Воскресенье, 17 ноября 2019, 01:481573948084 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шестой год подряд курортный сезон в Крыму проходит под оккупацией. Согласно данным от местных "властей", этот сезон оказался рекордным по количеству отдыхающих. И отдельно отмечают, что туристический поток из Украины на полуостров в этом году значительно увеличился.

"Действительно, туристический сезон в этом году был самым лучшим за последние пять лет, если так можно сказать. По крайней мере, в количественном измерении это был самый большой заезд. Но есть нюансы. Во-первых, в Крым все больше едет бюджетных туристов, которые живут либо дикарём, либо снимают недорогие комнаты в мелких городах. Во-вторых, очень много военных и бюджетников, которые едут к нам по путевкам и оздоровительным программам", - рассказывает крымский риелтор Виктория.

"ОстроВ" разбирался в особенностях туристического сезона 2019 года и действительно ли украинцы массово возвращаются на крымские пляжи, как это утверждают оккупационные власти.

Дела пошли в гору?

Согласно официальным данным от местных "властей", по состоянию на 1 октября 2019 года в Крыму отдохнули уже 6,6 млн туристов, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 10%. Основной поток туристов попал на полуостров через Крымский мост - 58%, еще 27% прибыли авиатранспортом и 15% - через пункты пропуска "Армянск", "Джанкой" и "Перекоп" на границе с Украиной.

Более того, по данным так называемого Управления Федеральной налоговой службы по Крыму, поступления налогов в бюджет республики от туристической отрасли с 2014 года увеличились почти в 2 раза. В 2014 году эта сумма составляла 1,7 млрд руб., в 2018 году - 3,2 млрд.

Несмотря на такие обнадеживающие цифры от оккупационных властей, бывший министр курортов и туризма автономной республики Крым Александр Лиев не согласен с такими данными.

"Мост турсезону не помог. "Крымские власти" снова не постеснялись назвать туристический сезон "рекордным". Уже отчитались перед Кремлем: 5,8 миллионов с начала года, за лето – 4,6 миллиона, мол, мост открыли – можно и дальше прибавлять по 300-400 тысяч в год и без того баснословной цифре. Жаль, что такие отчеты на хлеб намазать нельзя. Крымский турбизнес видит и понимает реальную картину и эта картина совсем другая. Реальные результаты летнего (пляжного) сезона стали неожиданностью даже для меня. По нашим прогнозам, которые мы делали в начале года, в 2019 году полуостров могут посетить около 1,2 миллиона россиян до конца года, 450 тысяч из которых - люди, которые приедут по социальным путевкам, то есть, как и в 2017 и 2018 годах. По результатам восьми месяцев Крым в довоенное время принимал 5,2 млн человек, в прошлом году полуостров принял порядка 800 000 на начало сентября и были основания прогнозировать, что турпоток этого года будет на уровне прошлого", - пишет он у себя в Facebook.

По словам экс-министра, в этому году Крым принял около 700 тысяч отдыхающих, подавляющее число которых – жители России.

"Я проанализировал загрузку аэропорта "Симферополь", многое есть в открытых источниках, кое-что достаю по своим каналам. Взял данные украинской пограничной службы – они опубликованы в СМИ. Сопоставил с данными по загрузке некоторых крупных отелей и санаториев Крыма, названия которых озвучить я не могу из соображений их безопасности. У меня есть информация по ежемесячной загрузке 32 объектов, которые расположены в Ялте, Алуште, Евпатории, Севастополе, Коктебеле и Феодосии. Это 8 отелей и 24 санатория общей емкостью 3600 мест. Вывод: в этом году за 8 месяцев Крым принял 700 000 отдыхающих, 600 000 из них – жители РФ. Этот сезон стал худшим за последние 3 года. Мост не помог", - пояснил Лиев.

Действительно, дооккупационного уровня туристов в Крыму пока не наблюдается. Эту информацию "ОстроВу" подтвердили жители полуострова. Таким образом, о 6,6 млн отдыхающих (официальные данные местных "властей") не может быть речи, так как эта цифра даже превышает число туристов до аннексии. Но и 700 тысяч – это явное преуменьшение.

"Да вы что, какие 6 миллионов? Выходит, что в этом году у нас отдохнуло больше туристов, чем было в 2013 или 2012 гг. Это нереально. В лучшем случае, в этом году было в 2 раза меньше туристов, чем до прихода России, то есть мы можем говорить в среднем 3 млн. Если говорить о загрузке санаториев и домов отдыха, то там все более-менее стабильно: бюджетники и военнослужащие, которые приехали по путевкам. Если говорить о частном туризме, то ситуация лишь немного изменилась в лучшую сторону: отдыхающих стало больше, но они хотят видеть в Крыму бюджетный отдых и особо не тратятся. А то, кто тратится, обратно не возвращается, так как сервис не отвечает этим деньгам", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Наталья.

Почему же так разнятся официальные данные и субъективные, но обоснованные оценки экспертов и пррактиков? По словам одного из сотрудников так называемого Законодательного собрания Севастополя, местные власти считают всех въезжающих в Крым как туристов, включая местных жителей и командировочных. Таким образом, официальные данные можно смело делить на два.

"Наши власти поступают очень хитро: они считают всех въезжающих в Крым как туристов. Даже местных жителей, которые просто выехали, например, в Россию по делам и через неделю вернулись домой. Дело в том, что туристов в Крыму считают по транспортным терминалам, то есть по количеству прибывших на полуостров авиатранспортом, автобусом и автомобилем. То есть всех, кто прибыл в Крым и остался более чем на сутки, сразу вписывают в список туристов", - рассказал он "ОстроВу".

В чем же причина того, что курортный сезон на полуострове не смог за шесть лет выйти хотя бы на дооккупационный уровень? Во-первых, это логистические сложности. Несмотря на открытие Керченского моста, который соединил Крым и материковую Россию, добраться на полуостров все еще долго и дорого. Экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев считает, что открытие моста принесло негативные последствия для крымчан.

"Мост через Керченский пролив не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагали крымчане. Более того, его появление принесло и негативные последствия. Во-первых, заметно сократился поток тех, кто прибывает авиасообщением. Это можно объяснить не только тем, что появилась дорога, но и заметным ростом цен на авиабилеты в сравнении с прошлым годом – на 8-10%, а в сравнении с 2015-2016 годами на все 20%, В разгар курортного сезона стоимость билетов, например, из Москвы в Симферополь доходит до 23 тысяч рублей в одну сторону, в 2016 году таких цен не было. По всей видимости, после того, как мост был достроен, власти РФ перестали дотировать авиасообщение с полуостровом. Во-вторых, россиян отпугивает удаленность Крыма от большинства зажиточных регионов РФ, то есть на автомобиле добираться на полуостров придется десятки часов и при этом, следуя в Крым, нужно проехать мимо Сочей, а там и дешевле, и безопаснее, и инфраструктура после Олимпиады отличная", - считает он.

Во-вторых, это все еще высокие цены на проживание, питание и другие услуги.

Оккупационные власти утверждают, что после начала регулярных грузовых перевозок по Крымскому мосту стоимость товаров и услуг упала в среднем на 9%. Однако местные жители не почувствовали это на себе.

"За последнее время цены на продукты питания немного выросли, это вам скажут все. Никакого снижения нет. Возможно, без моста это повышение было бы более заметным, но все-таки цены продолжают расти. Это и продукты питания, и коммуналка, и аренда жилья, и одежда, и техника. Поэтому, цены для туристов точно не упали. Я, например, сдаю комнату отдыхающим уже многие годы, и в этом году я вынуждена была поднять цену на 10%, как и многие мои коллеги. Учитывая, что я сдаю комнату и это значительно дешевле квартиры или номера в отеле, загруженность была процентов на 80% - самая большая с 2014 года", - говорит жительница Севастополя Екатерина.

Александр Лиев говорит об увеличении цен на крымских базах отдыха до 90% с начала оккупации полуострова.

"Средний чек" на отдых в Крыму продолжает свой рост – это касается практически всех услуг без исключения. К слову, этот факт можно легко отследить по динамике стоимости гостиничных номеров – эти данные есть в открытом доступе, на сайтах крымских отелей и санаториев. По сравнению с 2013-м годом цены на отдых в крымских базах отдыха уже в 2016 году увеличились на 40%, а сейчас, в 2019-м – уже на 70% - 90%", - считает он.

Кто же едет в Крым? Прежде всего, это российские работники бюджетной сферы, военнослужащие и госслужащие, которые едут на полуостров по бесплатным путевкам. Они останавливаются в санаториях по типу "всё включено", соответственно, у них нет необходимости дополнительно тратить деньги в магазина или ресторанах.

"Контингент отдыхающих на крымском побережье продолжает меняться. В Крым отправляют бюджетников из отдаленных регионов России; отправляют людей, которые без разнарядки на предприятиях, возможно, никогда бы не выехали за пределы своей области; отправляют людей, которые радуются халяве и не готовы потратить ни одного лишнего рубля на собственный отдых. Как говорят местные официанты и бармены, если раньше, они зарабатывали на "чае" больше, чем администраторы ресторанов, то сейчас клиенты торгуются за каждые 5 рублей", - говорит экс-министр по туризму.

Эту информацию подтверждает экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Это, по-моему, тотальный ужас, что там происходит. Нормальный российский турист в оккупированный Крым не ездит. Эти госслужащие, так называемые "бюджетные" туристы, которые реально денег не тратят, живут там в каких-то полусоветских санаториях. Именно не в отелях, а в санаториях, я подчеркиваю. Для них это – жизнь: то есть, они находятся в смеси российской и советской ментальности. А нормальные россияне – посмотрите: они все в Турции. Это выбор даже российских граждан – не ехать в оккупированный Крым", – заявил он в июне 2019 года.

Украинские туристы

Отдельную "гордость" у оккупационных властей вызывает количество украинских туристов в Крыму. По их информации, с начала 2019 года на полуострове отдохнуло около миллиона туристов из Украины.

"Через пункты пропуска только за первые восемь месяцев текущего года в Крым прибыло 900 тысяч туристов из Украины", - сказал так называемый глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

Кроме того, по его словам, крымские курорты востребованы у украинских туристов в бархатный сезон и на новогодние праздники.

"Крымские курорты остаются традиционным местом массового отдыха украинских туристов, для которых Крым стал регионом комфортного, безопасного и доступного отдыха… Многие надеются, что теперь поездку в Крым не надо будет скрывать. Многие украинцы выкладывают фото со своего отдыха в Крыму в соцсети. Уже можно сказать, что украинских туристов на 10% больше. Надеюсь, эта тенденция сохранится", - считает Черняк.

В 2018 году так называемый глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что почти четверть всех туристов полуострова составляют украинцы, а это около 1,7 млн человек.

"Несмотря на санкции и препоны со стороны киевской власти, почти четвёртая часть туристов (23%) приезжает из Украины", — написал он в Facebook.

Если верить словам оккупационных "властей", что в этом году украинских туристов стало на 10% больше, то их должно было быть около 1,9 млн. Однако, по информации того же Черняка, с начала 2019 года на полуострове отдохнуло около миллиона туристов из Украины. Так что у местных властей наблюдаются проблемы то ли с математикой, то ли с памятью, то ли с системой подсчетов.

Теперь посмотрим на реальную статистику от Госпогранслужбы Украины, согласно которой за 9 месяцев 2019 года административную границу с Крымом пересекли около 2 млн человек в обоих направлениях. То есть в Крым въехали около 1 млн человек и именно их крымские "власти" записали в туристы, то есть абсолютно всех въезжающих на полуостров украинцев.

Что касается роста числа украинских туристов, о котором говорят местные "власти", то по информации ГПСУ, "количество граждан, которые пересекли административную границу с временно оккупированной территорией АР Крым за 9 месяцев 2019 года остается на уровне прошлого года".

Таким образом, данные оккупационных властей о росте числа украинских туристов (и об их количестве) являются сильно преувеличенными и не отображают реальной картины. Большинство украинцев едут в Крым навестить своих близких и родственников, которые там остались, либо "проведать" свою недвижимость.

"Значительно уменьшился туристический поток из материковой Украины. Украинцев после аннексии приезжало в Крым около 100 000 в год (напомню, что до оккупации было 4+ миллиона), но сейчас эта цифра стала еще меньше. Это отмечают и владельцы отелей и санаториев, и наша пограничная служба. По данным погранслужбы, количество пересечений административной границы с АРК сократилось минимум на 5%. Но нужно понимать, что именно туристический поток сократился еще больше – в Крым ездят, в основном, те, у кого на полуострове остались родные и близкие", - констатирует Александр Лиев.

Отзывы туристов об отдыхе в Крыму

Для отслеживания жалоб и предложений туристов в Крыму была создана круглосуточная горячая линия. По сообщениям местных СМИ, основные жалобы, которые поступают на этот номер, касаются санитарного состояния набережных и пляжей, культуры обслуживания, незаконных парковок, фотографов-живодеров и отказов от брони в отелях. Они проводят несколько примеров жалоб, оставленных туристами:

"Феодосия, где мы провели последние несколько дней отпуска, сильно разочаровала. Запустение и более чем скромный сервис. А вот местные жители открытые и готовы помочь. Правда, этим туристов не заманишь. Им сервис нужен. А его тут нет, - делится своими впечатлениями Елена Дмитричкова из Самары.

"Порадовала Ялта, которая за пару-тройку лет спустилась с небес на землю. Город стал гибким, расширив диапазон цен и предложений. Но за деньги, оставленные на полуострове, можно было съездить и за границу".

В социальных сетях также можно найти множество отзывов об отдыхе в Крыму.

"А зачем ехать в Крым? Полюбоваться на бесконечные заборы ЮБК? Или посмотреть, как убивают стройкой Батилиман? Или постоять в бесконечных пробках в изуродованном Симферополе, который из зеленого города превратился в каменный мешок? Извините. Я очень люблю Крым, но на отдых туда уже не поеду", - пишет в Facebook россиянин Валерий Лавризон.

"Дааа уж! Сезончик точно удался! Поплавали в канализационных водах, надышались канализационными газами. Всю зиму проскакали, как стрекозы, пропели и показали Крым во всей красе. Тавриде название придумали - трасса смерти. За продуктами, бензином и фруктами гоняли за мост, кто рядом с Керчью живёт. Ну, про Ялту и Севастополь ничего не скажу, всё-таки "открытки" Крыма". Но цены сильно кусались, а покупательская способность резко упала. Если такими темпами пойдет, то в Крым только экскурсионные автобусы из Краснодарского края будут ездить", - пишет жительница Мурманска (РФ) Елена Озерова.

"Крым – самое красивое место на земле, но в ближайшее время не буду туда ездить, так как цены и сервис оставляют желать лучшего. Я очень хочу, чтобы наши власти больше внимания уделяли любимому Крыму и чтобы в ближайшем будущем это стал лучшим мировым курортом. Ну а пока ставлю "тройку" за отдых", - пишет в "Вконтакте" жительница Москвы Ирина Царк.

В Кремле продолжают "рисовать" рост туризма в оккупированном Крыму, записывая в число отдыхающих всех подряд. Как утверждает бывший крымский министр А.Лиев, эти игры с цифрами являются фетишем местной "власти", которой хочется видеть полуостров курортом мирового уровня. Но курорты мирового уровня не бывают в "серой" для всего мира зоне.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: