Понедельник, 17 февраля 2020, 03:461581903991 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В январе в украинский прокат вышло несколько фильмов отечественного производства. Они позволяют выделить два тренда развития украинской киноиндустрии. Первый - расширяется жанровый спектр украинского кино, оно уходит от пропаганды патриотизма. Второй - понемногу количество переходит в качество, и тренд ходить на украинские фильмы становится популярным. Это не зависит от возраста или социального статуса зрительской аудитории. "ОстроВ" рассказывает о первых украинских кинопремьерах.

"Віддана": украинская фантасмагория

Романтический фильм по роману "Феликс Австрии" нашей современницы Софии Андрухович можно увидеть в кинотеатрах уже с 16 января. В фильме показана история о двух девушках в Станиславе (нынешнем Ивано-Франковске) во второй половине 19 столетия. Доктор Ангер теряет в пожаре жену, но удается спасти двух девочек – родную дочь Адель и дочь домашних работников – Стефанию. В момент отчаяния доктор решает воспитывать их вместе. Спустя 25 лет мы видим уже взрослых, но все же неразлучных Адель и Стефанию. Первая уже замужем, а вторая ведет хозяйство ее семьи, то есть, работает служанкой. Отношения между обеими девушками почти как у сестер, но постоянные упреки и неравный социальный статус разрушают, казалось бы, их гармоничную жизнь.

Фильм маркируется отметкой для зрителей 16+. Это не столько из-за эротических сцен, сколько в виду поднятой в картине проблемы взаимоотношений Стефании и Адели. Жертвенность и давление на психологическом уровне, длившееся годами, приводит к обезличиванию самой Стефании. Кто она - вопрос, который ставит ее в тупик.

Для режиссера Кристины Сиволап это дебютная работа в полнометражном метре. "Об эротизме. В фильме, как и в книге, мы также ставим вопрос и не даем ответа об отношениях интимного характера между главными героинями. И это было нашим сознательным решением, ведь сам зритель должен решить для себя, что происходит между Стефой и Аделью. Мы хотели сохранить непонятность их отношений, и сложность здесь в том, что буквы это одно, а когда ты переносишь их на экран, то они становятся физикой обнаженных тел. Сохранить таинственность в таких условиях крайне сложно, но, кажется, у нас получилось", - отметила режиссер на презентации кинокартины.

В главных ролях - польская актриса Марианна Янушевич, украинские актеры Роман Луцкий и Олеся Романова. К слову, после одного из показов в кинотеатре "Жовтень", творческая группа фильма пообщалась со зрителями. И кто-то из зала сказал, что мол, образ Адели в исполнении Романовой моментами был наигранным и искусственным. С этим отчасти можно согласиться, в виду малого количества киноработ в портфолио актрисы. Однако, в целом, образы главных героев - выразительны в рамках заданной идеи фильма.

Также в фильме снимались известные украинские актеры: Александр Кобзарь, Сергей Волосовец, Евгений Янович, Марина Кошкина, Наталья Васько, Ирма Витовская, Ада Роговцева и прима-балерина Екатерина Кухар.

Одна из главных фишек фильма - визуальный компонент. Это фантасмагория шикарных костюмов и украшений. Художник по костюмам Леся Патока и ее команда специально для фильма сшили более 150 костюмов и собрали более 300 образов периода на стыке XIX-го и XX-го веков, включая повседневные и праздничные наряды, форму жандармов, военных и медиков. Всего для фильма было разработано более 3000 предметов одежды.

Картину можно смело назвать "смачной" - служанка Стефания готовит разнообразные галицкие блюда. И в кадре это не только красиво выглядит, но и очень аппетитно, поэтому никакой попкорн зрителя не спасет, если он голоден.

Продюсером проекта выступила Надежда Зайончковская. Авторы сценария -Алина Семерякова в коллаборации с Софией Андрухович. Производством фильма занимались - FILM.UA Production при поддержке Правительства Украины и Министерства культуры Украины. За первый уикенд фильм посмотрели 30,4 тысяч зрителей.

"Мої думки тихі" - (не) комедия, посвященная мамам

Полнометражный дебютный фильм Антонио Лукича вышел в прокат в середине января, вызвав в соцсетях бурную волну обсуждений. Сюжет не слишком вычурный. Молодой парень звукорежиссер из Киева Вадим получает шанс отправиться на работу в Канаду в приличную компанию, но для начала ему надо записать голоса закарпатских животных. И он отправляется на Закарпатье. Там его семья, а точнее мама, роль которой сыграла Ирма Витовская.

Заявленный жанр фильма - комедия. Однако, это скорее трагикомедия. Комичность и абсурдность происходящего на экране: ситуации или статичные кадры, вызывают горькую улыбку. Жизнь героев показана на грани абсурда. Например, чтобы записать звук попугая, Вадиму надо соблазнить женщину возраста его матери. Или езда на автомобиле задним ходом из-за технической поломки. Фильм насыщен множеством подобных комичных ситуаций, но они не вызывают смеха. Отсутствие конкретных жизненных ориентиров, обесценивание семейных и личных отношений и попытка избежать ответственности - все это актуализируется в фильме очень колоритно и детально.

"Отвечая на вопрос – волнуюсь ли я за судьбу нашего проката – я говорю нет, нисколько. В нашей ленте есть все для успешного релиза: эротическая сцена, двухметровый главный герой, который попадает в серьезные неприятности, трогательные моменты с животными и спекуляции на тему любви матери к сыну. Эти 4 компонента просто не дадут зрителям остаться равнодушными", – считает режиссер Антонио Лукич.

"Мої думки тихі"- это трагикомедия, в которой отражаются украинские будни. Сочный юмор реалий иногда вводит в ступор, а иногда показывает убогость и провинциальный тип мышления, ведущий к пустоте.

Впервые фильм был показан в секции East of West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, где «Мои мысли тихие» удостоились Специальной премии жюри. Украинская премьера состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля, где работа Лукича получила приз зрительских симпатий, премию FIPRESCI за лучший украинский фильм, премию за лучшую актерскую работу (Ирма Витовская) и специальное упоминание жюри (Андрей Лидаговский). Также режиссер получил награду Национальной премии кинокритиков КИНОКОЛО в категории «Открытие года», которая отмечает автора лучшего полнометражного дебюта, а Ирма Витовская была награждена за лучшую женскую роль.

Еще на стадии производства проект фильма был представлен и выигрывал награды во многих индустриальных секциях Украины и Европы: Industry Office ОМКФ, Connecting Cottbus, Boat meeting КМКФ «Молодость», лаборатории First Cut Lab и Meeting Point Vilnius. Также проект «Мои мысли тихие» стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Госкино. Съемки проходили в Киеве, в Карпатах и ​​на Закарпатье.

Создатели фильма посвящают картину всем мамам, и поэтому просят зрителей поддержать флешмоб #зводимамувкіно. Кстати, с 16 по 19 января 2020 года фильм посмотрели 16 тыс. 620 зрителей. собрав кассу почти 1, 7 млн гривен.

Экшн "ЭКС"

С 23 января в украинский прокат вышел фильм "ЭКС". Это не про "бывших", как может показаться на первый взгляд. А про украинскую историю, поскольку он создан на реальных события. Речь об ограблении почты в городе Городок (тогда Грудек Ягеллонского) в 1932 году, который в то время находился под польской властью.

Группа молодых украинских подпольщиков Украинской военной организации, патриотов, которые готовят так называемый "экс" - экспроприационный акт.

Националисты - Черный, Зюк, Явор и Терен планируют ограбление почтового отделения для нужд украинских сил сопротивления. Разработанный ими план дает сбой, часть бойцов погибает. А два оставшихся пытаются скрыться, но тщетно и оказываются на скамье подсудимых. Однако эта ситуация подняла боевой дух украинцев в их борьбе за свободу.

Творческая группа во главе с режиссером Сергеем Лысенко представила фильм киевской публике 22 января в "Синема-сити". Кинолента снята при финансовой поддержке Госкино. В фильме снялись в основном молодые актеры, еще малоузнаваемые для широкого круга. Однако в роли священника зрители узнают актера Виктора Жданова, который снимался ранее в "Киборгах". А дончане его помнят по спектаклям в муздраме, где он работал до войны.

Жанр фильма заявлен как криминальный боевик: убийства, кровь и патриотизм. Здесь не звучит нудный пафос о том, как нужно защищать свою державу. Это их выбор, а значит и готовность нести свою ответственность за содеянное.

Стиль экшн приправлен лирическими отступлениями и юмором. Например, реплика "Мав я в дупу вашу владу (польскую) и Совєти" вызвала громкие овации в зале. Ирония очень дозировано органично вплетена в вербальное полотно. Украинская речь в фильме звучит с характерным для того региона диалектизмами, влиянием польского языка. Поэтому, возможно, для части зрителей придется погуглить некоторые словечки.

С тех пор, как у нас начали снимать по несколько десятков фильмов в год, часто и густо мы слышим понятие "патриотический фильм". Парадокс в том, что каждый трактует его по-своему. Это к тому, что "ЭКС" можно все-таки назвать патриотическим фильмом, от которого не будет тошнить фальшивыми смыслами и радикальным национализмом.

Ольга Астахова, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: