Вверх

На минувшей неделе у "официальных" и не очень СМИ неподконтрольного Донбасса приключился бенефис. Информационный повод был достаточно весомый: представители оккупационных властей с демонстративным азартом запускали белые сигнальные ракеты, чтобы показать всему миру свою, якобы, готовность к отводу бандформирований "республик" на определенных в Минске участках. Местные журналисты с не меньшим азартом описывали "титанические усилия" боевиков "ДНР/ЛНР" на ниве борьбы за мир и гневно клеймили украинскую сторону, на показушный фейерверк упорно не реагирующую.

Вас ожидает гражданка Никонорова….

Начало истории с разведением сил и средств в районе Золотого и Петровского не обещало никакой сенсации. Вопреки позиции украинских националистов и ветеранов добровольческих батальонов, категорически настроенных против отвода войск, украинские власти твердо пообещали выполнить достигнутые в Минске договоренности. Только при одном условии: на пилотных участках на протяжении 7 дней должен соблюдаться режим тишины. Информационные ресурсы "ДНР/ЛНР" об этом требовании Украины сообщили. Дескать, в "республиках" с такой постановкой вопроса не согласны, но факт остается фактом. "Высказывание главы МИД Украины свидетельствует о том, что представители Киева или не удосужились ознакомиться с теми условиями, на которых стороны договорились осуществлять устранение нарушений по разведению… или же намеренно срывают выполнение данных договоренностей… Киев начал заполнять медиапространство деструктивными заявлениями о необходимости соблюдения семидневной тишины. Украинские дипломаты то ли специально, то ли по недосмотру упустили из виду тот факт, что режим семидневной тишины не является необходимым для устранения нарушений и восстановления разведения на указанных участках", - процитировали сепаратистские СМИ заявление называющей себя "министром иностранных дел ДНР" Натальи Никоноровой.

Казалось бы, ситуация ясна: Украина считает, что стороны должны предварительно показать готовность к прекращению огня, "республики" же настаивают, что ВСУ обязаны отводить свои войска, невзирая на обстрелы со стороны боевиков. Задача СМИ в этой ситуации должна была бы сводиться к анализу данного конфликта интересов. Однако вместо этого местные журналисты вслед за оккупационными властями сделали вид, что напрочь забыли о требованиях украинской стороны. Они начали тиражировать репортажи о том, как вот-вот начнется разведение сил и средств.

Медийная картина имитации разведения сил и средств, к примеру, в "ДНР" выглядела так.

8 октября информационные ресурсы оккупантов сообщили, что "представители "ДНР" в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня уведомили СММ ОБСЕ о готовности приступить к устранению нарушений на участке разведения войск в районе села Петровское к югу от Донецка".

"Подразделения "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ") готовы приступить к выполнению соответствующих мероприятий, в подтверждение чему завтра будет запущена сигнальная ракета белого цвета", - как о чем-то очевидном и обеими сторонами согласованном вещали сепаратистские пропагандисты.

9 октября боевики при большом скоплении местных журналистов "запустили сигнальную ракету белого цвета, ознаменовавшую готовность к возобновленному разведению на участке в районе села Петровское".

После этого оккупационные власти взяли театральную паузу, а объективы фотокорреспондентов нацелились на позиции ВСУ, якобы, в ожидании белой ракеты со стороны Украины. Естественно, и это ни для кого не стало неожиданностью, украинская сторона никак не поддержала разыгрываемый спектакль, продолжая настаивать на семидневном режиме тишины.

"Украинская сторона сорвала план-график устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское. Об этом сегодня заявил руководитель представительства "ДНР" в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. "Несмотря на то, что Народной милицией ДНР сигнальная ракета белого цвета была выпущена несколько раз, ответного сигнала с украинской стороны так и не поступило", — подчеркнул руководитель представительства ДНР в СЦКК", - так интерпретировали итог запуска белой ракеты сепаратистские СМИ.

В адрес Украины через все информационные каналы посыпались обвинения, а от Германии, Франции и России боевики потребовали приструнить "нарушителя" Минских соглашений. "Мы расцениваем такое поведение украинских властей как категорически неприемлемое и призываем страны-гаранты Минских соглашений оказать давление на Киев с целью, во-первых, выполнения прямых поручений политических советников Нормандского формата и совместных договоренностей Контактной группы, и, во-вторых, наведения порядка как в украинском политикуме, так и в обществе, поскольку в условиях той разбалансировки, которую мы сейчас наблюдаем в украинском государстве, полноценное выполнение Украиной обязательств по Минским договоренностям выглядит всё более призрачным, - заявила уже упоминавшаяся гражданка Никонорова, считающая себя "министром МИД ДНР".

Кажется, игра в доброго и злого полицейского настолько понравилась властям оккупированной Донетчины и их придворным пропагандистам, что уже к концу дня появилась информация, что "ДНР" заявит о своей готовности к разведению сил еще раз, так сказать, на бис.

"Завтра будет предпринята вторая попытка возобновления отвода", - сообщили сепаратистские СМИ радостную новость от управления "народной милиции ДНР"

10 октября боевики вновь разыграли шутку с белой ракетой. На этот раз их запустили аж три штуки. Толпа местных журналистов опять сделала вид, что ждет ответного сигнала со стороны ВСУ. Когда этого не произошло, "в печать" были отправлены соответствующие комментарии "собкоров с места события": "Силовики Киева не выпустили ракету белого цвета в ответ на сигнал "народной милиции ДНР".

Затем на информационном фронте вновь появилась "министр" Никонорова. "Сегодня, 10 октября, представители "народной милиции" ДНР в очередной раз выпустили сигнальную ракету в присутствии СММ ОБСЕ, но со стороны Украины не последовало зеркальных и синхронных действий. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что украинские власти во второй раз сорвали начало процесса устранения нарушений на ранее разведенных участках", - сообщила она журналистам.

Гегель в свое время сказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. В "ДНР" решили пойти еще дальше и провернуть операцию "ждем от Украины белую ракету" в третий раз.

Все та же Никонорова сообщила, что оккупационные власти решили дать ВСУ еще один шанс. "Завтра, 11 октября, в полдень представители "народной милиции ДНР" снова запустят сигнальную ракету. Однако завтрашний день является последней возможностью для устранения нарушений. Если украинская сторона и завтра саботирует свои обязательства по одобренному Контактной группой плану-графику, то процесс возобновления разведения будет считаться не выполненным по вине Киева", - заявила она.

Можно с большой долей вероятности утверждать, что местечковые журналисты, приглашенные на очередной акт спектакля о разведении войск, тексты будущих новостей написали заранее. А может, взяли вчерашние или позавчерашние: "Военнослужащие "народной милиции ДНР" выпустили в небо сигнальную ракету белого цвета в районе села Петровского. Белая ракета означает готовность к устранению нарушений на участке разведения войск. Украинские военные должны ответить симметрично, после чего стороны выпустят зеленые ракеты, свидетельствующие о начале самого процесса".

Не отличилась оригинальностью и - куда же без нее - Наталья Никонорова. За три дня войдя в роль "министра", коллаборационистка разразилась очередной дипломатической "нотой". "Несмотря на то, что в течение трех дней в совместно согласованное в Минске время 12.00 представители "республик" вместе с СММ ОБСЕ подавали сигналы о готовности приступить к началу возобновления разведения, с украинской стороны мы не увидели ни малейшей реакции. Не было ни ответных сигнальных ракет, ни попыток объяснить невыполнение обязательств и договориться", - обнародовала она свое очередное заявление.

Напомним, всего несколько дней назад эта самая "министр" признавала, что проблема отсутствия украинских белых ракет заключается в несоблюдении требования карантина на ведение огня. Теперь же она, говоря о мотивах отказа ВСУ отводить свои войска под обстрелами со стороны боевиков, начала нести какую-то чушь.

"Реакция (Украины – "ОстроВ") была отнюдь не в конструктивном русле – вместо того, чтобы на практике реализовать свои обязательства и запустить ракету в знак готовности синхронно и зеркально выполнить свою часть обязательств по возобновлению разведения, украинские власти занимались наполнением медиапространства крайне сумбурными заявлениями и условиями, которые не соответствуют тому, о чем мы в прошлый раз договорились в Минске", - напустила она туману.

Одной из версий отказа командования ООС от обмена белыми ракетами стало утверждение, что, якобы, украинская сторона просто-напросто не заметила миротворческих усилий "ДНР" и не успела симметрично отреагировать. "Украина, наконец, сподобилась объяснить, почему срывала разведение сил. Алексей Резников, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы, заявил, что оно возможно лишь после семи дней соблюдения режима прекращения огня. А к чему тогда был весь этот спектакль "мы не видели ракету, запустите еще раз"?", - написал один из сторонников "республики" в "Телеграмм-канале".

Еще одной причиной неуступчивости Украины в "ДНР" назвали акции протеста против разведения сил, организованные националистами. Якобы, дело дошло даже до попытки вооруженного мятежа "военнослужащих 35-й бригады морской пехоты, придерживающихся крайне радикальных националистических взглядов", которые "отказались выполнять приказ своего командования отойти от занимаемых позиций, мотивируя это недопустимостью сдачи украинской земли противнику". По версии так называемой "Аналитической службы Донбасса", "для принуждения националистов к выполнению приказа были задействованы подразделения полка спецназначения ВСУ".

Судя по всему, в "республике" прекрасно понимают, что в озвученную сепаратистскими СМИ информацию о боестолкновении между подразделениями украинской армии поверить весьма сложно. Поэтому местные пропагандисты прибегли к хитрому приему повышения авторитетности источника информации: местные ресурсы растиражировали эту "новость" со ссылкой на… российские РИА "Новости". Таким образом, "сенсация" о перестрелке морских пехотинцев с армейским спецназом прилетела как будто из самой Москвы. И только самые внимательные читатели смогли заметить, что российским пропагандистам об этом рассказали в "народной милиции ДНР".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: