Вторник, 21 августа 2018, 09:021534831377 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия заняла "феерическую" позицию на переговорах в Минске относительно обмена 23 граждан РФ на украинцев, содержащихся в российских тюрьмах. Об этом сообщила на своей Фейсбук-странице представитель Украины на переговорах, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.  

"Я в гуманитарной группе и наши представители в ТКГ (Трехсторонней контактной группе - ред.) задали прямой и очевидный вопрос россиянам: каков ответ РФ на инициативу Украины о передаче 23 осужденных россиян для освобождения украинцев в тюрьмах РФ. Мы еще раз обратились к россиянам с инициативой освободить заключенных украинцев до старта мундиаля (Чемпионата мира по футболу в России - ред.). Позиция россиян феерическая (дословно): Россия - не участник конфликта, поэтому в Минске не может обсуждаться тема освобождения украинцев в российских тюрьмах и россиян в украинских. А «республики» включают этих россиян в список, так как они им «помогали воевать» и жили на Донбассе до 14 года...", - написала Геращенко. 

"Пришлось задать уточняющий вопрос: означает ли это, что РФ «своих бросает» и фактически отказывается от защиты своих граждан? Ответа нет", - добавила она.

Геращенко также сообщила, что "украинская сторона настаивает, чтобы МККК (Международный комитет Красного креста - ред.) немедленно получил доступ в тюрьмы ОРДЛО и РФ, к украинским политзаключенным, мы настаивали включить эту норму в заявление гуманитарной группы, но Россия категорически против".

"Учитывая тот факт, что МККК ни разу не имел доступа к заложникам и политзаключенным, официально обратилась к координатору ОБСЕ в гуманитарной группе Т. Фришу с требованием немедленно посетить тюрьмы на оккупированных территориях и навестить всех наших военных, гражданских, в т. ч. журналиста С. Асеева, которые годами остаются без права на переписку, на звонок, на посылку. Буду на этом настаивать", - заключила Геращенко.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: