Воскресенье, 22 сентября 2019, 09:131569132831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вернуться - нельзя. Здесь оставаться - тоже тяжело. Доброволец из Беларуси приехал защищать Украину в июне 2015 года. Уповая на обещание экс-президента Порошенко дать украинское гражданство каждому иностранному добровольцу, остался в Киеве…

С тех пор у него меняется только место жительства: то старая, под снос, дача, то времянка с удобствами за углом. Заработки стабильно непостоянные и мизерно копеечные. Из документов только просроченный белорусский паспорт. И еще сын, 13-летний Кирилл, которым в Марьинке опекались волонтеры, пока папа стрелял на “нуле” рядом. Теперь они вдвоем делят папин дневной заработок - пара сотен гривен: “Мы здесь никому не нужны”, - уверен минометчик полка “Азов” Владимир Киреев.

Уроженец белорусского Слуцка, Владимир работал сначала в Минске, потом переехал в Могилев, через некоторое время присоединился к полку “Азов” в Киеве. Сначала, как волонтер умеющий ремонтировать технику и строить. Потом вернулся за Кириллом и переехал в Киев навсегда: “Там оставаться было не комильфо”, - рассказывает Киреев.

В Беларуси его ждет уголовное преследование за наемничество. Статья 133 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Друзья, оставшиеся в Могилеве, писали Владимиру, что на работе о нем спрашивали “люди в штатском”.

Воевать я поехал уже в составе Правого Сектора. Марьинка-Широкино-Водяное-Марьинка. Два года на “нуле”. Сын в Марьинке с волонтерами оставался. В школу там ходил. В 2017 году добровольцев вывели, я пытался остаться на контракт”, - вспоминает белорус.

В тот момент началось его мыканье с документами. Его, с остальными добровольцами, обещали прикомандировать к 92-й бригаде, но в учебке в Десне спросили о школьном аттестате.

Ну кто ж знал? - Сокрушается Владимир, - я уезжал из Беларуси, даже водительские права не брал. А тут вдруг засомневались в моей грамотности. Говорю им - я ж только что психологические тесты ваши прошел. Тридцать страниц на украинском. Убедил. Отправили меня на полигон во Львов”.

В Яворове новая проблема с бухгалтерией - требуют наличие банковской карточки. Военкомат в Курахово таковые делать собирался, но не успел. Хорошо, пакет с документами прислали. И снова разочарование: документы на имя Владимира Киреева, а данные - чужие. Кто и где перепутал теперь не разобраться.

За всеми проволочками наступило 1 марта. Бойцу стукнуло 45 лет и паспорт гражданина Беларуси стал недействительным.

Надо на Родину возвращаться, чтоб восстановить документ, а нельзя. В Украине без паспорта не могу восстановить даже вид на жительство. Такой вот замкнутый круг”, - сокрушается доброволец.

Повезло Кирееву лишь единожды, встретился в Киеве ему адвокат, который по доброму сердцу своему помогает ветеранам АТО. Сделал он добровольцу справку об обращении за защитой в Украине. Но наличием этого документа, брать в руки оружие Владимиру запрещено.

А он хотел снова вернуться на войну. Хотя и героем себя не считает, и воевать ему не понравилось, даже страшно было - его позиции под обстрелом круглосуточно находились. Но все равно вернулся бы - дело незаконченным осталось.

Среди оставшегося населения там, 80% за Путина. Есть адекватные, но нельзя открыто заявлять, что ты за Украину. За это могут убить. Днем мужская часть нормально общалась с нами. Ночью, и это знают все, они дежурят на блок-постах у террористов. Это их заработок”.

- Владимир, разве эти люди достойны того, чтобы ради них возвращаться под пули?

- Однажды в Марьинке (довольно ватный город, - после шести вечера там страшно выйти на улицу), - не помню, что куда попало, - загорелась библиотека. И люди выбежали выносить книги! Насквозь пропитанные российским телевидением, у каждого по три тарелки с кремлевскими каналами, а бросились спасать украинские книги!...

*****

Документы Киреева, в числе других побратимов, четырежды от “Азова” подавали на получение украинского гражданства. Обещают, но надо ждать. А жить и кормить сына надо уже сегодня, и вчера, и через неделю-вторую тоже.

Заработанных пару сотен в день хватает для поддержки штанов. У Кирилла нет школьного рюкзака. О чем мечтает мальчик? - Досыта поесть армейской тушенки. Только теперь рядом нет волонтеров…

Кристина Ломенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: