Воскресенье, 31 мая 2020, 14:031590922983 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Пост в "Телеграмме" придворного российского политолога Алексея Чеснакова о том, что его шеф Владислав Сурков уходит с государевой службы, без сомнения, стал в информационном поле оккупированного Донбасса главной темой. "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией", - так буднично и незамысловато дословно звучит сенсация недели.

День Сурка

Естественно, "официальные" СМИ "республик" традиционно (как бы чего не вышло) не заметили анонсированного ухода с политической арены многолетнего куратора гибридной войны и "русского мира".

Зато более свободные в выражении своих мыслей и чаяний социальные сети на основе кофейной гущи начали строить прогнозы относительно дальнейшей судьбы "ДНР/ЛНР". О том, что "республики" независимые и "народ Донбасса сам решает свою судьбу", никто даже не заикался. Все по умолчанию признавали, что у оккупационных властей сменился надзиратель. Основные споры развернулись вокруг вопроса, чего ждать от нового куратора: кнута или пряника.

Большинство местечковых "политологов" сошлись во мнении, что произведенная Кремлем рокировка и замена Владислава Суркова на Дмитрия Козака в рамках нового курса на украинском направлении", прежде всего, приведет к смене руководства псевдореспублик. "Господин Пушилин теперь, что называется, "завис в воздухе". У него и не было никогда опоры внутри "ДНР", а с уходом Суркова, он утратил единственную веревочку, на которой держался и подергиванием которой плясал: телефонный провод в кабинет Суркова", - уверен неутомимый критик нынешнего главаря "ДНР" Роман Манекин.

"Главный проигравший сегодня - глава "ДНР" Денис Пушилин, для которого Владислав Сурков был иконой, легитимизирующей правление слабого и необразованного экс-главы МММ в Донецке. Козаку все эти донецкие игры в ура-патриотизм взамен на финансовую поддержку из Москвы совсем не интересны", - вторит ему некий "Кремлевский БезБашенник".

"Наши источники в Администрации Президента (России – "ОстроВ") сообщают, что глава "ДНР" Денис Пушилин "отбыл в отпуск" буквально через 10 минут после появления в СМИ информации об увольнении Владислава Суркова. В настоящее время Денис Пушилин находится в Москве и "ждет инструкций", пытаясь получить хоть какую-то ясность. А ясности (для него) нет, до понедельника его никто не примет. В окружении самого Дмитрия Козака предполагают, что прямой связки с кремлевским чиновником уровня Суркова (как было у Пушилина ранее) у Пушилина не будет, а сам он уйдёт "по собственному желанию" в течение двух ближайших месяцев. Кандидатура преемника Пушилина станет одним из ключевых вопросов в переговорах с Украиной...", - продолжает он.

Подтвержденной информации о том, что Пушилин действительно отправился в Белокаменную за ярлыком на продолжение правления нет, однако его недруги поспешили записать его в сбитые летчики. Неизвестные "доброжелатели" в российской версии "Википедии" в статье про сего "государственного мужа" сообщили, что "главой республики" он пробыл в аккурат до нынешнего воскресенья, после чего его, якобы, сменил нынешний гауляйтер оккупированной Горловки Иван Приходько. Эту однозначно провокационную информацию уже убрали, но, как говорится, осадочек остался…


Сливай воду!

Но, как говорится, не Пушилиным единым… Многих принявших участие в обсуждении смены курса в украинском вопросе более, чем судьба главаря "ДНР", волновала перспектива существования "республик" оккупированного Донбасса в принципе.

"В связи с новостью об отставке Владислава Юрьевича, в сети началась новая волна паники в стиле "путинслил". Раньше, все твердили, что Сурков плохой и Сурков сливает. Со временем все поняли, что это не так, но риторику менять не спешили. Сейчас началась риторика диванных аналитиков, что Сурков плохо сливал Донбасс (почти 6 лет), теперь поставят того, кто сделает это лучше", - возмущается настроениями "всепропальщиков" штатный пропагандист "ДНР" Даниил Безсонов.

"С теми, кто это пишет, всё ясно. Это либо провокаторы, которые ловят хайп, либо психически нездоровые люди. А обычным читателям новостей советую отключить эмоции и быть более разумными, и анализировать происходящее своим умом, а не ретранслировать чужие мысли, не всегда здравые. Русский курс Донбасса неизменен, и это давно пора осознать, а тем, кто против - смириться", - попытался успокоить взволнованных сменой кураторов "заместитель министра информации".

Мысль о том, что с "республиками" все будет хорошо, подпитывает и российский пропагандист Семен Пегов. Почему-то, говоря об отставке куратора оккупации Донбасса, он ссылается на источники в "ДНР", а не в Москве. "Источники в Донецке подтверждают отставку Суркова, но не исключают, что выходить из донбасской партии полностью помощник президента не собирается", - пишет он.

"Какой-то особенной паники среди местных элит пока что не наблюдается. Это, во-первых. Во-вторых, Козак в вопросах Донбасса не новичок, местные элиты знают его давно… Так же стало известно, что в текущем году экономическая помощь для "ДНР" и "ЛНР" со стороны восточного соседа ощутимо увеличится. То есть возрастет, как минимум, на несколько миллиардов. Это уже стоит в плане, и не будет меняться. Российские паспорта никто также забирать обратно не собирается. Так что вопрос о сливе "республик" и их нынешнего руководства - очевидно на сегодня не стоит", - льет он бальзам на душу сторонникам сохранения нынешнего состояния в псевдореспубликах.

При этом Пегов дает понять, что меньше всего "братской помощи" оккупированному Донбассу следует радоваться Денису Пушилину, поскольку шансов сохранить свои позиции при Козаке у него мало. "Другое дело - кто и как теперь будет заниматься реализацией выделяемой из РФ экономической помощи. В этом главная и истинная интрига внутри донбасской повестки", - интригует он.

Молчание - золото

Похоже, не все верят в отставку нынешних главарей "ДНР/ЛНР". Авторы ряда публикаций пока опасаются давать оценки как кремлевским кураторам, бывшему и пришедшему", так и пока еще руководителям оккупационных администраций. "Отметили осторожность и обтекаемость формулировок во многих "Телеграмм-каналах" относительно новости об отставке Суркова. Очевидно, это объясняется неуверенностью и мыслями о личном будущем в свете изменения конъюнктуры", - пишет некий "Донецкий народный фронт".

Кстати, предпочитает помалкивать и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Понять его можно: после многолетней опалы он только-только наладил конструктивные отношение с Денисом Пушилиным и пока еще не решил, с кем и против кого ему теперь дружить. "Бывают ситуации, когда смена кормчего не в состоянии повлиять на процессы быстро и эффективно. Наша именно такая. Случившееся на Донбассе произошло не по воле Суркова - он пытался направить это в русло, наиболее, по его мнению, оптимальное с учётом, конечно, интересов не самого Донбасса, но вокруг него, полагая при этом, что действует, в том числе, и в интересах восставших жителей мятежных территорий, которые, как он думал, зашорены и не видят всех перспектив. А то, что случилось не по чьей-то частной воле, а в силу обстоятельств непреодолимой силы, имеет собственную сильную инерцию, которую очень непросто подчинить. Это была трудная задача для Суркова, трудной она останется и для его преемника", - отделался он рассуждениями ни о чем.

Пожалуй, единственным, кто осмелился лягнуть пока еще не поверженного указом Владимира Путина льва, был "Донецкий абориген". Злые языки говорят, что за этим ником скрывается обиженный отец-основатель бренда "Донецкая республика" Андрей Пургин, которому ничего не светило при прежнем кураторе и ничего не светит при новом. Возможно, именно поэтому он позволяет себе заявлять, что на оккупированных территориях все плохо и недвусмысленно обвиняет в этом решившего заняться медитацией помощника Владимира Путина. "Не смогли пройти мимо смены политического куратора "республик"… К персоне Владислава Суркова… Фигура спорная, такой вот политический гопник, не принимающий правил (а может и не знающий об их существовании), поражающий своей работоспособностью и напрочь лишенный стратегического видения. Инструмент позволяющий получить быстрый результат и контроль там, где другие бы планировали и рассуждали и при этом задержавшийся на нашем направлении более десятка раз (по пол года), чем наше плачевное состояние и вызвано", - злобствует "Абориген".

По его мнению, "Новороссию" Сурков не строил и не курировал, а "на момент событий "Русской весны" на Донбассе вел контакты только с украинской элитой и события Донецка-Луганска проспал". "Абориген" констатирует, что позже он "выстроил действительную политическую систему, лично согласовал всю действующую макушку "республик", провёл никому не нужные "выборы" в 2018 году".

Именно Сурков, - продолжает автор, - "согласовывал и продвигал монополизацию и зачистку всех нелояльных на территориях, модерировал переговорный процесс. Можно смело сказать оказал сильное влияние на жизнь наших государств и вектор развития".

От нового куратора Дмитрия Козака "Абориген" тоже не ждет ничего хорошего. Он уверен, что дело не в именах кремлевских смотрящих, а в "политической системе ДНР/ЛНР". "К вопросу празднования ухода Суркова от управления нашими территориями: увы, но прямого вреда нам он не наносил. Наносила и наносит вред территории и населению система, им выстроенная. Политическая система, продолжающая свое существование по заданному вектору, со всеми ее участниками (Пушилиными и прочими). Рассчитывать на быстрые и положительные изменения, рост экономики или прекращение имиджевых потерь России в нашем конфликте пока не приходится. Вся действующая конструкция по инерции еще нанесет много вреда, а модель не предусматривает законных методов ее модернизации или смены", - окончательно вгоняет автор в пессимизм своих читателей.

"Действующая система многим слабее даже Абхазской (скоропостижно закончившейся накануне), может рассыпаться даже от испуга - прогнила и деградировала. Не отвечает ни внутриполитическому, ни внешнему запросу, имеет колоссальный антирейтинг. И, самое важное, не способна меняться и перестраиваться, решать экономические задачи, которые ставятся новой московской командой...", - ставит он окончательный диагноз.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: