-2". Кто-то видит в этом противоречие, а кто-то – искусство возможного. Геополитика – это ведь айсберг, многое скрыто от глаз. Поэтому очевидная логика "если…, то…" чаще всего не работает", - продолжил он удобно сидеть на двух стульях.

Но, как говорится, всегда найдется тот, кто испортит комфортное времяпровождение. На этот раз ложку дегтя в бочку налитого главарем "ДНР" елея в адрес "республики" добавил недавно вернувшийся на оккупированную территорию создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Если начнётся - мы вернёмся в строй", - очень часто приходится слышать эту мысль в этом и подобных выражениях. Вчера я спросил: куда вернётесь?.. Где вы получите оружие? Куда вас поставят, и главное - кто будет вами командовать? Логично предположить, что бежать нужно будет в военкомат. Там вы застанете перепуганного военкома, который "дупля не отбивает", что ему делать в подобной ситуации при том условии, что счёт идёт на часы.... Просто включите воображение и представьте ситуацию во всей её прозаичности, и вы поймёте, что из всех гипотетически способных тряхнуть стариной четырнадцатого года реально готовых к выполнению боевой задачи - считанные десятки на всю армию потенциальных резервистов", - весьма образно и доходчиво описал он боеспособность воинства "Новороссии" на современном этапе.

Еще менее привлекательной в изложении Ходаковского предстает и социальная компонента "ДНР/ЛНР". "Строили что-то под названием "народное государство" - не построили. Хотели мифической справедливости - не добились. До сих пор на крепком полимерном материале висят по городам и весям красивые лозунги, оторванные от жизни, как Солнце от Земли. "В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами" - что-то в этом роде. Не хватило, видимо, нам нравственности, чтобы победить....", - грустно констатирует боевик.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: