Вверх

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях голоса местных журналистов было не слышно. Главными авторами выступали VIP-боевики, щедро раздающие интервью тем или иным изданиям, а так же специально приглашенные российские пропагандисты.

Минск не стоит мессы

Главарь "ДНР" Денис Пушилин для дежурного изложения своего видения ситуации на оккупированном Донбассе избрал "Русскую весну". В принципе, он мог выбрать любое другое издание, поскольку текст его интервью, по сути, был подготовлен для "официального" сайта "главы республики". Именно на него ссылались многочисленные сепаратистские СМИ, нарезавшие из откровений Пушилина новости.

Главарь "ДНР" традиционно рассказывал, как здорово заживет "республика" уже в ближайшее время. В своем "сочинении на свободную тему" глава оккупационной администрации откровенно дает понять, что Минских договоренностей выполнять не собирается.

"С 2014 года мы никогда не скрывали и не меняли свой путь: наша сверхзадача остается прежней - вернуться на свою историческую Родину, в состав единой России. Наша приверженность избранному курсу закреплена в Концепции внешней политики "Донецкой народной республики", где четко прописано, что история развития и становления территорий, входящих в состав "Донецкой народной республики", свидетельствует о неразрывной связи между "ДНР" и Российской Федерацией. Это документ на перспективу", - делает вид Пушилин, что не знаком с главным постулатом "Минска", согласно которому "особые районы" должны вернуться в законодательное поле Украины, а Украина должна восстановить свою территориальную целостность.

При этом главарь "ДНР" ритуально повторяет, что "альтернативы Минским соглашениям нет". Вот только понимает их уж очень по-своему. Например, по версии сепаратиста, Комплекс мер предусматривает…. введение некоего "гражданства ДНР". Пушилин громко заявил, что после "Минска" оккупированный Донбасс будет иметь собственное "гражданство". "У нас пока нет основополагающего закона о "гражданстве", и его принятие будет возможным лишь после того, как Украина исполнит свои обязательства по выполнению Минских договоренностей. Поэтому украинский паспорт на данный момент является легальным документом, удостоверяющим личность, и имеет такую же законную силу, как паспорт гражданина "ДНР" и Российской Федерации. Вопрос о запрете на его использование на территории "республики" сейчас не стоит", - заявил главарь "ДНР", комментируя информацию о задержании жителей ОРДО, не имеющих "республиканского" паспорта.

Кукол дергают за нитки…

На минувшей неделе в информационном поле оккупированного Донбасса внезапно объявился создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Напомним, длительное время бывший сотрудник СБУ находился в опале у нынешних властей "ДНР", поэтому его медийная активность была ограничена преимущественно социальными сетями. Однако недавно главный "востоковец" засветился рядом с самим главарем "ДНР" Денисом Пушилиным. Их места в зрительном зале на премьере пропагандистского российского фильма про бои за Донецкий аэропорт, вероятнее всего, не случайно оказались рядом.

Также не случайно, примерно в это же самое время, в одном из российских СМИ появилось интервью Ходаковского, в котором ему даже разрешили слега попенять отставленному накануне российскому премьеру за недостаточную любовь к молодым "республикам". "Отставка правительства (правительства РФ Дмитрия Медведева – "ОстроВ") и планируемые изменения политической системы в России не должны принципиально отразиться на нынешнем положении Донбасса, поскольку основные контуры его будущего существования были очерчены во время последней встречи в "нормандском формате". Вместе с тем внутренняя ситуация, особенно в экономической области, может поменяться, если последуют перестановки курирующих Донбасс сил", - выступил боевик в роли политического эксперта.

С одной стороны, Ходаковский похвалил российские власти, за то, что "Россия сделала определенные шаги, и для нас ситуация стабилизировалась". "Сейчас не ведется разговоров об интеграции (в Украину – "ОстроВ"), как это было два-три месяца назад. Никто сейчас не обращается к Зеленскому и не просит признать выбор Донбасса", - уточнил он.

С другой стороны, боевик посетовал, что правительство Дмитрия Медведева не очень жаловало оккупированный Донбасс. "Думаю, ни один член правительства господина Медведева не испытывает симпатии к нам. Напротив, как функционеры, они видят в нас раздражитель, фактор дополнительной нестабильности, из-за которого в российской экономике и в их непосредственной деятельности возникают какие-то сложности. Поэтому, если мы говорим об отметке ноль, то у нас есть перспективы только улучшить ситуацию, но ни в коей мере не ухудшить, потому что хуже некуда. Они, конечно, выполняли команды главы государства с точки зрения задач, которые решали. Но это не означает, что они нам симпатизировали. Мы не считаем людей, входивших в состав подавшего в отставку правительства… людьми, которые… симпатизируют Донбассу", - цитирует слова Ходаковского издание.

Тот, в свою очередь, надеется, что "новый состав правительства будет включать в себя людей, которые могут полноценно и, самое главное, правильно и адекватно оценивать роль Донбасса с точки зрения существования России на современном этапе. Мы испытываем надежду, что что-то поменяется в лучшую сторону".

Показательно, что надежды на лучшее боевик связывает с позитивными переменами во внешнем управлении оккупированным Донбассом. "Могут произойти изменения, связанные с фигурами курирования, — возможно, поменяются ведомства, которые осуществляли кураторство за вопросами экономики ("республик – "ОстроВ"), возможно, поменяются и персоналии. Все зависит от того, поменяются ли вместе с фигурами подходы", - не стесняясь признает Ходаковский тот факт, что донбасская повестка формируется в Москве.

Искусственное дыхание донецкой журналистике

На помощь все больше и больше атрофирующейся журналистике оккупированного Донбасса из Москвы в Донецк приехала российская пропагандистка Марина Ахмедова. Начиная в 2014 года, она идеологически "правильно" освещала события "русской весны". И вот на шестом году гибридной войны столичный гость вдруг осознала, что донецкие журналисты, измученные "тоской и безнадегой", с большим трудом выбирают себе темы для репортажей: о плохом писать "МГБ" и совесть не позволяет, а хорошего вокруг попросту нет. Поэтому Марина Ахмедова попыталась научить местных журналистов работать в условиях полной несвободы и находить в этом вдохновение. Начать сеять "разумное, доброе, вечное" она решила с подрастающего поколения. "Вчера прочла небольшую лекцию для будущих журналистов Донецка - в Молодежной Школе журналистики. Это - мой вклад в развитие Донецка… Говорили о том, как писать о хорошем", - написала она на одной из страничек у себя в социальной сети.

О чем шла речь на этой лекции, российский коуч не сообщает, но если проанализировать ее публикации из оккупированного Донецка, то складывается впечатление, что самому российскому журналисту позитивных информационных поводов найти не удалось. Ее репортажи достаточно натуралистичны, но в них напрочь отсутствуют какие-либо логические умозаключения и не прослеживаются причинно-следственные связи.

Вот, например, в одном репортаже Ахмедова пишет о девушке, разливающей духи. "Представьте город, в котором встало производство, и по утрам город больше не пахнет привычно заводами. В котором радуются чему-то простому, но из последних сил", - описывает россиянка оккупированный ее соплеменниками Донецк.

Ее героиня зарабатывает тем, что спекулирует парфюмерией, привезенной со свободной территории. "Она едет на Украину, выстаивает очереди в серой зоне, проходит блокпосты, паспортные контроли. И там - на той чужой территории покупает духи. Один флакон или два…. Она привозит духи в Донецк и разливает его по пузырькам - 15 мл, 10 или 5, если вы совсем бедны. Женщины, которые больше не могут покупать ароматы флаконами, расхватывают эти отливанты - так называются пузырьки. Потому что даже в бедности, когда ближайшая мечта - накопить на сапоги - все равно хочется оставаться женщиной. Подарить себе маленькую радость – отливант", - с неподдельной горечью описывает автор, без сомнения, безрадостную жизнь в оккупации. И вот здесь бы, по закону жанра, стоило бы задаться вопросом, как получилось, что до того, как жителей Донбасса пришли спасать российские "отпускники", ряженные казаки и прочие "моторолы", вышеописанную парфюмерию большинство донецких женщин могли спокойно покупать в ближайшем магазине, и отнюдь не микроскопическими мензурками. Ан, нет: московский гость с грустью продолжает рассказывать о том, что разрушенный дом парфюмерного негоцианта находится на Путиловке, за ним - заминированный (интересно, кем?) Путиловский лес и затопленная (по чьей вине?) шахта.

Еще один свой репортаж, опять не об обещанном хорошем, М.Ахмедова посвятила "паспортам в ДНР". Она напомнила, что "в новогодние праздники в "ДНР" был отменён комендантский час. Но людей все равно останавливали и, если у них в наличии оказывался украинский паспорт, увозили в отделение. За свободу задержанные расплачивались определённой суммой денег. Понятно, что нелегальной", - открыла российская пропагандистка секрет полишинеля. В этом репортаже нет даже намека на попытку разобраться, откуда в XXI веке в центре Европы взялся комендантский час, и с каких пор филькины грамоты, выданные непонятно кем, величаются "паспортами".

И, наконец, в одном из своих постов Марина Ахмедова элементарно проваливает тест на достоверность излагаемых фактов. Вот, к примеру, что она пишет о своей любимой кофейне Don Coffee: "Сакральное место для меня. Она открывалась на моих глазах в конце 2014 в маленьком закутке напротив бывшего Минугля. Тогда было непонятно, какой же это дурак будет бегать за кофе под обстрелом. Но бегали же". Вроде мелкая деталь, в очередной раз вместо того, чтобы пожалеть жителей Донецка, оказавшихся в оккупации, героизирующая их. Но кто-то может привести хотя бы один пример обстрела центра Донецка "напротив бывшего Минугля"? Не было такого! Поэтому рассказы о том, как под свист снарядов и разрывы бомб сюда заходили испить кофе боевики "ДНР" и даже сам Александр Захарченко, выглядят не очень убедительно.

PS. Ученики Марины Ахмедовой все-таки нашли позитивную новость. Оказывается, когда россиянка спешила на лекцию к будущим акулам пера "ДНР", ее, все возле того же "бывшего Минугля", облаяла собака. А когда журналистка, слегка опоздав на встречу, пришла, ее ждал сюрприз. "Прибегаю на лекцию. А студенты тоже по дороге встретили собачку и записали ее на видео для меня. Так все и сложилось. Говорили о том, как писать о хорошем…", - рассказала она.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: