Вверх

Если долго читать "мемуары" полевых командиров "ДНР/ЛНР", то можно прочитать правду о начале так называемой "русской весны" и о тех, кто принес на Донбасс кровь и привел российских оккупантов. Потому что нельзя все время врать о "гражданской войне" и о том, как жители шахтерского края все как один выступили против "киевской хунты".


Ты помнишь, как все начиналось….

На минувшей неделе главным разоблачителем тезисов кремлевской методички о том, что на востоке Украины не российская агрессия, а самый обычный "внутренний конфликт", выступил создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Не то чтобы он, подобно Иуде, измучился муками совести… Скорее, наоборот – бывший офицер СБУ считает себя едва ли не мессией, показавшим жителям Донбасса свет с Востока. Однако, возможно подсознательно, сам того не желая, Ходаковский подтверждает факт серьезного вмешательства российских "ихтамнетов" в разгоравшийся на Донбассе вооруженный конфликт.

Вот, к примеру, решил полевой командир предаться ностальгии и перелистать свой фотоархив. Извлек он оттуда наиболее дорогие его сердцу фотографии соратников по развязыванию террора на своей малой родине. И все бы хорошо: боевая дружба не ржавеет. Только вот оказалось, что соратники комбата "Востока" никакого отношения к "восставшему народу Донбасса" не имеют. Вот, к примеру, снимок, сделанный в мае 2014 года в центре Донецка, на площади Ленина. На заднем плане видна массовка, радующая приходу "освободителей", а на переднем – сами освободители: российский и осетинский наемники.

"По волнам нашей памяти... Двадцать пятое мая четырнадцатого, слева осетин - справа русский. Русский погибнет на следующий день, осетин ещё поживёт", - подписал Ходаковский эту фотографию.

Чтобы подтвердить, что россиянин и представитель управляемой Россией и более никем не признанной "республики Южная Осетия" не случайно оказались в самом центре "парада победителей", Ходаковский размещает еще одно фото. На этом снимке отчетливо видно, что рядом с ним с автоматом в руках стоит печально известный полевой командир Олег Мамаев. А для тех, кто засомневается и по наивности подумает, что на самом деле это не пришлый наемник, а тот самый путинский "тракторист и шахтер", комбат "Востока" подписал фотографию: "Как-то пришлось вытаскивать из БТРа раненого механика-водителя и нести его из зоны поражения в тыл. Смотрю, Олег Мамай прихрамывает - потом выяснилось, что у него в ноге осколок, про который он мне не сказал, когда я взял его с собой. До четырнадцатого мне не приходилось близко сталкиваться с осетинами - сильные люди".

А вот о местных героях Ходаковский отзывается менее восторженно. Без сомнения, в "Востоке" было немало граждан Украины и, конечно же, жителей Донбасса, но общее число местных боевиков его явно не устраивает. Он признает, что далеко не все, кто буянил на площади Ленина, мародерствовал в кабинетах Донецкой областной государственной администрации, громил управления милиции и СБУ, решили пойти на ту, "единственную гражданскую". "Я хочу сказать, что если бы все те, кто ходил по улицам Донецка и захватывал здания, записались бы в ряды ополчения, то не только Авдеевка, но и вся Донецкая область была бы нашей. Даже если бы на это решились хотя бы половина из них. Громить власть и воевать за "родину" – оказалось разными понятиями. Увы, люди некоторых категорий настроены больше на разрушение, чем на созидание", - рассказал полевой командир в интервью "Комсомольской правде".


Государство – это не мы

Не оставил главный ньюсмейкер минувшей недели и дела сегодняшние. "Мы пока не можем в полной мере позиционировать себя как государство. Государство должно обладать хоть какой-то самостоятельностью, собственными целеполаганием, доктриной. В конце концов, своим местом под солнцем", - ставит он диагноз "государственному строительству" в "ДНР".

Отодвинутый от реальной власти, он ожидаемо обвиняет во всех бедах нынешних правителей "молодой республики". "Как это бывает часто, человек, попавший во власть и едва почуяв ее выгоды, начинает служить не народу, а себе и только имитировать бурную деятельность. Тут даже не столько власть ругать, сколько природу человека, естественный отбор. Для слабых людей это огромный соблазн", - открывает он Америку.

"Если у нас куча безработных, то власть обязана думать, как этим людям помочь, а не делать вид, что их не существует. Этим опять же будут пользоваться наши враги. К тому же территория у нас дотационная. Россия нам помогает. Так почему средства не доходят до всех? Почему чиновники могут гулять в ресторанах и ездить на дорогих авто? Они эти деньги заработали? Почему тогда этого же не может позволить себе, например, семья шахтера?", - недоумевает отец-основатель "русского мира" на украинском Донбассе.

Достается от него и военному строительству. "Есть понятия стабильно плохо и стабильно хорошо. У нас стабильно плохо. Ничего не поменялось с той поры, когда я давал этому оценку, вызывая шквал недовольства и критики. Командный состав оставляет желать лучшего", - признает Ходаковский.

"Вот у нас дефицит личного состава… Приходите, обучим, всем обеспечим, в бой сразу кидать не станем. Думаете, стоят за забором? Нет!", - вновь скатывается он на тему недостаточного патриотизма неблагодарного народа, которому "слева осетин - справа русский" принесли свободу от "киевской хунты".

И, наконец, дав нелицеприятную оценку внутренней политике и ситуации в армии, Александр Ходаковский поднимается до высот политики внешней. Ему не понравилось заявление называющей себя "министром иностранных дел" Натальи Никоноровой о вынужденной необходимости выполнять Минские соглашения.

"Есть лишь один путь для восстановления мира в регионе – это предоставление "республикам" особого статуса и прямой диалог с нашими представителями для дальнейшего исполнения Комплекса мер… Чем раньше киевские власти осознают необходимость идти на компромисс с собственным народом, тем скорее будет преодолен все углубляющийся разрыв между Украиной и Донбассом", - заявила госпожа "министр".

Боевика возмутило утверждение, что проживающие на оккупированной территории люди, по словам Никоноровой, должны рассматриваться Киевом как "собственный народ".

"Когда человек адресует президенту соседнего государства (таковым Ходаковский считает свободную от оккупации территорию Украины – "ОстроВ"), находящегося с нами в состоянии войны, мысль, что ему необходимо идти на компромисс с собственным народом, подразумевая под таковым нас, - мне хочется спросить: а тогда министром чего вы являетесь? Не как формально называется кресло, в которое вас посадили, а как называется образование, имеющее в своей структуре такое подразделение, как министерство? Для вас что, все происходящее - шутка юмора? Вы считаете себя фейковым министром фейкового государства? Но война-то не фейковая, и жертвы не фейковые", - негодует он.

"Вот почему я говорю, что мы не можем считаться государством - даже наши министры не считают "ДНР" государством, признавая Зеленского своим президентом... Не хочу наживаться на житейском желании девушки говорить сложные вещи, но хочу дать совет: стремление выглядеть умно может привести к дурным результатам, - думайте, прежде чем что-то сказать", - резюмирует отодвинутый от принятия каких либо решений, но точно знающий, как надо строить "русский мир", некогда всемогущий полевой командир.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: