Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
О том, что карантин в Украине будет ужесточен, уже нет сомнений. Вопрос только в том, когда именно будет введен локдаун, на какой срок и с какими ограничениями.

По информации "ОстроВа", в ни в Офисе президента, ни в Кабинете министров, ни в Верховной Раде по состоянию на вечер 30 ноября не было единого сценария или решения по поводу ужесточения карантина.

"Все понимают, что карантин нужно будет ужесточать. Это даже не обсуждается. Есть несколько вариантов, как и когда это делать. Но никто не знает, какой вариант будет в итоге принят. Все пишется "на коленке", идеи и варианты постоянно меняются. Любые цифры, которые сегодня звучат, это пока "теория", - сказал "ОстроВу" источник в Офисе Президента.

В Верховной Раде также говорят о возможном введении локдауна. Но окончательного решения ждут от Кабинета министров.

"Вариант локдауна мы отменять не можем и его вероятность большая… К этому нужно быть готовым", - сказал Дмитрий Разумков 30 ноября.

Глава партии "Слуги народа" Александр Корниенко заявил, что вопрос введения в Украине полного локдауна будет решен до пятницы, 4 декабря.

"Мое личное мнение. Каким бы ни был локдаун, он должен, в первую очередь, быть направленным на снижение темпов заражения украинцев. Поэтому приглашаем господина Степанова (министра здравоохранения Максима Степанова, - ред.). Думаю, к пятнице все это будет решено", – сказал он.

Отдельно народные депутаты напоминают, что они обязали правительство заранее предупреждать о введении или усилении карантинных ограничений. 17 ноября Верховная Рада приняла соответствующее постановление, согласно которому Кабмин может вводить карантинные ограничения при условии обнародования такого решения не позднее чем за 7 календарных дней до начала их действия. Таким образом, внезапного карантина в Украине не должно быть.

"ОстроВ" разбирался, какие варианты ужесточения карантина сейчас рассматриваются и когда они могу быть введены.

Фиаско карантина выходного дня

11 ноября Кабинет министров ввел в Украине карантин выходного дня. При этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что наилучший вариант для медицинской системы — это введение локдауна на всей территории Украины на три недели, но этого не выдержит экономика. Поэтому Кабмин принял решение хотя бы об ужесточении карантинных ограничений.

На выходных была запрещена работа кафе, ресторанов, баров (они могут работать только на вынос), ночных клубов, торгово-развлекательных центров, учреждений культуры, спортзалов, фитнес-центров.

Представители сферы услуг негативно отреагировали на введенные ограничения, так как основная активность клиентов была именно на выходных. Они даже выступили за введение полного локдауна.

"Мы против бессмысленных и показательных решений. Если нужно – вводите локдаун. По-настоящему: закрывайте все и на понятный срок. Лучше закрыться сейчас, чтобы работать на праздники, потому что Рождество во Львове не остановит ни один карантин", – заявили львовские рестораторы в видеообращении в Кабмину.

В знак протеста против карантина выходного дня рестораторы появились в кадре без штанов.

"Вы уже оставили нас без штанов. Мы не дадим этого сделать с тысячами наших людей", – резюмировали они.

"Все мы знаем, что ресторанная индустрия сейчас терпит колоссальные убытки! Так давайте добьём нас "карантином выходного дня"! Ни для кого не секрет, что рестораны зарабатывают в выходные дни. В будни мы даже не выходим на точку безубыточности! И если начнут действовать полумеры, то с точки зрения эпидемиологической ситуации не изменится ровным счетом ничего! В этой стране нужно действовать исключительно кардинально! Либо полный локдаун на 3-4 недели и после нормальное функционирование в условиях резкого снижения количества инфицированных. Либо убийство бизнеса полумерами в течении полугода! И мы уже не выйдем из кризиса никогда", - пишет в Facebook одесский ресторатор Надежда Чебанова.

Еще одна проблема карантинных ограничений в Украине – это избирательность. Пока одни соблюдают правила и терпят убытки, другие закрывают на это глаза и продолжают работать.

Например, согласно официальной информации от Национальной полиции Украины, за одни сутки карантина выходного дня в Киеве было проверено 349 объектов. В результате было составлено 127 протоколов о нарушениях их работы и закрыто три ночных клуба.

"Я не могу сказать за все ночные клубы Киева, но самые популярные, в которые мы ходим с друзьями, продолжают работать в обычном режиме. Правда, теперь анонсы видны не на официальной странице клуба, а в закрытых Telegram-каналах. Еще на входе охрана часто говорит, чтобы мы не снимали и не выкладывали в социальных сетях видео из клубов. Кстати, в субботу, 28 ноября, до прихода в один из клубов в центре Киева (на Подоле) мы покурили кальян в ресторане, все работало только по записи, в заведении были завешены все окна и приглушен свет", - рассказал "ОстроВу" житель Киева Алексей.

За 14-15 ноября в условиях карантина выходного дня украинские заведения общественного питания потеряли 27% своего оборота. Об этом сообщает блог сервиса Opendatabot со ссылкой на исследование компании Poster.

По данным Poster, на выходные приходится основная часть выручки заведений общепита. За субботу и воскресенье рестораны получают 41% своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%, фастфуд-заведения — 31%, а кондитерские — 30%.

"Карантин выходного дня приведет к резкому спаду выручки заведений, постоянные затраты при этом останутся теми же. Для ресторанного бизнеса, маржинальность которого не превышает 20%, это работа в убыток", – заявили в Poster.

Что касается эффективности карантина выходного дня в контексте распространения COVID-19, то достаточно лишь взглянуть на официальную статистику, чтобы понять, что количество больных только увеличилось.

С 16 по 22 ноября было выявлено 90 тысяч случаев COVID-19, с 23 по 29 ноября - 96 936. Подобная тенденция наблюдается с госпитализациями больных с коронавирусом: на прошлой неделе в больницах оказалось на одну тысячу пациентов больше, чем на позапрошлой.

О том, что карантин выходного дня не дал эффективного результата в борьбе с распространением COVID-19, заявил глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан.

"Это должно быть единое решение по всей стране. Необходимо ввести локдаун по всей стране в ближайшее время. Карантин выходного дня не показал результата в отношении эффективности", - сказал Рубан.

В любом случае, карантин выходного дня был введен только до конца ноября и пока правительство не планирует его продлевать.

"Не думаю, что мы будем делать такое предложение", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов, отвечая на вопрос о возможности продления карантина выходного дня.

"Локдаун от Авакова"

26 ноября вышло неожиданное заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, который предложил в ближайшие дни ввести полный локдаун на 3-4 недели, чтобы он закончился как раз к Новому году.

"Моя личная точка зрения, что необходимо вводить локдаун как можно быстрее. Продолжительностью три или четыре недели. Не нужно прятаться за политическими лозунгами или за какими-то удобными формулировками, потому что речь идет о больших системных рисках для здоровья наших людей", - заявил он.

По его словам, полный локдаун нужно вводить в ближайшие дни.

"Я надеюсь, это будет в ближайшие дни. Надо сформулировать в деталях и в реальных механизмах ту программу компенсаций, которую озвучил президент на днях, и немедленно ввести локдаун, прервать цепочку этой инфекции и постараться сохранить здоровье украинцев и отойти от ситуации, когда у нас более 200 смертей каждый день", - отметил глава МВД.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев публично поддержал эту идею.

"Я соглашаюсь с Аваковым о полном локдауне уже сейчас. Не нужно затягивать, нужно немедленно вводить. Удар по экономике будет, и мы должны с этим смириться. И это очень спекулятивный вопрос, когда его вводить, сейчас или на новогодние праздники. Если бы я принимал решение, я бы руководствовался не тем, как угодить той или другой группе, а как это будет лучше для ситуации с противодействием эпидемии. Всем не угодишь, что лишний раз доказало введение карантина выходного дня, когда правительство пыталось найти компромисс, но никому не угодило", - сказал он.

По информации "ОстроВа", глава МВД Арсен Аваков уже несколько месяцев продвигает в правительстве идею с полным локдауном - с остановкой транспорта, закрытием границ и КПВВ на линии разграничения.

"На всех закрытых совещаниях как в Кабмине, так и с президентом, Аваков говорил о том, что нужен жесткий карантин. Его идея состояла в том, что никакие полумеры у нас соблюдаться не будут, местные власти их будут игнорировать. Только жесткий карантин можно контролировать со стороны полицейских. В какой-то момент он не выдержал и выступил с заявлением, которое очень не понравилось Офису президента и премьер-министру Денису Шмыгалю", - сказал нашему изданию источник в Офисе президента.

По его словам, Арсен Аваков предложил ввести карантин либо с 7 по 25 декабря, либо с 7 по 30 декабря. Главное условие – это локдаун до Нового года, чтобы снизить градус напряжения в обществе и дать возможность бизнесу заработать в праздники. Этой же логики придерживается глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

В партийных чатах "Слуги народа" несколько дней продвигали эту идею как самую оптимальную, но далеко не все нардепы монобольшинства выразили согласие.

"С экономической точки зрения введение локдауна сейчас, до новогодних праздников, это наиболее оптимальный вариант. Бизнес, конечно, пострадает, но на новогодних праздниках отобьет убытки. Если сейчас жить в карантине выходного дня, а на Новый год вводить локдаун, то это будет убийство экономики. Но с точки зрения эпидемиологии карантин нужно вводить на новогодние праздники, потому что именно в эти дни проходят массовые корпоративы и гуляния. Посмотрим, что из этого выберут, но в партийных чатах некоторые нардепы "топят" именно за этот вариант, хотя далеко не все с ним согласны", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа"

"Локдаун от МОЗ"

В противовес "локдауну от Авакова" в правительстве разработали свой вариант карантина, который, по информации "ОстроВа", был согласован и одобрен Министерством здравоохранения.

Изначально он предполагал введение локдауна с 24 декабря по 7 января. Сегодня фигурируют даты с 24 декабря по 15 января. Но главная его особенность – это захватить новогодние праздники.

Публично эту идею поддержал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. По его словам, лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность.

"Мое личное мнение — лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность. Поэтому я предлагал бы, во-первых, запланировать двухнедельный локдаун, привязанный к новогодним праздникам. Безусловно, правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы. А, во-вторых, отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн, например в зуме. По крайней мере будет, что вспомнить", - заявил он.

По информации "ОстроВа", в правительстве боятся неконтролируемого роста больных COVID-19 после новогодних праздников.

"Логика правительства простая – это отменить все возможные празднования, гуляния, походы в церковь, катание на коньках, новогодние елки и так далее. Там боятся, что после зимних празднований больницы будут парализованы. Сейчас места есть, кое-как система справляется, но если будет очень большой наплыв, то все загнется и наступит коллапс. Эту идею поддерживает глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий", - сказал "ОстроВу" источник в партии "Слуга народа".

Кстати, 30 ноября председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что полный локдаун можно будет вводить только при 30 тыс. больных в сутки.

"Более-менее серьезный разговор об остановке страны может идти, когда пересечется отметка в 25-26 тысяч больных в сутки", - считает он.

И он так сказал неслучайно. По информации "ОстроВа", так называемый "локдаун от МОЗ" не будет повторять весенний вариант. Он, например, предполагает работу общественного транспорта и гостиниц.

А вот полный локдаун (с остановкой транспорта) может быть введен только при существенном росте числа больных и загруженности больниц.

Локдаун от Офиса президента

Собеседники "ОстроВа" в команде президента говорят о том, что Владимир Зеленский до последнего не хотел вводить жесткий карантин в Украине. Он хотел, чтобы все обошлось незначительными ограничениями, которые поддержит народ.

"Даже когда Арсен Аваков и МОЗ говорили о том, что наши страны-соседи вводят локдаун и это нормально, что число больных стремительно растет, придумали этот карантин выходного дня. Зеленский, кстати, был очень доволен этой идеей, он думал, что украинцы поддержат ее и будут рады, что нашей стране удалось избежать локдауна. Но все произошло с точностью наоборот. И теперь ему важно не просто ввести локдаун, а красиво его преподнести", - сказал источник в "Зе команде".

"Зеленский хочет и экономику сохранить, и эпидемию остановить, и остаться хорошим для всех. Поэтому, до сих пор нет финального решения. По крайней мере, 30 ноября вечером речь шла о локдауне с 24 декабря на три недели с возможностью досрочного прекращения в случае улучшения эпидситуации. Отдельно еще не решили, делать ли какие-то разграничения по регионам – это так называемый интеллектуальный локдаун", - сказал другой собеседник из Офиса президента.

По его словам, термин "интеллектуальный локдаун", о котором недавно заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, был придуман в Офисе президента как альтернатива жесткому локдауну.

"Это был запасной вариант карантина выходного дня и адаптивного карантина. И это тоже очень понравилось президенту. Главное – лишь бы не полный карантин и не жесткий локдаун. А суть там была такая же, как и в адаптивном карантине – деления на зоны и ограничения в зависимости от числа больных и загруженности больниц", - сказал источник.

О том, что может быть введен некий "интеллектуальный локдаун", Давид Арахамия заявил 28 ноября.

"Вероятность полного локдауна - 90%. Есть шансы, что нам повезет, но пока все выглядит, что вероятность очень высока. Теперь вопрос, как его правильно ввести и в каком формате. Правительство заявляет о каком-то интеллектуальном локдауне. То есть не тот полный локдаун, который был весной, а скорректированный на реалии в каждом регионе, в частности, относительно общественного транспорта и тому подобное", - сказал Арахамия.

30 ноября в Офисе президента прошло совещание о необходимости введения локдауна. Никаких конкретных решений так и не было принято. По информации "ОстроВа", окончательное решение должно сформироваться до конца недели.

P.S.: Не успел Кабинет министров анонсировать локдаун, как мэр Львова Андрей Садовой заявил, что не намерен его соблюдать.

"Мы понимаем, что Рождество отменить нельзя, ведь у нас в это время всегда особая атмосфера во Львове. Очень много людей хотят ее увидеть, и это нужно учесть, потому что никакие запреты действовать не будут. Я придерживаюсь мнения, что нужно ежедневно мониторить ситуацию и больше делать посылов с точки зрения масочного режима и соблюдения карантина", — сказал он.

Можно спрогнозировать, что это не последнее подобное заявление от местных властей, с которыми центральная власть так и не смогла наладить нормальную коммуникацию.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: