Воскресенье, 31 мая 2020, 14:291590924583 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ вспоминали, как начиналась так называемая "русская весна" на Донбассе. Естественно, авторы "мемуаров" изо всех сил пытались доказать, что сепаратистский мятеж был поднят исключительно восставшим народом. Однако практически в каждой публикации как шило из мешка торчали уши российских кукловодов, тщательно разжигающих пылающий до сих пор пожар.


"Весна" с востока

Одним из первых про руководящую и направляющую роль "старшего брата" рассказал в интервью одному из сепаратистских сайтов активный участник захвата Крыма по кличке "Трифон", называющий себя бывшим подполковником резерва силовых структур Украины, гражданином Российской Федерации и подполковником резерва "ДНР". Он, вспоминая о захвате аэропорта в Симферополе, признает, что роль местных жителей была чисто декоративной и все решали российские войска.

Боевик, в частности, сообщил, что псевдонародное ополчение, так называемая "Самооборона Крыма", было поставлено перед фактом, когда российские диверсанты захватили крымский парламент. Иначе говоря, "восставший народ" проспал свержение законной власти на полуострове. "К утру 27 февраля все разошлись по домам, оставили какое-то количество людей дежурить. Уже находясь дома, меня будит телефонный звонок, и мне сообщили, что Парламент взят под контроль неизвестными людьми в военной форме и без опознавательных знаков. Никто не мог понять, кто захватил и что случилось. Мы в срочном порядке выдвинулись на место, адреналин от переживания зашкаливал, но когда мы приблизились к Парламенту, то успокоились и вздохнули - над зданием были русские знамёна. Мы подошли к Парламенту, а там всё по периметру ограждено и оцеплено вооружёнными людьми в военной форме без опознавательных знаков и в балаклавах. Нам сказали, что за ограждение заходить нельзя. Мы поняли, что это свои", - не удивился активист "Крымской весны", откуда взялись эти самые "свои".

Несколькими предложениями ниже "Трифон" рассекречивает принадлежность "неизвестных вооруженных людей в балаклавах".

"Мы приблизились к аэродрому, проникли на его территорию и вышли на взлётную полосу. На взлётной полосе мы установили металлические бочки и шины. Бочки зажгли. Главной целью было не допустить возможности приземления самолёта с украинскими силовиками", - рассказывает он об одном эпизоде российской оккупации.

Боевик признает, что их действия легко могли быть пресечены сотрудниками линейного отделения украинской милиции, которые попытались задержать лиц, проникших на режимный объект.

Однако в "это время на аэродром зашла колонна с "зелёными человечками"и "вежливые люди" взяли территорию под контроль, а по периметру расставили снайперов", - раскрывает он карты.

"В Симферополь уже зашла российская техника, все органы власти и силовики были взяты под контроль "вежливыми людьми", - не стесняясь рассказывает он о главной движущей силе "крымской весны".

Затем, по признанию "Трифона", наиболее активных участников местной массовки российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) пригласил повторить "русскую весну" в Донбассе: "Наш отряд был собран стихийно и очень быстро… Кто захотел поучаствовать в этой операции из Крымского ополчения, тот и вошёл в состав отряда".

Естественно, вторжение в восточную Украину зрело и готовилось на территории северного соседа. "С 8 на 9 апреля 2014 года в час ночи мы выехали в Россию. 9 апреля около 4 утра мы были в Ростове, остановились возле памятника. Конечно, мы были одеты по гражданке и никакого оружия, даже холодного, у нас на тот момент не было. Мы поехали дальше, и нас отвезли в один из санаториев Ростова. Нас разместили, и мы стали разбиваться по группам", - пишет боевик.

"Чуть позже от Стрелкова поступила команда собрать наши размеры одежды и обуви. Через некоторое время нам привезли форму", - признает "Трифон", что экипировали их бандформирование на территории России.

О полученном диверсионной группой вооружении он умалчивает, однако, судя по фотографиям людей, захвативших здания милиции и СБУ в Славянске 12 апреля 2014 года, все они были экипированы в новейшую форму российского образца и снабжены современным оружием именно в Ростове.

Боевик уверяет, что отряд на треть состоял из россиян, к Донбассу никакого отношения не имеющих. "Остальные были граждане бывшей Украины из Крыма, Киева, Одессы, Харькова и даже Житомира". При этом, по его словам, отряд позиционировался именно как российский. "С этого момента мы творим историю, мы поднимаем имидж и имя русского солдата! Мы поможем Донбассу в этой борьбе и пойдём до конца! Кто опозорит имя русского воина на любом этапе, того я лично расстреляю!", - мотивировал Гиркин своих бойцов.


Изгнание "Бесов"

Пропустим описание героических деяний российских диверсантов, захвативших в Славянске управления СБУ и милиции. Гораздо интереснее проследить взаимоотношения московского эмиссара и местных "наполеонов". "13 апреля утром к нам приезжает Безлер "Бес". У них со Стрелковым получается разговор на повышенных тонах, и "Бес" уезжает. Они начали конфликтовать еще в Крыму", - вспоминает "Трифон", намекая на относительную самостоятельность местного Безлера. Однако пришлый Гиркин в очередной раз дает понять, кто в доме хозяин, и в своей публикации в социальных сетях с удовольствием "опускает" "Беса".

"В Донецке Безлер являлся одним из активных участников штурма комплекса СБУ, а потом – с захваченным там учебным оружием и несколькими соратниками – пытался захватить донецкий телевизионный центр. При этом попытавшись (не точно – со слов других людей) стрелять из учебного пистолета с соответствующим результатом. "Атака" была отбита единственным полицейским с автоматом. Безлер прибыл в Славянск на следующий (или через) день после его занятия нашим отрядом. Получил под команду свой бывший взвод, но почти сразу начал проявлять "самостийность" и подбивать бойцов "идти на Горловку", о чем мне было немедленно доложено. Был мной отстранен и отправлен "на все четыре стороны", - описывает он подвиги "Беса". И хотя затем он все же вышел из-под контроля, российские оккупанты поспешили избавиться от непокорного местного атамана.

Сам Безлер к очередной годовщине "русской весны" на Донбассе у себя в социальной сети  разместил своеобразную эпитафию тому, что построили без него: "Руководство "ДНР" презираю, "республику" называю банановой..."

Кстати, в уже упоминавшихся воспоминаниях Гиркина (Стрелкова) о "русской весне" отчетливо прослеживается мысль, что именно вмешательство его диверсионной группы, а вовсе не "народное восстание", стало отправной точкой последующей оккупации части Донбасса и создания там квазиреспублик "ДНР/ЛНР". Он сообщил, что первоначально планировал захват Славянска на 1 мая 2014 года, но увидев, что "русская весна" без российского влияния идет на убыль, решил сместить даты диверсионного рейда по украинским тылам. "Выступление было решено мной раньше намеченного срока (планировалось прибыть под 1-е мая). Я опасался, что народное выступление в Донецке будет до этого времени подавлено – уж больно невразумительно действовали лидеры народного протеста, а сам протест был хоть и массовым – но недостаточно организованным", - невысоко оценивает он шансы на победу местных любителей "Новороссии".


Людишки – дрянь…

Еще меньшую цену дал за местных "вождей протеста" гражданин Роман Манекин. Он вообще покусился на самое святое – на доброе имя создателя террористического батальона "Восток" и "первого главы ДНР". "Ходаковский действительно охранял Януковича. Как и Захарченко… Разница, в этом смысле, между Ходаковским и Захарченко только в одном: Ходаковский - офицер и потому хоть немного умнее. Но, по сути, они, конечно, "одного поля ягоды". И действительно, союз и первого, и второго с протестными массами был исключительно ситуативным. Они просто стремились воспользоваться волной народного движения, чтобы, как минимум, сохранить свои привилегии, а в максимуме (что более, чем удалось А.Захарченко) - обрести карьерный рост", - насмехается он над легендами "русской весны".

А вот лидеров "ДНР" рангом поменьше простой житель оккупированного Донбасса Роман Манекин и вовсе обвинил во вредительстве. "Гораздо опаснее, разумеется, украинские обыватели, проползшие во властные кресла в Донецке. Никаноровы, Мартынов, Бидевка, Пирогова, Никитина, тысячи украинских чинуш, сидящих в донецких конторах: от городских ЗАГСов, до паспортных столов - кто они, по своей мировоззренческой сути? Бюрократы - прослойка социологически "заточенная" против населения! А на вершине "пирамиды" - Пушилин, руководитель киевского сегмента "МММ". А также его подручные - "тысячники МММ" из разных городов РФ. Эта прослойка опасна. Потому что осуществляет управленческую практику. Их "акции" на ниве управления болезненны, поскольку направлены прямо против интересов населения, наносят ущерб конкретным людям. И, в то же время, их действия на социально-политической ниве - ничтожны и бессмысленны", - клеймит он позором всех и вся.

Достается от Манекина и кремлевским эмиссарам и кураторам. "Командировочные из РФ. Начиная с Бородая. Мелкий политический авантюрист, никому, в сущности, не известный в самой России, с идиотскими химерами в редко трезвеющей башке, приезжает в Донбасс в окружении десятка-другого автоматчиков и, опираясь на телефонный провод в кабинет другого авантюриста, Суркова, начинает издавать указы, один чудовищнее другого по фатальной безграмотности и фатальному же непониманию природы Донбасса, незнанию его истории, текущих политических процессов. И Донбасс, открытый душей России, воспринимает эти действия, как указ России", - искренне возмущается Маненкин.


Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: