Вторник, 21 августа 2018, 12:391534844362 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 500 новых амбулаторий должны заработать в сельской местности к концу текущего года.   Об этом президент Петр Порошенко  заявил торжествах по случаю Дня медицинского работника, - сообщает пресс-служба главы государства.

«Подчеркиваю и ставлю очень четкую задачу, что к концу года около 500 амбулаторий нового типа должны заработать в украинских селах. Я не собираюсь терпеть никакого отложения в этом важном процессе. Потому что каждый день, каждая неделя задержки - это жизнь и здоровье украинских граждан, проживающих в сельской местности», - подчеркнул он.

Также Порошенко  проинформировал о ходе реализации проекта «Сельская медицина». «Уже наработана соответствующая нормативно-правовая база для четкой имплементации всего Закона, который был принят Верховной Радой и подписан мной», - сказал он.

Президент напомнил, что сельское население составляет сегодня треть населения Украины, более 13 млн. украинских граждан. «Мы должны гарантировать и обеспечить для них качественную и доступную медицинскую услугу, так же, как мы должны обеспечить и профессиональную высокоспециализированную консультацию за очень короткий промежуток времени. Сохранить те «платиновые минуты» и «золотые часы», от которых зависит жизнь и здоровье пациента»,  - отметил глава государства. 
 
По его словам, в рамках реализации программы по обеспечению сельского населения качественными медицинскими услугами уже разработаны проекты строительства новых амбулаторий. 

«В амбулаториях есть жилье, в значительном количестве из них, для того, чтобы обеспечить привлекательность работы в селе для высококлассных специалистов со средним и высшим медицинским образованием. Очень важно, что сейчас утверждены генеральные планы и проектно-сметная документация и нет уже никаких препятствий для того, чтобы мы, наконец, начали имплементировать это», - констатировал Порошенко.

«Мне приятно сообщить, что не только Закон был принят, не только деньги в бюджете предусмотрены. Хочу отдельно отметить, что львиная доля этих денег имеет происхождение из возвращенных в государственную казну миллиардов долларов, которые были украдены предыдущей властью. Это высшая форма социальной справедливости», - добавил он.

«Для чего это делается? Для того, чтобы сделать медицинскую помощь на селе совершенно доступной, качественной и технологически современной», - подчеркнул президент.

По его убеждению, для успешной реализации проекта необходимо три вещи: адекватные условия труда и жилье для медицинского работника, чтобы он имел стимул поехать в деревню, и доступ к широкополосному Интернету.

Глава государства напомнил, что вопрос обеспечения сел широкополосным Интернетом обсуждался во время инвестиционного форума и во время его встреч с производителями коммуникационного оборудования, представителями крупнейших в мире интернет-компаний, украинским регулятором и представителями телекоммуникационных компаний.

«Три центра на селе должны получать его бесплатно или по очень дешевой цене - это сельская медицина и амбулатория, это сельский совет и это сельская школа», - сказал П.Порошенко. 

По его мнению, абсолютно неприемлема ситуация, чтобы в центре Европы, в 21 веке в большом количестве сел отсутствовал Интернет. «Я не собираюсь с этим мириться, так же, как не мирился с отсутствием в Украине связи третьего, а теперь уже и четвертого поколения. Сегодня Украина уже не отличается от большинства стран Европы. Напомню, что четыре года назад ничего этого не было и даже мечтать об этом не могли», - отметил он.

По словам президента, Интернет-связь необходима для реализации еще одного уникального для Украины проекта - телемедицины на селе, который также реализуется по его инициативе.

«Это реальный шаг к налаживанию медико-логистической системы для абсолютно быстрого реагирования на вызов», - считает он. Именно благодаря телемедицине семейные врачи, которые будут работать в амбулаториях в любом уголке страны, смогут получить консультацию узкопрофильного специалиста-врача, доцента, профессора и т.д. 

В современном мире технический прогресс является чрезвычайно важным, а в этом современном стандарте весь мир работает уже многие годы, подчеркнул Петр Порошенко. 

В частности, в реализации проекта телемедицины Украина воспользовалась опытом Канады и во время визита главы государства в эту страну была начата работа с канадскими экспертами, которые разрабатывают для нашего государства «тщательные и четкие рекомендации по коммуникационной платформе».

Он сообщил, что к реализации проекта присоединились и Всемирный банк, и Германия, и Хорватия. «Это удачный пример, когда именно Украина определяет реформы, которые нам нужны, а не нам это навязывается извне. Нам надо заниматься телемедициной, нам надо заниматься временно перемещенными лицами, нам надо заниматься обеспечением эффективного развития украинских Вооруженных Сил, нам надо заниматься защитой национальной государственности и национальной безопасности», - сказал президент.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: