Вверх

На минувшей неделе сепаратистские СМИ и каналы в социальных сетях озадачились поиском доказательств, почему российскую оккупацию части территорий Украины следует стыдливо называть "гражданской войной", а бандитов и убийц - ее героями.

В поисках гражданской войны

Своеобразным толчком к появлению очередных инсинуаций о якобы внутреннем конфликте на Донбассе послужила смерть Эдуарда Лимонова. Оказалось, что этого российского фашиста и украинофоба, партия которого запрещена даже в России, адепты "ДНР/ЛНР" считают большим другом "Новороссии". Донецкие коллаборационисты вспомнили, что "лимоновцы" в качестве боевиков принимали активное участие в развязывании войны на Донбассе и в оккупации части Донецкой области. Именно они, маскируясь под местных жителей, подливали масла в огонь и способствовали трансформации митингов на площади Ленина в Донецке в черносотенные погромы административных зданий и управлений силовых органов.

В частности, некто Роман Манекин, который очень не любит, когда его называют "политологом", "политтехнологом" или "журналистом", открытым текстом пишет, что в рядах погромщиков российские нацболы (Национал-большевистская партия - прежнее название незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова – "ОстроВ") успешно сыграли отведенную им роль.

"Я видел "лимоновцев" при штурмах ДОГА, здания СБУ в Донецке. Видел их на фронте… Видел живых, видел раненых и погибших… Они умерли в Донбассе, в битве за Донбасс", - патетически написал он, не уточнив, кто пригласил этих, даже по российским меркам маргиналов, на территорию Украины.

Факт, что "лимоновские" боевики принимали участие в боевых действиях на Донбассе, подтвердил и харьковский сепаратист, ныне российский пропагандист Константин Долгов. "Взращённые им (Лимоновым – "ОстроВ") нацболы воевали на Донбассе. Его мечтой было "возвращение" Харькова… в состав России. Мы встречались несколько лет назад, когда была еще вера в то, что Минские соглашения вот-вот будут отменены и возобновится горячая фаза", - написал он в социальной сети.

Откровения сепаратистов о выдающейся роли российского фашиста в развязывании, якобы, "гражданской войны" на Донбассе не остались незамеченными. Информация о том, что российские боевики, не афишируя свою принадлежность к спровоцировавшей беспорядки державе, громили все украинское, была озвучена рядом СМИ. Некто Роман Манекин попытался оправдаться. "Украинские издания "ДонПресс" и "Остров" решили "подставить" Романа В.Манекина, процитировав пост на смерть Э.Лимонова. Мол, Манекин, а вслед за Манекиным - Долгов, признали, что нацболы принимали участие в конфликте в Донбассе. А, следовательно, конфликт в Донбассе не является внутренним делом Украины, а инспирирован извне. Вот такими они себя видят - "умными" и "хитрыми", эти хуторские парубки из "ДонПресса" и "Острова". Взяли и "установили", при помощи Манекина с Долговым, факт участия России в донецко-киевском противостоянии", - пытался ехидничать он.

Однако дальше дежурного стеба некто Роман Манекин не продвинулся. Более, того, он фактически признал, что российский след в событиях на Донбассе куда более глубокий. "Восстание в Донбассе поддержало ОГРОМНОЕ количество добровольцев из самых отдаленных уголков постсоветского пространства: от Прибалтики до Сана, от Архангельска до Кушки. И я действительно встречал многих из них. Да, разве секрет? Бородай, Стрелков, Павлов - об этих ребятах знает весь мир!", - перечислил он наиболее известных и отнюдь не рядовых, а принимающих решения российских наемников.

"Конфликт этот, разумеется, внутренний. Только на нашей стороне - все здоровые силы постсоветского пространства", - заявляет Манекин. По его словам, Донбасс для сепаратистов является "Большой Родиной", то есть территорией Российской Федерации, поэтому участие "российских добровольцев" в войне на Донбассе – это внутреннее дело этой самой "Большой Родины".


Гоп-стоп по "республикански"

Доказать, что "гражданскую войну" на Донбассе развязали не только Бородай, Стрелков, Павлов, но и собственно граждане Украины, попытался и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. Он рассказал, что в 2014 году в ополчение местные жители стекались широким потоком. Правда, никто из лидеров сепаратистского мятежа не мог сказать, с какой целью тот или иной "доброволец" решил взять в руки автомат. "Мы прекрасно понимали, какие люди в ополчение идут. Система была построена так, что мы не могли (особенно выбирать – "ОстроВ") в тот момент по временным параметрам, поскольку мы были зажаты необходимостью спешно, срочно формировать подразделение. Мы не имели возможности проверять их…", - рассказал Ходаковский в очередном интервью. 



"Мы даже их личные данные не переписывали. Заходил человек, мы не требовали ни паспортных данных, не брали ксерокопий… Давали (ему – "ОстроВ") позывной, делали ему удостоверение, в котором указан был только позывной, никаких личных данных", - фактически признал он, что в 2014 году российскую агрессию на востоке Украины поддержали совершенно случайные, далекие от идеологии "русского мира" элементы.

Естественно, это очень скоро принесло свои горькие плоды. "Бойцы на блокпосту могли остановить гражданскую машину с целью завладения ею, расстрелять в затылок троих гражданских. На тот момент это все было "ополчение", - вспомнил экс-комбат "Востока" реальный факт, отражающий "боевой путь" боевиков "ДНР" и их вклад в "гражданскую войну".

Общаясь с журналистом, Ходаковский продемонстрировал мастерски исполненный герб фейковой "ДНР". "Его автор был убит теми же ополченцами с целью ограбления… Этот человек был достаточно талантлив, своими руками делал очень много. Зрелый мужчина… Его убили", - поведал он.

Боевик, оправдывает банальный бандитизм в рядах "ополчения" тем, что в семье не без урода. Однако оказалось, что в этой странной "семье" в число уродов входят не только мелкие уголовники, решившие под лозунгами "гражданской войны" заниматься своим любимым делом – гоп-стопом. Не брезгуют уголовщиной и самые, казалось бы, идейные "новороссы". В сепаратистских информационных ресурсах уже которую неделю не утихают страсти вокруг приговора заместителю командира террористической бригады "Призрак" Александру Костину ("Августу"). Даже в "ЛНР", где человек с ружьем всегда прав, его приговорили к 14 годам тюрьмы за то, что банда боевиков под его руководством расстреляла автомобиль, в котором находилась семья предпринимателя Бурыкина, и разграбила имущество, принадлежащее жертвам нападения. Дальше – больше. Костин, как выше отмечалось, был заместителем комбрига "Призрака". А командовал этим незаконным вооруженным формированием покойные ныне и назначенный легендой "герой Новороссии" Алексей Мозговой. На судебном заседании было заявлено, что он принимал самое активное участие в разбойном нападении, а на скамье подсудимых не сидит исключительно по причине преждевременной кончины.

Таким образом, официальная пропаганда "ЛНР" оказалась в весьма щекотливой ситуации: с одной стороны, "самый справедливый суд" однозначно назвал командира "Призрака" Алексея Мозгового уголовным преступником, убийцей и грабителем. С другой, он остается "легендарным" комбригом этой, якобы, "гражданской войны". В его честь даже был выпущен блок художественных почтовых марок. Провластные СМИ поспешили сообщить об этом своим читателям.

В конечном итоге, марки с ликом Мозгового решили не презентовать. В сообщении так называемого "государственного унитарного предприятия "Почта ЛНР" появилась стыдливая информация о том, что "выпуск в обращение блока художественных почтовых марок "Они были первыми – главный рубеж"… отложен по техническим причинам".

Российский наемник Александр Жучковский верит, что "честное" имя Мозгового будет вот-вот восстановлено. "Очернение, безусловно, есть (иначе не позволили бы прокуратуре делать из комбрига убийцу и грабителя), но оно не централизованное. Конечно, есть в правительстве "ЛНР" и люди, относящиеся к Мозговому с почтением", - верит он, что "гражданская война" все спишет.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: