Понедельник, 30 марта 2020, 04:181585531133 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще во времена СССР появилась традиция, согласно которой власти под Новый год через средства массовой информации отчитываются перед народом о свершениях, достигнутых под их мудрым руководством. Чаще всего эти отчеты похожи на новогоднюю сказку, в их правдивость не верят ни те, кто их писал, ни те, кто их озвучивал, ни те, кто газетным или телеэфирным словом доносил их до широких масс трудящихся. Так называемые "республики" оккупированного Донбасса, тщательно копирующие худшие проявления "совка", не стали в этом отношении исключением...


Министерство неправды

Для начала пропагандисты "русского мира" решили похвалить сами себя и гордо сообщили, что в "ДНР" "по последним данным зарегистрированы и работают 184 печатных изданий, интернет-ресурсов, радио и телевизионных каналов". Кроме того, если верить "официальной" статистике, за 2019 год в "республике" успели отметиться почти 650 журналистов "из 77 зарубежных СМИ из 18 стран мира". И не беда, что никто не видел и не читал публикаций этих "правдорубов". Главное, что им было выдано… 1700 аккредитаций. Простейшая арифметика показывает, что мифические "иностранные журналисты" ежедневно получали по пять разрешений на освещение происходящих на оккупированной части Донецкой области событий. Впечатляет география неутомимых тружеников, якобы, иноСМИ. "В прошедшем году "ДНР" посетили журналисты из России, Великобритании, Гонконга, Болгарии, Германии, Кореи, Японии, Франции, Италии, Финляндии, Канады, США, Бельгии, Словакии, Чехии, Австрии, Турции и Белоруссии", - похвастались власти "республики".

На фоне такого интернационального десанта представителям местных СМИ должно быть больно и обидно – им за год выдали только 1042 аккредитации. Причем сладкий пряник получили не все "официально" зарегистрированные средства массовой информации, а только 42 из 184 винтиков сепаратистской пропагандистской машины.


Горизонт падения

Как уже сообщалось, среди заявленных так называемых иностранных журналистов своего Джона Рида не оказалось, поэтому главным источником информации о "великих свершениях" прокремлевских мечтателей оставались немногочисленные реально, а не на бумаге, существующие "официальные" СМИ. Именно они сообщили об очередном "трудовом подвиге" шахтеров "ДНР".

В частности, так называемое "Донецкое агентство новостей" опубликовало радостную новость о том, что "с 2014 года на-гора выдано более 44 миллионов тонн "черного золота". В сообщении не говорится, что в довоенные годы эти шахты, ныне захваченные боевиками, добывали угля вдвое – втрое больше. Более того, если проанализировать показатели угледобычи по годам, кстати, предоставленные все тем же "агентством", то становится видна негативная динамика развития угольной отрасли на оккупированных территориях. Так, если в 2015 году было добыто 9 млн тонн угля, в 2016 – целых 12 млн, то в 2017 году, даже с учетом лукавства статистических данных, наблюдается провал – на гора подняли всего 5,8 млн тонн угля, а за два последующих года этот показатель вырос до 7-8 млн тонн…


К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол…

Между тем, неутомимые сепаратистские СМИ продолжали информировать население том, что оккупированные территории состоялись как государства и, что уже в ближайшее время "республики" ожидает мировое признание. В качестве доказательства вновь приводились красивые цифры. Оказалось, например, что "в 2019 году "Донецкая народная республика заключила более 20 официальных договоров, соглашений и меморандумов". Эту радужную картину немного портит тот факт, что объявленные "договора", мягко говоря, не дотягивают даже до уровня межрайонных. В фейковом "министерстве иностранных дел" признали, что "наиболее значимые" из них - это "соглашение о сотрудничестве между "государственным советом республики Крым" и "народным советом ДНР", соглашение о межпарламентском сотрудничестве между "ДНР" и "республикой Южная Осетия", протокол о межпарламентском сотрудничестве с "ЛНР". Иными словами, все международные "успехи" сводятся к подписанию ничего не значащих бумажек с представителями таких же изгоев, как "республики Донбасса" или оккупированного Крыма. Можно лишь догадываться, что собой представляют менее значимые "меморандумы"….

Аналогичная картина наблюдается и с заморскими гостями "республик". Если верить местным пропагандистам, "За 2019 год "ДНР" посетили около 600 иностранных делегатов из 25 стран". Якобы, сред них есть даже представители Сирии, Бразилии и Бангладеш, Йемена и Египта. Но, опять же, основную массу "делегатов", которых никто официально не делегировал, составляют российские политики, коллаборационисты из "ЛНР" и марионеточных "республик" Южной Осетии и Абхазии.

О зарубежных "представительских центрах ДНР" в странах Европейского союза написано уже много и подробно. Эти общественные организации типа клуба любителей пиццы или спасателей пингвинов, ничего общего с дипломатическими ведомствами не имеют. Это, впрочем, не мешает пропагандистам "республик" вещать, что они "за минувший год провели порядка 35 различных мероприятий в поддержку Донбасса". Ни одно из подобных мероприятий сенсацией для мира не стало. Сепаратистские СМИ коротко рассказывали о них. Чаще всего обходилось без фотографий. Вероятно, отсутствие иллюстраций "с места события" связано с нежеланием наглядно демонстрировать их малочисленность и маргинальность. Кстати, руководители "представительств" и редкие активисты, приезжая на оккупированные территории Донбасса, чаще всего выступают в роли "журналистов" международных СМИ и иностранных "делегатов"…

Так выглядит террористическая "ДНР" на международной арене


Ни в чем себе не отказывайте

После бравурных отчетов о достижениях жителей оккупированного Донбасса слега покормили сладкими обещаниями о неуклонном росте уровня жизни в "республиках". Так, практически все местечковые информационные ресурсы сообщили, что главари "ДНР/ЛНР" анонсировали повышение зарплат бюджетникам на 26 процентов и 20 процентное увеличение размера пенсий. Чтобы еще больше порадовать стремительно нищающих "граждан государства без олигархов" глава оккупационной администрации "ДНР" Денис Пушилин заявил, что процесс поэтапного повышения доходов населения будет продолжен.

"Нам предстоит за несколько ближайших лет выйти на уровень доходов близрасположенных областей Российской Федерации", - наобещал он с три короба.

Увы, подобные обещания, как и озвученные достижения, являются большой ложью. По данным так называемого "республиканского центра занятости ДНР", предлагаемая сегодня заработная плата медикам и учителям составляет максимум 5-6 тысяч рублей (1900-2300 гривен). Таким образом, после повышения они в лучшем случае будут получать 2800 гривен в месяц. И это при том, что в той самой, эталонной для главаря "ДНР" Ростовской области, средняя зарплата учителя превышает 27 000 рублей, то есть более 10 тысяч гривен в месяц. Очевидно, что для того, чтобы "за несколько ближайших лет" улучшить жизнь донецких бюджетников почти в четыре раза, Москва денег Пушинину не даст.


За одного "луганского" трех "донецких" дают

Любовь к ничем не подтвержденным, зачастую придуманным фактам порой приобретает анекдотический характер. Особенно, если пропагандисты двух "братских республик" не договорятся между собой. Вот, некрасиво получилось: комментируя передачу Украиной нескольких десятков сторонников "ДНР/ЛНР", в Луганске заявили, что "третьосвобожденных в рамках состоявшегося 29 декабря обмена удерживаемыми лицами подверглись пыткам в украинском плену". А вот в Донецке на первый-третий освобожденных узников рассчитывать не стали, а, не мудрствуя лукаво, сообщили, что "все лица, которых "ДНР" получила от Украины, подвергались незаконным методам дознания". С чем связано такое неодинаковое отношение к боевикам "ДНР" и "ЛНР" в местных СМИ не объясняют. Возможно, это связано с тем, что называющая себя "уполномоченной по правам человека в ДНР" Дарья Морозова передавая журналистам "сенсационные" данные о зверствах "укропов", оперировала устными заявлениями бывших пленных.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: