Вверх

Затянувшаяся эпопея с отставкой кремлевского куратора гибридной агрессии против Украины Владислава Суркова неизбежно создала вакуум в сепаратистских публикациях. На минувшей неделе информационные каналы "ДНР/ЛНР" старались быть максимально нейтральными в оценках деятельности нынешней вертикали власти, сформированной заявившим о своем уходе, но все еще остающимся помощником президента России, Сурковым.

Вот приедет барин - барин нас рассудит

Сепаратистская пропаганда начала формировать мнение, что нынешний теневой правитель оккупированного Донбасса на самом деле сохранит свои власть и влияние. Первым эту мысль вбросил активно поддерживающий "ДНР/ЛНР" российский журналист Семен Пегов.

"Есть мнение, что в АП решили наконец-то разделить понятия "Украина" и "Донбасс". И что действительно направлением Украины, как и было заявлено недавно Песковым, будет заниматься Козак. Речь идёт о финансах, бизнесе, экономике. А вот Донбасс ("ДНР" и "ЛНР" - как проект) продолжит курировать Сурков. По всей видимости, уже из Совбеза (тоже входит в структуру АП). Как именно это будет выражено чисто формально - на данный момент обсуждается. Но то, что для донбасских республик никакой турбулентности не произошло – (наш – "ОстроВ") проект может утверждать достоверно", - написал он в созданном им "Телеграмм-канале" WarGonzo.

В качестве доказательства сохранения прежнего надсмотрщика над мятежным Донбассом Пегов сообщает, что в полной боевой готовности находятся российские "ихтамнеты", прикрывающие кремлевскую агрессию фиговым листком так называемого "Союза добровольцев Донбасса". "Проект Суркова, которым руководит Бородай ("Союз Добровольцев Донбасса", набирающий вес как самостоятельная сила уже несколько лет подряд), никто сворачивать не собирается тоже", - пишет пропагандист.

"Донбасс, таким образом, обретает в российской политической конъюнктуре особый статус. Де-факто он уже не Украина, но и не совсем внутренняя политика", - резюмирует Пегов.

Его "инсайды" подхватил создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "Встречи в нормандском формате весной не будет - говорить не о чем. Минская переговорная площадка после обмена пленными тоже ничего продуктивного не выдаёт, но есть и приятные новости: Козак будет отвечать за Украину, а Сурков за нас. Такое разделение свидетельствует о признании состоявшегося положения вещей - нас с Украиной нельзя рассматривать, как единое целое, год за годом пытаясь сшить пуповину и засунуть нас обратно в гниющее лоно "матери", - радуется полевой командир.

"Думаю, что теперь процесс управления (оккупированными территориями – "ОстроВ") упростится: вместо долгих подготовок к нормандским встречам и регулярных полётов в Минск два уважаемых человека пересекутся где-нибудь на лестничной площадке общего здания на Старой площади, перекинутся парой фраз - один от лица "ДНР", а другой от лица Украины, - и разойдутся каждый в своём направлении. Удобно? Без сомнений. А результативность может даже повыситься", - прогнозирует боевик.

Уйти нельзя остаться

А вот никак не признаваемый нынешними властями "борцом за Новороссию" ярый апологет "молодой республики" Роман Манекин не хочет сохранения в качестве кукловода Владислава Суркова. Это не удивительно – при ставленнике помощника президента РФ Денисе Пушилине неутомимый оппозиционер регулярно подвергается хуле и поруганию. "ТК "Незыгарь" сообщает, что отставка Суркова не принята. Козак будет курировать отношения Украины в целом, а за Сурковым сохраняется сугубо донецкая проблематика", - приписывает он источник своих опасений за судьбу "родины" популярному в "Телеграмме" каналу "Незыгарь".

"Если это сообщение верно (кстати, найти этот пост на указанном Манекиным канале не удалось), то... и смех, и грех!", - надеется Манекин, что нелюбимый им и не любящий его политик все-таки уйдет.

"Сурков обосновывал свои кровавые чудачества на территории "ЛНР/ДНР" согласованной с ВВП внешней политикой РФ на украинском направлении. Если из этой проблематики его устранили, то... остаются одни чудачества. В чистом виде. Сами по себе! Незамутненный идиотизм! Без всякого "ХПП" (хитрый план Путина – "ОстроВ")", - в стиле "царь хороший – бояре плохие" аргументирует он необходимость окончания регентства Владислава Юрьевича.

Манекин признает, что именно СВЮ создал уродливое детище, которое патриоты гордо называют "республиками". Он понимает, что без кремлевского эмиссара этот карточный домик может рухнуть. "Сурков так плотно влез в каждую клеточку государственного механизма непризнанных "республик", что... это - как единственный гвоздь в деревянной конструкции: если гвоздь вынуть, вся конструкция тут же посыплется… С его инопланетными фантазиями, конечно, еще может нагородить внутри республик черти что: с такого, как ВЮ, станется! Ему ЗАХОЧЕТСЯ покреативить, чтобы спасти свой имидж в глазах ВВП", - пишет он.

Кроме того, опасается любитель "русского мира", "есть и третья сторона. Сурков и сурковчата шесть лет воротили в Донбассе неподобное. Кто из адекватных людей захочет принять такое "наследство" накануне судьбоносных местных выборов?"

И все-таки, недопосаженный "на подвал" Пушилиным оппозиционер, надеется, что Сурков все-таки уйдет. "Но, по сути, ситуация вполне определилась: экономика вычерпана до дна, социалка угроблена, политический класс раздавлен. "Рычаги" в руках Суркова вполне себе "песочные": завалить могут, но не спасти. Противостоять Украине на местных выборах некем и нечем", - прогнозирует Манекин.

И вдруг, неожиданно местечковый "аналитик" замахивается на большую политику: "Дождемся итогов Берлинского саммита. Что делать, в сущности, давно понятно! Конечно, без Суркова. Помимо Суркова. Сурков - в медитации. Пусть играет со своими тараканами", - как бы советует он горячо любимому им Владимиру Владимировичу.

Между тем, российский пропагандист Семен Пегов, напомним, запустивший в информационное поле "ДНР/ЛНР" интригу с возможным цементированием Суркова в повестке оккупированного Донбасса, пообещал ее скорое разрешение. "По Суркову будут новости в ближайшие 36 часов", - телеграфировал он днем в воскресенье.

"Именно так проинформировали людей из его окружения. Им сообщили, что с вероятностью в 80% в понедельник в АП озвучат решение, чем дальше станет заниматься его команда", - выдает он "военную тайну".

Не дожидаясь указа Путина, Пегов демонстрирует (или имитирует?) хорошее знание кремлевской кухни и вновь намекает, что Сурков – это всерьез и надолго.

"Подобный "демарш" Сурков совершает не в первый раз. С определенной долей вероятности, согласовывая его с первым лицом. Цель - проверить на стрессоустойчивость команду и посмотреть на поведение внутри нее. Параллельно - это всегда отличная возможность оценить реакцию аппаратных оппонентов, которых немало. Если кто-то из команды в режиме неизвестности и ожидания начнет метаться, искать запасные пути - он тут же по итогам проверки вылетает из обоймы. "Как пробка из бутылки шампанского", - выразился один из собеседников проекта @wargonzo, хорошо знакомый с ситуацией", - ставит он жирную точку, точнее, запятую в сакраментальном "уйти нельзя остаться".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: